Новости
все новостиТренировки

Андрей Зюзин: «34 фамилии в списке «ушли-пришли» - это суперселекция. Рекорд Уфы»

Russia-Hockey.ru

О первых двух этапах тренировочного лагеря "Салавата Юлаева", для Russia-Hockey.ru, из Уфы - один из лучших защитников в истории башкирского хоккея, тренер "Салавата" в последних двух сезонах, второй номер драфта НХЛ-1996.

КАПРИЗОВА ТЯЖЕЛО БЫЛО УДЕРЖАТЬ. НО ЗА ВОРОБЬЕВА НАДО БОРОТЬСЯ

- Андрей, как оцениваете уфимский старт? - первый вопрос 39-летнему специалисту.

- В принципе никаких сюрпризов мы не видим - втягивающий цикл в Уфе сменился полноценным двухнедельным сбором в Финляндии. Как уже говорил, может быть, учитывая очень серьезные перестановки в составе, команда могла выйти из отпуска не 10 июля, а на неделю раньше. С другой стороны лишь 40 дней подготовки - срок, на мой взгляд, в общем-то не критический. Особенно если учесть календарь - из первых 11 матчей 10 Уфа проведет дома. Этот календарь позволяет где-то рискнуть и войти в сезон на легкости.

- Есть ли новости из тренировочного лагеря, которые вас удивили?

- Коллективу не совсем понятно, почему с учетом позднего старта на 10 дней задержался канадский вратарь Скривенс, подписавший контракт еще 4 июля. Поверьте, такие моменты в любой команде отслеживаются. Особенно именитыми российскими хоккеистами, которые в Лиге уже поработали и которых раздражают двойные стандарты.

- Летом "Салават" усилили полтора десятка хоккеистов, мощная работа менеджмента очевидна. Кого лично вы отметите?

- Провел в НХЛ больше пятиста матчей за шесть клубов и в принципе такие массовые перестановки за океаном иногда бывают. Но, конечно, для "Салавата" 34 фамилии в списке "ушли - пришли" - это, по всей видимости, рекорд. И игра ва-банк.

Лично меня больше всего огорчило, что Уфа не смогла удержать молодежь - Капризова и Воробьева. Причем если тягаться с ЦСКА за Капризова с учетом всех обстоятельств оказалось тяжеловато, то фарм-клуб "Филадельфии" в борьбе за Воробьева, наверное, можно было побеждать. Много лет играл в НХЛ, считаю, что Воробьев в своем нынешнем статусе слишком сильно с "Филли" рискнул, чуть поторопился. С другой стороны в обороне остались Арзамасцев и Гареев, то есть наша работа все же не ушла в песок.

Если же говорить о новичках, то Зубов, Кокарев, Федоров, Кемппайнен, Кубалик - это явное усиление атаки, принципиально разные роли в обороне должны сыграть Панин и Ларсен, в воротах способен прогрессировать Кареев. Безусловно, это суперселекция.

ПОСЛЕ НХЛ ПЕРВЫЙ СЕЗОН В СКА ЗАВАЛИЛ И Я, И НАБОКОВ

- Некоторые с сомнениями восприняли кандидатуру вратаря Скривенса.

- У любого игрока, который приезжает из Северной Америки, возникают проблемы с адаптацией. Вспоминаю свои первые матчи в СКА, когда на большой площадке чувствовал себя не комфортно. Мне постоянно казалось, что кто-то из партнеров не добегает - из-за чего передачи порой получались не удобными, не в клюшку. В итоге первый сезон в СКА я завалил, зато второй, после полной адаптации, получился очень удачным.

Может быть, тогда у нас в СКА еще больше мучился Евгений Набоков. Эти постоянные паузы, пасы вместо бросков, к которым ты приучен в НХЛ, наверное, тоже выбивали из колеи. В конце концов даже такой большой вратарь, как Набоков, не сдержался - и вернулся в НХЛ.

Теперь о Скривенсе. В принципе в прошлом сезоне в Минске он играл очень не ровно, может быть, где-то даже в стиле нашего Сведберга. Канадский тренер минского "Динамо" Скривенса поддержал, но в Уфе соотечественника уже не будет. И я совсем не уверен, что во втором сезоне в КХЛ канадец после таких щадящих условий адаптируется и прибавит.

В ДУЭЛИ СКРИВЕНС - КАРЕЕВ ПОСТАВЛЮ НА МОЛОДОСТЬ

- Учитывая диспропорции в контрактных условиях, Кареев обречен выполнять прошлогоднюю роль Гаврилова, который лишь изредка подменял Сведберга?

- В свое время такая проблема была в НХЛ, когда очень многое решал статус хоккеиста, его зарплата. Но после локаута ситуация изменилась, ветераны почувствовали высокую конкуренцию со стороны молодых, контракты которых были урезаны до минимума и которые стали выгодны для клубов.

Думаю, что и в КХЛ руководство клуба не поймет людей, которые получают серьезные средства под легионеров, а ставят низкооплачиваемых молодых. Хотя, на мой взгляд, Кареев в отличие от конкурента абсолютно адаптирован к Восточной конференции, к ее расстояниям - и способен переиграть Скривенса. Так что в этой дуэли я поставил бы на молодость.

- По прогрессу каких игроков будете оценивать работу тренерского штаба "Салавата"?

- Ключевой показатель - прогресс молодых. Надеюсь, что "Салават"-2017/18 выстрелит не за счет варягов, а за счет новых Капризовых и Гареевых.

Безусловно, у прежнего штаба были ошибки, мы о них говорили, но Капризов, Воробьев, Арзамасцев, Гареев, некоторые другие ребята были подготовлены для Уфы на долгие годы. Если финны откроют в "Салавате" еще трех-четырех молодых хоккеистов, то заслужат удовлетворительную оценку. Если же, например, Гареев получит время лишь в третьей-четвертой паре, а Ларсен будет играть под тридцать минут, то...

А вообще призываю всех быть оптимистами. Впереди у Уфы три очень интересных предсезонных турнира, внимательно за ними последим. Думаю, уже к середине августа что-то станет ясно.

Андрей Зюзин: «34 фамилии в списке «ушли-пришли» - это суперселекция. Рекорд Уфы»

все новости