Новости
все новостиТренировки

Алексей Жамнов: «Швейцарцы – недостойный соперник? Вы ошибаетесь»

"Р-Спорт"

Старший тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов после тренировки команды в пятницу в разговоре с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Александр Рогулев, подвел итоги матча чемпионата мира с чехами, который прошел накануне, а также рассказал о предстоящей игре со швейцарцами.

- Как вам Гусев? Он будет играть со Швейцарией?

- Он играет. С ним все нормально, он готов. Ясно, что не было игровой практики давно, какие-то нюансы игровые не будут сразу получаться, но это нормально.

- Много было вариантов того, как внедрить его в состав? Все-таки он и с Дадоновым играл. Или сразу держали в голове олимпийскую тройку с Дацюком и Капризовым?

- Да, сразу держали тройку. Потому что кое-какая "химия" у них была на Олимпиаде. Зачем ребят дергать. Думаю, Гусеву даже легче вкатиться будет в таком сочетании.

- А Дадонов? Он не заскучает в третьем звене?

- Думаю, что нет. Все-таки и в большинстве мы на него рассчитываем. Будем смотреть по игре, как все складывается. Думаю, все будет нормально.

- Вы убрали Шалунова из большинства. Не будет так, что нет бросающего в бригаде большинства?

- Ничего не будет! Нужно же понимать, что у нас во главе угла интересы сборной. Там достаточно бросающих игроков. И Гусев, и Дадонов, и Капризов. Достаточно бросающих.

- Вы Береглазова заявили, потому что со швейцарцами не сыграет Хафизуллин?

- Да, у Динара травма нижней части тела. Он одну игру пропустит, чтобы не усугублять. Пока так. Думаю, потом он снова сможет играть, у него травма несерьезная.

- Бывальцев останется с командой?

- Он улетает сегодня домой.

- Вы говорили, что готовитесь к сборной Чехии, а не конкретно к Крейчи и Пастрняку. Получается, недооценили конкретно этих хоккеистов?

- Да почему? Нет такого. Ребята высокого уровня, говорить об этом излишне, просто были ошибки, которые мы совершили, а они ими воспользовались. Для таких мастеров нужно полшанса, чтобы они его реализовали. И они это доказали. Поэтому будем более дисциплинированно играть в обороне, чтобы таких ситуаций больше не было.

- По игре вчерашней…

- … очень много позитивного. Работаем. Сегодня ребятам показали их ошибки, ребята все прекрасно понимают. Хоккея без ошибок не бывает, просто надо, как говорится, обсуждать, и чтобы этого больше не было, чтобы ошибки не повторялись.

- Кто будет 13-м нападающим? Мамин или Сошников?

- Завтра решим.

- А вообще состав звеньев уже сложился?

- В принципе, да. Надеюсь, что все до конца чемпионата будет складываться нормально и травм не будет. Сами понимаете, хоккей – такой вид спорта, где все может произойти. Пока связки есть. Даже есть связки, что если не дай бог что-то случится, где можем что-то заменить. Кто-то может сыграть и в центре, и с краю. Ротация может быть.

- А почему заменили Капризова вчера и перевели его в третье звено, если сегодня снова подняли в первое?

- Он не вошел в игру как-то сначала. Поэтому решили добавить энергии в звено Дацюка. А так Кирилл неплохо смотрелся дальше по игре.

- Игра Капризова меняется от того, играет он справа или слева?

- Да нет. Когда он играет хорошо, это никак на нем не сказывается, на каком фланге он играет. В этой тройке, повторюсь, есть "химия", есть взаимопонимание. Даже по тренировке сегодняшней видно, что если все будет нормально, у них должно получиться.

- В отличие от игры с чехами матч будет "домашним", поэтому вы будете выпускать хоккеистов последними на смену. Соответственно вы будете подстраиваться под звенья швейцарцев?

- Посмотрим. Завтра все решим, кто против кого будет играть. Сейчас не готов пока сказать.

- У швейцарцев три человека выбыло из Кубка Стэнли, но, похоже, сюда прилететь они не успевают. Есть облегчение в связи с этим?

- Да какое облегчение? У нас все матчи остались очень серьезные. Если вы думаете, что сборная Швейцарии — недостойный соперник, то вы серьезно ошибаетесь. Команда хорошо играет, они это уже показали в матче с чехами. Команда хорошая, есть мастеровитые игроки. На них надо настраиваться так же, как и на сборную Чехии. Просто надо исключить ошибки, которые допускали вчера.

- Швейцарцы играют в чистый североамериканский стиль. Это удобнее по сравнению с чехами?

- Да как я могу сказать, удобнее будет или нет? Нельзя думать, как играет против нас соперник. Надо думать, как нам сыграть правильно. Если у нас будет игровая дисциплина, если мы будем не отходить от плана на игру, у нас все должно получиться.

- У вас есть задача на групповой этап? Или просто идете от матча к матчу?

- У нас задача на групповом этапе выходить на каждый матч и побеждать в нем. И готовиться к плей-офф, конечно. В голове у нас сидит, в подсознании это. Но есть соперник завтра, мы на него настраиваемся. Там посмотрим.

- Понимаете, что поражение чехов увеличило шансы на поездку в Хернинг на четвертьфинал?

- Мы еще группу не закончили. Давайте дождемся, какое место мы в ней займем.

Алексей Жамнов: «Швейцарцы – недостойный соперник? Вы ошибаетесь»

все новости