Новости
все новостиИнтервью

Александр Савченков: «Настраиваем команду на нашу общую волну»

ИнтервьюПредсезонная подготовкаСКА-1946Александр Савченков
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Как оцените первый месяц предсезонки?

– Можно сказать, что первый месяц прошел плодотворно. Все-таки у нас полностью новая команда – тренерский штаб, игроки, новая система игры, так что привыкаем друг к другу, учимся. Пытаемся направить ребят, адаптировать к тому хоккею, в который мы будем играть в сезоне. Особых недовольств сейчас нет, так как у нас все силы направлены именно на новый игровой стиль, и здесь всегда имеются свои сложности. Кто-то из игроков быстро схватывает, кто-то не очень, с кем-то нужно более тщательно работать. В общем сейчас мы отрабатываем именно эти моменты, пытаемся настроить команду на нашу общую волну.

– Исходя из этого, можно сказать, что молодые игроки в целом оправдывают ваши ожидания?

– Пока рано говорить об этом. Сейчас мы много сил и времени тратим именно на обучение игроков дисциплине, тактике. Ведь это не та команда, что играла в финале МХЛ в прошлом году и от которой стоит сразу ожидать яркого хоккея и понимания сути игры. Сейчас у нас совершенно новая команда, другие игроки, поэтому сейчас мы должны сконцентрироваться именно на подготовке к сезону. Выполнить все задачи до старта чемпионата.

Александр Савченков: «Настраиваем команду на нашу общую волну»

– Перед предсезонкой вы говорили, что команда будет играть в стиле тотального давления. На прошедшем турнире имени Н.Е. Маслова уже можно было наблюдать эту систему?

– Пока лишь эпизодически. Все-таки это не дело пары тренировок. Чтобы играть в такой хоккей, нужно досконально изучить все требования, и в первую очередь, быть в хорошей физической форме. Пока что мы еще не достигли того уровня, не набрали оптимальную форму, чтобы играть в тотальное давление, поэтому приходится и под соперника подстраиваться, и учитывать сегодняшние возможности игроков. Так что не могу сказать, что этот турнир мы провели в желаемом стиле. По ходу матчей нам пришлось много обороняться, но к такой игре мы пока что лучше готовы.

– Кого-то из игроков уже можете выделить по прошедшему этапу предсезонки?

– Выделять пока никого не буду. Да, некоторым игрокам удалось проявить себя довольно ярко, но называть их не буду, всем нам еще предстоит много работы.

– Видимо, именно с этим и связано то, что в каждом матче домашнего турнира у нас был новый капитан?

– Именно так. Перед первой игрой мы объявили, что пока мы не полностью в сборе, пока игроки не выбрали капитана, мы будем назначать на каждую игру нового. А с выбором капитана команды и ассистентов мы определимся ближе к началу сезона.

– Как впечатление от вратарской линии в команде? Два года подряд голкиперы «СКА-1946» признавались лучшими в лиге. Сможем и в этом сезоне держать столь высокий уровень?

– Будем стараться. На данный момент вижу, что ребята готовы. И главное, что Максим Анатольевич готов, а он способен из любого голкипера сделать лучшего.

– В сезоне будете рассчитывать на тех, кто сейчас в команде или ждете пополнения? Много игроков, которые могут играть в МХЛ, сейчас проходят сборы со СКА-Невой, удается ли следить за ними?

– Стараемся обмениваться информацией со «СКА-Невой», конечно же состав будет дополнен этими игроками. Ждем, пока все вернутся со сборов ВХЛ, кто-то сейчас в сборных, тогда и определимся с составом, выберем капитана. Но заочно не рассчитываю ни на кого, для меня не показатель статус игрока, будь то игрок сборной или команды ВХЛ. Любой хоккеист должен проявить себя, показать, что хочет играть именно у нас, за «СКА-1946».

– Возможная ротация внутри клубной системы по ходу чемпионата будет полезна или все-таки усложняет достижение задач на сезон?

– Это непростой момент, конечно же. Даже сейчас мы готовимся с одними игроками, но понимаем, что к старту сезона заявка довольно сильно изменится. В таких ситуациях и игрокам, и тренерскому штабу довольно тяжело перестраиваться за короткий промежуток времени.

– В первую неделю августа в «Хоккейном городе» прошел первый предсезонный турнир имени Н.Е. Маслова. Как оцените и сам турнир и уровень соперников на нем?

– Организация турнира была на высшем уровне, а что касается соперников, то с удивлением для себя, могу сказать, что понравились абсолютно все команды. Это связано с тем, что я ожидал немного другого хоккея, если честно – более медленного, менее эмоционального. По крайней мере, ожидания были такие, все-таки я довольно много времени не работал в молодежном хоккее. Но то, что я увидел, в итоге меня очень порадовало, все команды конкурентоспособны, все довольно ярко играли. Да, возможно это связано с первыми матчами на предсезонке, пока все команды в приблизительно одинаковой форме, все соскучились по хоккею, и играют с огромным энтузиазмом и желанием. По организации игры отдельно выделю «Локо» и «Динамо», у которых уже есть игровой стиль и выверенная система подготовки, а остальные команды выглядели чуть проще, но за счет желания и самоотдачи сумели продемонстрировать очень яркий хоккей.

– В матчах с «Варягами» и «Динамо» было довольно много стычек. Это как раз те игровые эмоции или уже по ходу матчей была установка играть как можно жестче?

– Чистые эмоции. Подобных установок, тем более на предсезонном турнире, быть не может. Все ребята понимают принципиальность таких поединков, это все-таки дерби, поэтому в этих поединках и получился такой хоккей. Хотя в матче с «Варягами» в некоторых моментах пришлось вмешиваться, чтобы успокоить игру. Было несколько моментов на грани грязной игры, чего не должно быть в принципе, тем более между игроками одной клубной системы, многие из которых перед турниром тренировались вместе с нами. Драться мы не запрещаем никогда, но все должно быть честно, а на льду некоторым игрокам соперника не хватило именно понимания этого, что меня неприятно удивило.

– Какой-то разговор по этому поводу состоялся после?

– Нет. Мои игроки прекрасно понимают, что нельзя отвечать на провокации, и если хотим наказать соперника, то действуем только в пределах правил.

– За прошедший месяц сумели поближе узнать Санкт-Петербург? Было ли свободное время?

– Да, время было. Супруга постоянно заставляет меня знакомиться с городом и его достопримечательностями. Немного «из-под палки» получается, конечно, потому что один я обычно прихожу домой и чаще всего смотрю что-нибудь по тв или хоккей. А вместе помимо прогулок, знаковых мест и музеев города, уже побывали и в Петергофе, и Кронштадт посетили, все очень нравится здесь.

все новости