Новости
все новостиИнтервью

Артем Зуб: «Этот сезон – самый крутой в карьере»

Артем Зуб
Официальный сайт КХЛ, Дмитрий Нестеров

- Если бы кто-то в начале сезона сказал, что вы завоюете Кубок Гагарина и попадёте в расширенный состав сборной на чемпионат мира, как отреагировали бы?

- Даже не знаю… (Улыбается). Конечно, всё это очень неожиданно. Переход в СКА в середине сезона… Но дальнейшее зависело уже от меня. Старался, работал, выкладывался, отдавал все силы. Безусловно, этот сезон – самый крутой в карьере.

- Если не говорить о чемпионстве, какое самое яркое впечатление от него?

- Переезд в Питер и дебют в сборной России. Осознал ли, что всё это со мной происходит? Честно сказать – наполовину. Очень рад, что именно так сложилось.

- Быстро удалось адаптироваться в СКА?

- Месяца полтора-два привыкал, но ближе к плей-офф освоился окончательно. Самым трудным было, пожалуй, почувствовать себя своим в новой команде. Привыкнуть не к спортивным требованиям, а освоиться в коллективе.

- К тому, что рядом в раздевалке сидят Дацюк с Ковальчуком?

Артем Зуб: «Этот сезон – самый крутой в карьере»

- Как раз нет. Они со звездой во лбу не ходят, как, может быть, некоторые думают. Просты в общении. Как будто всегда играл с ними в одной команде. Тут дело только во мне. Надо привыкнуть к людям, и потом становится проще.

- Что-то удивило или поразило в СКА?

- Пожалуй, нет. Ожидал, что всё будет именно так – высокий уровень везде – и в организации, и в спортивном плане, и в отношении всех ребят к делу. Что происходит во время матчей в Ледовом тоже знал – играл в гостях против СКА. Но всё равно нельзя не отметить – очень крутая атмосфера. Шоу, болельщики…

- Персональные у вас успели появиться?

- Нет пока. По крайней мере, плакатов, посвящённых себе, на трибунах не замечал. (Смеётся). Да и рановато, наверное.

- Узнают на улицах?

- В пределах Ледового только. На Невский можно идти спокойно. Узнают, наверное, если только с Дацюком вместе буду. (Смеётся).

- Как сложились отношения с Олегом Знарком, беседовал ли он с вами персонально?

- Я ведь уже знал примерно, какие требования у Олега Валерьевича в сборной. Примерно такие же они и в СКА.

- Ожидали, что настолько быстро получится закрепиться в основе СКА?

- Когда только переезжал, сомнения были. Но, повторюсь, работал каждый день, и вот – получилось то, что получилось.

- Какая из серий плей-офф оказалась для СКА самой тяжёлой?

- Наверное, финальная. И последняя игра серии, в которой уступали в счёте и в которой в итоге вырвали победу. Хорошо, что получилось выиграть в Магнитогорске и не везти серию в Питер.

- Были разговоры о том, что нынешний плей-офф – скучный, потому что много серий завершилось с сухим счётом. Ни одной семиматчевой. Что скажете на это?

- Ну, некоторым всегда всё ясно заранее. Одно могу сказать точно. Мы бились, отдавали все силы. Может быть, только первый раунд СКА прошёл довольно легко. Все остальные… Посмотрите, сколько матчей завершились с разницей в одну шайбу, в скольких мы уступали по ходу игры. Так что о «проходных» матчах, как говорят некоторые, и речи быть не может. Каждый был «от ножа», и каждая шайба, набитая на пень, доставалась очень тяжело.

- Как вам эта традиция?

- Здорово. Очень нравится. Лучший игрок по итогам предыдущего матча передаёт будёновку партнёру, который отличился в последней игре, тот говорит несколько слов и приколачивает шайбу. Никакого разочарования не испытываю, что мне не довелось поучаствовать пока в этой процедуре. Просто рад за команду, за то, что у нас всё получилось.

- Говорили и судействе.

- Во время плей-офф не читал ни прессу, ни соцсети на темы матчей. Чтобы ничего лишнего в голову не лезло. Что касается разговоров о судействе… Считаю, что удаления у соперников – это результат наших усилий, того, что мы давили, играли в активный хоккей. В этом случае соперникам зачастую ничего не остаётся, кроме как фолить. Так что, наше большинство – это исключительно наша заслуга.

- Чувствовали напряжение вокруг команды на выездах?

- Да, бывало такое. Но я привык к тому, что свистят, а чего-то более грубого, слава богу, не доводилось видеть. А вообще меня довольно трудно вывести из себя. Перед матчами стараюсь от всего абстрагироваться, не замечать негатива. А болельщики… Все люди разные, кому-то обязательно надо высказать свои эмоции. Можно просто не обратить на это внимание.

- Был ли после перехода в СКА эпизод, за который вы до сих пор себя ругаете?

- Это вы на овертайм первого матча серии с «Динамо» намекаете? (8 марта Артём Зуб вышел шестым на лёд, СКА был наказан двухминутным штрафом, динамовцы реализовали большинство и победили –Прим. авт). Да, ошибся, бывает. Поторопился. Это не было таким уж осознанным решением. Пришлось потом немного поменьше поиграть.

- И услышать несколько «лестных» слов в свой адрес?

- А вот этого не было. Я благодарен, что ни тренеры, ни партнёры и слова упрёка не сказали. Мне дали шанс, и в следующих матчах я уже исправлялся. Так что, можно сказать, простили. Косяки у всех есть.

- Ну а наоборот, момент, за который хочется похвалить себя?

- Таких нет. Вообще, нахваливать себя не люблю. Главное – постоянно улучшать свою игру.

- Расскажите немного о себе. Где начинали заниматься хоккеем?

- В родном Хабаровске. Сначала пробовал гимнастику. А ещё - папа регулярно брал меня на хоккей и однажды я попросил, чтобы он записал меня в секцию. Пришёл, попробовал и решил, что с гимнастикой пора заканчивать. Честно говоря, не особо она мне и нравилась. Особенно занятия по хореографии, где надо носки тянуть. А хоккей… Сразу понял, что это – моё. Командный вид спорта, игровой. Веселее и интереснее в сто раз.

- Амплуа сразу выбрали?

- Да, первый тренер сразу определил в оборону.

- Обычно мальчишки рвутся в атаку, забивать.

- У меня защитником это неплохо получалось. С возрастом, конечно, стало тяжелее это делать, но стараюсь искать свои моменты. Иногда для этого хладнокровия не хватает.

- Вернёмся к делам сборной. Насколько неожиданным был вызов в сборную на Чешские игры?

- Честно говоря, не успел опомниться. Сначала выигрыш Кубка Гагарина, эмоции, а через пару дней уже сказали готовиться. Так что, после окончания чемпионата КХЛ я и не думал расслабляться. Просто немного перевёл дух.

- В чём причина неудачного выступления на Чешских играх?

- Вроде бы, неплохо играли. Возможно, где-то не хватило эмоций. Но сейчас с этим проблем точно не будет. Все уже зарядились на чемпионат. Прибавим там, где нужно.

- Кто поддерживал вас на играх на протяжении сезона?

- Родители были на некоторых матчах плей-офф.

- После чемпионства львиная доля поздравлений была из Хабаровска?

- Конечно. Больше часа отвечал на смс. Старался всех поблагодарить.

- Есть желание отвезти Кубок Гагарина в Хабаровск?

- Очень большое. Хочу привезти его домой. Возможно, получится и на арену, чтобы каждый имел возможность сфотографироваться. Но пока над этим ещё не думал.

- Что ждёте от чемпионата мира?

- Для начала надо туда попасть. Если получится – только победы.

все новости