Новости
все новостиИнтервью

Андрей Педан: «Готов и к атаке подключаться, и в обороне больше отрабатывать, в зависимости от задания»

ИнтервьюАндрей Педан

Защитник СКА Андрей Педан в интервью для программки к матчу против минского «Динамо» рассказал, как на него повлияло рождение сына, за что любит рыбалку и можно ли его назвать строгим старшим братом.

В матче с «Амуром» вы сыграли против родного брата. Такие игры для вас возможность встретиться и пообщаться или принципиальное противостояние?

— Такие матчи в любом случае праздник для всей семьи. Мы с Русланом оба на льду, не нужно включать трансляцию двух матчей, можно один посмотреть. Все родственники, родители, братья — все смотрят. Для нас с братом это, конечно, принципиальная борьба.Каждый хочет сыграть лучше, победить. В этот раз тоже хотелось отметиться заброшенными шайбами. Конечно, для меня это был особенный матч.

У вас большая семья, кроме Руслана, еще трое братьев: Тимофей, Антон и Марк тоже хоккеисты. Играете все вместе в межсезонье или в отпуске?

— На лед еще с ними не выходил, а дома играем, да. На улице есть ворота, мы в них крепим клюшку, чтобы получилась небольшая зона — нижний угол или «девятка», — и соревнуемся, кто больше попадет. По ходу сезона мы редко видимся и мало времени проводим вместе, потому что у младших школа и тренировки, а у меня много матчей. В межсезонье чаще бываем вместе: в хоккей играем, в футбол, на картинге катаемся.

Андрей Педан: «Готов и к атаке подключаться, и в обороне больше отрабатывать, в зависимости от задания»

Вы строгий старший брат или балуете их?

— Сказал бы, что я и кнут, и пряник. Могу и строгим быть, и побаловать.

Вы с Русланом защитники. Среди троих младших есть нападающие? Можно ли собрать игровую пятерку Педанов?

— Если смотреть по позициям, то не получится — один из младших тоже стал защитником. Остальные пока не определились с амплуа, они еще в том возрасте, когда им дают возможность развиваться и поиграть на разных позициях. Пока в нашей пятерке три защитника, но теоретически кто-то может сыграть в нападении, и тогда у нас соберется пятерка.

В сентябре у вас родился сын. Успели освоиться в роли папы?

— Вообще, у меня уже есть опыт: я помогал родителям с младшими братьями. Так что выкупать малыша или поменять ему памперс — это для меня легкие задачи. Моя жена — большая молодец. Первый месяц она с сыном пробыла в Казани, где ей помогали родственники.

Как на вас повлияло рождение сына?

— Главное, что появилась дополнительная ответственность и в жизни, и на льду. Изменилось отношение к жене, наверное. Когда вижу, сколько она не спит из-за малыша, как она позитивно ко всему относится, — это придает мне дополнительную мотивацию.

На дальневосточных матчах были болельщики, которые приехали поддержать команду из Петербурга. Что чувствуете, когда на таких дальних выездах играете при поддержке своих фанатов?

— Всегда приятно видеть болельщиков, которые даже на таких расстояниях поддерживают команду с трибун. Всегда их благодарим, стараемся хотя бы подъехать к сектору и помахать рукой. Если есть возможность после игры, то никогда не отказываемся сфотографироваться или дать автограф, пообщаться.

Вы рассказывали, что любите рыбалку. Скоро зимак зимней рыбалке вы тоже небезразличны?

— На зимней рыбалке я был с родителями в Финляндии, еще ребенком. Лет, наверное, 15–17 назад. Мой папа не большой поклонник рыбалки, но любит съездить за компанию, с друзьями. Мы вместе ездили ловить рыбу, например, в Астрахань. Не могу сказать, что нам с братом увлечение рыбалкой перешло от отца. Руслан спокойно к ней относится, хотя тоже с нами ездит, а я больше этим увлечен. Люблю рыбалку за то, что можно отдохнуть, подумать, отвлечься. Почувствовать единение с природой.

На дальневосточном выезде вы отдали свою 50-ю голевую передачу в КХЛ. Вы следите за своей статистикой? Важны для вас такие статистические «засечки»?

— Нет, я больше слежу за командной статистикой. Разбираем большинство-меньшинство соперника, против которого играть предстоит. Самое главное, за чем слежу, — на каком месте находится наша команда.

Вы себя каким защитником считаете: больше атакующим или скорее «домоседом»?

— Я готов и к атаке подключаться, и в обороне больше отрабатывать, в зависимости от задания тренерского штаба. Сам себя не считаю ни особо атакующим, ни сугубо оборонительным игроком.

В СКА в этом сезоне появилась традиция поздравлять именинников тортом в лицо, вас так с рождением сына поздравили. Вам такие ритуалы нравятся? Можете вспомнить какие-то еще необычные традиции, которые были в командах, где вы играли?

— В командах, где я играл до этого, подобные акции, назовем их так, были разовыми. Мне кажется, это прикольно, эмоции непосредственные, посмеялись, похлопали — и поднялось настроение. Плюс имениннику приятно, когда вся команда ему уделяет внимание.

Когда вас поздравляли с рождением сына там была пена для бритья?

— Да, там была ментоловая пена для бритья. Пожгла немного лицо, и все. На Степу я, конечно, не в обиде, но на свой день рождения он получит от всех нас по маленькому флешбэку.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.