Новости
все новостиТренировки

Андрей Сергеев: «Классики говорили, в 30 лет защитник только начинается. Надеюсь, это про меня»

Russia-Hockey.ru, фото: пресс-служба ХК "Динамо"

Один из лидеров обороны московского "Динамо", чемпион и лучший защитник МЧМ-2011 - о предстоящем сезоне КХЛ, для Russia-Hockey.ru.

ХОККЕЙ КУДАШОВА - БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫЙ И АТАКУЮЩИЙ

- Как проходят сборы московского "Динамо" в Бору?

- Ничего нового не скажу, летние сборы - самое ответственное время в сезоне, закладывается функциональный фундамент. А первый этап предсезонки - всегда самый тяжелый, много "земли", бега. Стиснули зубы - и вперед, это правильно и нормально.

- В чем отличие первого лагеря при Алексее Кудашове от предыдущего лагеря при Владимире Крикунове?

- У каждого тренера - своя предсезонка. Год назад у нас в "Динамо" было больше кроссов, теперь - бега более короткие, но динамичные. В воскресенье, например, было 16 забегов по 300-400 метров. Наверное, как раз в тот день прошли экватор подготовки.

- В тактическом плане уже начали понимать хоккей Кудашова?

- Сейчас основное внимание в лагере - "физике", но некоторые моменты по тактике команде уже понятны. Будем стараться играть в более агрессивный и атакующий хоккей.

- Интересны детали.

- Ну они не для прессы и не для конкурентов. В общих чертах - меняется и построение обороны, и выход в атаку. Идет перестройка.

БОЛЬШИНСТВО В ЗВЕНЕ ШИПАЧЕВА - ЭТО БОНУС

- Согласны с тем, что прошлый сезон стал для вас прорывным - 10 очков в 10 матчах плей-офф при показателе полезности "плюс 7", 36 очков в регулярном чемпионате при "плюс 19"?

- Хоккей - командный вид спорта, а в плей-офф мы задачу-максимум не решили, хотя по сумме всех возможностей могли рассчитывать на Кубок Гагарина. Да, наверное, в индивидуальном плане что-то получилось, превысил личные рекорды в два раза. Особенно рад итоговому показателю полезности "плюс 26" - уже говорил, что для защитника он ключевой.

- Как объясните свои рекорды?

- Классики советского хоккея говорили, что в 30 лет защитник только начинается. Надеюсь, это про меня (улыбается).

Если совсем серьезно, то мне повезло - много времени играл в большинстве, с тройкой Яшкин - Шипачев - Кагарлицкий. Для любого защитника большинство - это бонус, гарантирующий дополнительные очки. Тем более рядом со звеном Шипачева.

- С такими партнерами защитнику играть легче или сложнее?

- Безусловно, легче. Шипачев и Ко много контролировали шайбу и играли в зоне соперника. Появлялись свободные зоны для подключения, иногда мы, защитники, могли даже рискнуть и сыграть эффектно. Но, кстати, у нас не было пар, привязанных к первой тройке, все защитники играли со всеми звеньями атаки.

ЛЕТОМ "ДИНАМО" СТАЛО ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ

- Команда переживает, что ударная тройка летом распалась?

- Считаю, что за лето "Динамо" стало только сильнее. У нас появилось много новых мастеров - например, в обороне. Плюс подтягивается молодежь, которая весной выиграла Кубок Харламова.

Думаю, рядом с таким уникальным центром, как Шипачев, тренеры выстроят новое ударное звено. Да и с остальными пятерками у нас порядок, много сильных ребят, остаются и места для легионеров.

- В своей летней подготовке что-то поменяли?

- До середины мая тренировался со сборной России, поэтому отпуск получился самым коротким в карьере. Хорошо отдохнул, немного разгрузил мозги, но функционально находился в тонусе. Год назад из-за пандемии предсезонка у нас была скомкана, что повлияло на весь чемпионат, зато сейчас работаем четко по плану, без форс-мажора. Это радует.

ДОРОГА В СБОРНУЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПОБЕДЫ КЛУБА

- Какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне? 40 очков? "Плюс 30"? Путевка в Пекин?

- В России нет ни одного хоккеиста, который не хотел бы сыграть на Олимпиаде или на чемпионате мира. И каждому понятно, что место в сборной завоевывается через игру в клубе, через победы.

Поэтому индивидуальных задач у меня в общем-то нет - только командные. Конкуренция в "Динамо" высокая, нужно много работать и по максимуму помогать команде. Будем бороться за Кубок Гагарина.

Андрей Сергеев: «Классики говорили, в 30 лет защитник только начинается. Надеюсь, это про меня»

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.