Новости

все новостиТренировки

Андрей Назаров: «Отращу усы, как у Черчесова»

Чемпионат.com

«Нефтехимик» готовится к новому сезону КХЛ на сборах в Финляндии. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионата» главный тренер татарстанской команды Андрей Назаров рассказал, доволен ли он состоянием своих хоккеистов, кто станет капитаном нижнекамских «волков» в грядущем чемпионате и почему в команде хотят взять пример с футбольной сборной России.

«Благодарен всем за силу воли, выдержку, нагрузки»

— Как проходят сборы команды в Финляндии?
— Проходят замечательно. Во-первых, хочу поблагодарить руководство «Нефтехимика» за возможность тренироваться в финском городе Иматра. Он находится прямо на границе с Россией, в Южной Карелии, до родины всего 40 километров. Мы ездим туда уже третий год подряд.

— Наверное, в Финляндии вы уже стали своим?
— С мэром Иматры Пертти Линтуненом мы уже как братья (смеётся). Нам предоставлена база, лёд, спортзал. Условия очень похожи на те, которые есть в подмосковном Новогорске. Всё необходимое для плодотворной подготовки к новому сезону, который, в связи с увеличением количества игр, обещает получиться насыщенным.

— В какой форме находятся хоккеисты?
— Многие молодые хоккеисты добровольно прошли молодёжный тренировочный лагерь, ребята занимались в Нижнекамске, сами следили за своей формой. Поэтому к финским сборам они подошли должным образом. Есть люди, которые занимались по собственной индивидуальной программе, находясь в отпуске. Это говорит о профессионализме спортсмена.

— Значит, «пассажиров» нет?
— Нет. Благодарен всем за силу воли, выдержку, нагрузки. Ребята терпят, из-за ранних тренировок есть недосыпание, но все всё понимают. Конкуренция в лиге после сокращения «Лады» и «Югры» усиливается, нужно впахивать, готовиться и работать. Спуску никто не даст, а быть аутсайдером и ползать по льду – не в правилах «Нефтехимика».

— Впереди – товарищеские матчи.
— Да, в этой связи мы планируем небольшой спад в плане нагрузок. 29 июля встречаемся с «Трактором», 2 августа – с «Йокеритом». С 9 по 12 и с 25 по 28 августа примем участие в двух предсезонных турнирах. В Астане и Уфе нам придётся защищать чемпионские звания.

«В этом году нытиков в «Нефтехимике» нет»

— Вратарская линия на следующий сезон не претерпит изменений?
— Мы снова вступаем в сезон с Ильёй Ежовым и Андреем Макаровым. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Ежова с вызовом в олимпийскую сборную России. Наконец-то на нашего голкипера обратили внимание и пригласили на турнир в Сочи. Илья своей работой заслужил этот вызов, я очень рад за него.

— Как оцените финских новичков «Нефтехимика» Пуустинена, Няттинена и Руохомаа?
— Финны меня радуют. Пока планирую использовать их в одном звене, а дальше посмотрим по ситуации. При подписании контрактов у нас изначально было условие, что они добросовестно готовятся к сезону и присоединяются к команде в Иматре уже подготовленными. Непосредственно на сборах горячие финские парни познакомились с остальными ребятами и отлично вписались в коллектив.

— Чех Полашек призван заменить в первой паре покинувшего Нижнекамск Олега Пигановича?
— Да, мы рассматриваем его как защитника первой-второй пары. Адам, как и финское трио, скрипит зубами от усердия и тяжести работы. Все игроки нам подошли. Никто не ноет, не жалуется на нагрузки. В этом году нытиков в «Нефтехимике» нет.

— Как бы охарактеризовали Полашека?
— Жёсткий, с хорошим видением игры и броском. И ещё с красивой бородой. Наверное, самой красивой в КХЛ. Конечно, до звёзд НХЛ Брента Бёрнса и Джо Торнтона ему ещё далеко, но к концу сезона обещает отрастить такую же. Если, как Старик Хоттабыч, не будет выдёргивать из неё волосы.

— Наверное, ходят вместе с Нестрашилом?
— Мы стараемся, чтобы все были вместе, тусовались одной большой компанией. Но, разумеется, чехи больше времени проводят друг с другом. Это касается и финнов.

— Возвращаясь к Пигановичу. Разочарованы уходом капитана и одного из прошлогодних лидеров?
— Поймите, хоккей таков, что игроки здесь постоянно приходят и уходят. Кстати, это относится и к тренерам. Так было, есть и будет. Желаем Олегу удачи в «Сибири». Нужно относиться к подобным вещам как к бизнесу. Знаете, как говорят? Ничего личного, просто бизнес.

— Ещё один новобранец команды – молодой защитник Тимур Фаткуллин.
— Про него могу сказать, что это очень перспективный и одарённый игрок, уроженец моего родного Челябинска. Единственная проблема – у него нет собственной квартиры. Так что в грядущем сезоне будет работать с удвоенной энергией, чтобы купить себе жильё.

«12 лет назад мы боролись с пивными животами, теперь такого нет»

— Тренерский штаб «Нефтехимика» всё тот же?
— Всё как и прежде. Мои помощники – тренеры Игорь Петров и Вячеслав Гусов. С вратарями будет работать Фарит Закиров. Благодарен им за добросовестный труд и честную службу хоккею.

— За дисциплиной следите строго? Хоккеистов, прибывших на сборы с пивными животами, не замечено?
— Таковые отсутствуют. Я тренирую давно, пошёл 13-й год. И если 12 лет назад мы боролись с пивными животами, то теперь такого нет, все приходят готовыми. Хоккей – бизнес хоккеистов. Люди понимают, что в случае нарушения режима и плохой физической формы они будут отстранены от занятий и оштрафованы.

— Кто будет капитаном «Нефтехимика» в сезоне-2018/19?
— К нам из «Локомотива» вернулся Эмиль Галимов. Тренерским штабом принято решение, что именно Эмиль станет капитаном команды. Галимов – большой профессионал, у него серьёзный потенциал для дальнейшего роста. Уверен, что в течение следующих лет он станет ещё сильнее и принесёт пользу сборной России. Ждём от Эмиля прошлогодней результативности и желаем обойтись без травм. Альтернативными капитанами останутся Дамир Шарипзянов и Андрей Нестрашил.

— Задачи на сезон уже ясны?
— В конце лета у нас состоится встреча с руководством клуба, будут озвучены конкретные задачи. Но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что нам, как и годом ранее, нужно обязательно попасть в плей-офф.

— Учитывая усилившуюся конкуренцию и перевод «Торпедо» в Восточную конференцию, попасть в восьмёрку сильнейших будет сложнее?
— С «Торпедо» нам играть в одном дивизионе. Нижний Новгород мы знаем давно, это клуб с большими традициями. Не сомневаюсь, что торпедовцы усложнят жизнь всем командам Востока. Борьба за попадание в восьмёрку сильнейших будет идти от первого и до последнего тура.

«Берём пример с Черышева, Зобнина и Головина»

— Если брать комплектование команды в целом, то вы всем довольны?
— Да, спасибо нашему руководству за возможность приобрести именно тех легионеров, которых мы хотели. Из прежних иностранцев остался только Нестрашил.

— Будет ли в «Нефтехимике» хоккеист силового плана, способный постоять за партнёров в нужный момент?
— У нас мощная и крепкая команда, каждый игрок может постоять за товарища. В прошлогодней серии с «Трактором» мы это показали и доказали. По этому поводу у меня голова вообще не болит.

— Про молодёжь не забудете?
— Подключение к первой команде молодых хоккеистов и ставка на воспитанников – одно из условий, которого мы придерживаемся. Продолжаем рассчитывать на Камиля Фазылзянова, Павла Порядина, Марата Хайруллина, Рафаэля Бикмуллина, Булата Шафигуллина и других перспективных парней. Теперь к ним присоединился Тимур Фаткуллин, ещё есть лимитчик 1998 года – защитник Глеб Семёнов. Здоровый, почти как Огурцов.

— Но без ссылки в ВХЛ вряд ли обойдётся…
— Надо понимать, что конкуренция за попадание в состав жёсткая, так что отправка некоторых игроков в Высшую лигу неминуема. Но там молодёжь тоже набирается опыта. Обрастает мясом, играет с мужиками.

— Продолжите следить за «Реактором»?
— Несомненно. Наша команда в МХЛ показывает сумасшедшие результаты, там постоянно появляется талантливая поросль. Но омолодить «Нефтехимик» на сто процентов мы не можем, без опытных и возрастных хоккеистов не обойтись. Ведь за результат потом спросят.

— Напоследок вопрос о футболе. Следили за успехами сборной России на домашнем чемпионате мира?
— Смотрел матчи, когда было время. «Нефтехимик» планирует выстрелить, как наша сборная на мундиале. Будем тёмной лошадкой – тем приятнее, если добьёмся результата.

— Что подсмотрели у футбольной сборной?
— Отращу усы, как у Станислава Черчесова. Усы надежды, так ведь их называли?

— Именно.
— Вот и замечательно. А что касается бороды, то она подоспеет к плей-офф, как принято в хоккее. Так что берём пример с Черышева, Зобнина и Головина. Надо как следует пошуметь, тогда о нас тоже узнают многие!

Андрей Назаров: «Отращу усы, как у Черчесова»

все новости