Новости
все новостиТренировки

Андрей Мартемьянов о задаче в «Автомобилисте»: «Понимаю, что это будет не «просто войти в восьмерку»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Новый главный тренер «Автомобилиста»Андрей Мартемьянов сообщил, что понимает амбициозные цели команды на предстоящий сезон.

– Мы встречались прошлым летом, когда вы тренировали «Амур». Тогда от вас и команды не ждали совсем ничего. Не попадаете в плей-офф – все бы поняли. Сейчас ситуация противоположная. Так когда было тяжелей?

– Сейчас, конечно. Задачи пока перед нами не ставили, но они точно будут серьезными.

Тяжелей и потому, что у меня новый этап в карьере. Да еще какой этап! Команда же совершенно новая.

Пока я только с некоторыми по телефону поговорил, но еще не видел их. Ничего, со дня на день будет медобследование, со всеми встретимся.

– О задачах можно без начальства сказать.

– Я уже понимаю, что это будет не «просто войти в восьмерку». Прекрасно все понимаю. Но, если мы хорошо сработаем, то будет отлично.

– А если не сможете?

– Да что об этом думать? Стараться будем, и оправдываться нам нечем.

В Екатеринбурге собраны отличные игроки, для «Автомобилиста» созданы все условия. Не то, что в те времена, когда я был какое-то время главным. Клюшек не хватало.

Сейчас об этом и речи быть не может. Кстати, я сюда перевёз весь свой штаб из «Амура». Со мной будут работать Евгений Шалдыбин и Константин Шафранов.

– Давайте перейдем к команде. Объясню, почему опасаюсь за вашу работу. Вы в Хабаровске работали с хоккеистами, которым падать уже некуда. Если бы они провалились в «Амуре», то им можно было бы заканчивать карьеру. В «Автомобилисте» у вас собраны ребята опытные, поигравшие, с гонором.

– И все равно ничего не меняется в моей работе. Неизменным будет и девиз, которым я руководствуюсь в работе: «нет «я» в команде – только «мы».

– Вот-вот.

– А чего вы боитесь? У нас не только опытные хоккеисты, но и хорошие парни.

Я пока с Найжделом Доусом лично не разговаривал, но слышал про него только положительное, а справки наводил постоянно. Это настоящий профессионал.

– Кто будет у вас играть в первом звене?

– Я не сторонник того, чтобы кого-то выделять. Давайте дождемся хотя бы выставочных матчей.

Рассчитываем посмотреть в большинстве три звена. Будут варианты с тремя нападающими, с одним защитником. Надо попробовать. Сейчас мы что угодно можем прикидывать.

– Тогда поставлю вопрос иначе. Кто будет играть с Найджелом Доусом?

– Я все-таки постараюсь сохранить звено иностранцев. В центре – Стефан Да Коста, с другого края – Дэн Секстон.

У этих ребят похожий менталитет. Они говорят на одном языке. Нет, я в курсе, что Стефан – француз, но он прекрасно говорит на английском, – сказал Мартемьянов.

Андрей Мартемьянов о задаче в «Автомобилисте»: «Понимаю, что это будет не «просто войти в восьмерку»

все новости