Новости
все новостиТренировки

Андрей Скабелка: «На сегодня шведская хоккейная школа, наверное, наиболее продвинутая»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Главный тренер «Авангарда»Андрей Скабелка поделился мнением о группе шведских хоккеистов в команде.

- Как оцените селекционную работу клуба в межсезонье? Всех ли желаемых игроков удалось заполучить?

– Наверное, никогда ты не получаешь все, что хочешь. Мы собрали игроков с прицелом на тот хоккей, в который хотим играть с этого сезона.

Команда мобильная, много молодежи. Значительно изменилась линия нападения. Те, кто пришли – это, в основном, ребята 1990 года и моложе. Команда быстрая, мобильная. Думаю, это то, что мы хотим.

- «Авангард» в межсезонье обратил особое внимание на шведский рынок игроков. Чем это можно объяснить?

– На самом деле, это стечение обстоятельств. Все же волнами идет. То была мода на чешских игроков, потом в чемпионате появилось много финнов. Сейчас больше шведов.

Да, на сегодняшний день шведская хоккейная школа, наверное, наиболее продвинутая. И в НХЛ шведских легионеров больше, чем других, и в Европе их много.

- Почему именно эти парней вы выбрали, чем они приглянулись?

– Два шведа у нас были с прошлого сезона. Это Эрик Густафссони Юнас Анелев. Если говорить о Юхане Сундстреме, то еще в бытность тренером «Сибири» я ездил смотреть матчи плей-офф шведской лиги и отметил его. Но в то время мы не смогли взять Юхана по определенным причинам.

Денниса Эверберга я тоже смотрел лично. Он понравился габаритами и вместе с тем мобильностью, быстротой, отличной игрой на пятаке. Ну а Андре Петерссон – это наконечник атаки, форвард, который гол делает из ничего. Хитрый, умный игрок. На большинство, на завершение атаки – он именно тот, кого мы хотели.

- Сейчас у вас шесть легионеров, как будете выходить из этой ситуации?

– Начнем в любом случае в пятью легионерами: Анелев еще не восстановился от травмы, которую он получил в концовке прошлого сезона, выступая за сборную. Поэтому пока в этом плане головной боли нет.

А дальше посмотрим – график напряженный, жесткий: за пять с половиной месяцев сыграем 54 матча. Посмотрим, может, и не придется выбирать, возникнут какие-то нюансы. Будем решать по ситуации.

- Нет опасения, что шведы могут организовать свой лагерь внутри команды?

– Нет. Уже по предсезонным сборам было понятно, что такого не случится. Опять же, Анелев и Густафссон были в команде, они ее часть, они адаптированы к Омску.

Если бы мы взяли сразу всех легионеров вместе, возможно, было бы что-то такое. А так приехали Эверберг и Сундстрем, и я вижу, как они постепенно вливаются, общаются с ребятами.

Важно, как ты будешь играть. Если приносишь пользу команде, то не надо никаких лагерей, все друг за друга, – сказал Скабелка.

Андрей Скабелка: «На сегодня шведская хоккейная школа, наверное, наиболее продвинутая»

все новости