Новости
все новостиИнтервью

Артем Зуб: «Всегда буду переживать за СКА, помнить, как меня здесь поддерживали и любили»

Артем Зуб

- Сезон 16/17, вам 21 год, вы переходите из «Амура» в СКА. Какие были впечатления от первых дней и матчей в Петербурге?

- Сперва, конечно, было волнение – все же впервые переезжал из родного города, всю жизнь до этого провел в Хабаровске. Условия в Петербурге впечатлили, партнеры классные – были только положительные эмоции. Почти сразу пошли игры: один матч посмотрел, во втором уже вышел, так что прочувствовать не было времени, но удивления и впечатлений от того, как все устроено в команде, было много. Продумано все до мелочей – от быта до тренировок на льду, для меня это было в новинку.

- Вы закрепились в основе и выиграли Кубок Гагарина в первом же сезоне в СКА. Вспомните, как проходил тот плей-офф.

- Ближе к концу сезона меня поставили в пару к Андрею Зубареву, и весь плей-офф мы отыграли вместе. Мы были такие «оборонцы», много играли в меньшинстве, задача была – не пропустить. У нас была сильная команда, каждый знал свою роль, нужно было просто показывать свою игру. Все прошло отлично.

- Какие воспоминания остались от решающего матча в Магнитогорске, от парада на Невском и Дворцовой?

Артем Зуб: «Всегда буду переживать за СКА, помнить, как меня здесь поддерживали и любили»

- Только самые крутые воспоминания: только перешел в команду, провел половину сезона, а все так сильно поменялось. Кубок, парад… Я еще от перехода не отошел, а тут такое. Решающий матч? Сложно описать. Все старались, выкладывались. Я вообще в первый раз в плей-офф играл, никогда до таких стадий раньше не доходил. Два месяца Кубка Гагарина долго тянулись, но оставили самые яркие эмоции.

- Проходит год, вы едете на Олимпиаду. Могли представить, что ваша карьера всего за пару лет сделает настолько резкий скачок?

- Буквально все в год уложилось: сперва Кубок, потом Олимпиада. Конечно, были мечты, но я и не мог предположить, что все вот так сразу произойдет.

- Оцените для себя лично период в СКА. Удовлетворены ли тем, чего удалось достичь?

- Здесь созданы все условия, чтобы ты мог тренироваться, играть в хоккей и ни о чем не думать. Не очень люблю говорить о себе, давать оценки. Со стороны виднее. Могу лишь сказать, что каждый день старался становиться лучше, работал на тренировках, хотел помогать команде по максимуму. То, что мы выиграли в СКА и в сборной, для меня очень многое значит. Остался небольшой осадок, потому что, считаю, мы могли каждый год достигать максимальных результатов. Состав это позволял, но мы сами виноваты в том, что выигрывали не всегда, хотя у нас все для этого было.

- Как можете объяснить свою результативность в этом сезоне? Вы всегда считались домоседом, а тут вдруг побили клубный рекорд по голам в равных составах для защитников.

- В первых сезонах действительно упор был на оборону, но считаю, что уже в прошлом году я стал больше поддерживать нападающих. Моменты были, просто не всегда удавалось забить, а в этом сезоне уже поправил реализацию. Сложно объяснить почему, просто хорошо поработал летом и старался становиться лучше с каждой тренировкой. Анализировал свою игру, пытался брать инициативу на себя. У нас прошлым летом ушло много ребят, стало понятно, что пора уже больше брать в свои руки. Рад, что удалось провести такой сезон.

- Какие планы на ближайшее время? Как и где самоизолируетесь?

- Потихоньку собираю вещи, планирую поехать в Хабаровск. Там придется посидеть две недели на карантине, ни с кем не видеться. А так – провел месяц дома в Петербурге. Занимаюсь каждый день, по видеосвязи созваниваемся с тренером. Купил велотренажер, поставил на балкон, в итоге получается силовая тренировка, потом велосипед, на третий день выходной. Немного в компьютер поигрываю, книги читаю. Вечером выходим в магазин, немного прогуливаемся – моя самоизоляция, думаю, ничем не отличается от других.

- СКА сейчас меняется – дает время молодым, развивает всю клубную систему, «Хоккейный город». Насколько такая инфраструктура и условия помогают игрокам развиваться?

- Считаю, здесь лучшие условия в России, сделано все для игроков. База, дворец – супер. Персонал, массажисты, тренеры – все на высшем уровне, все зависит только от твоего желания развиваться и прогрессировать.

- Несколько слов для болельщиков и партнеров на прощание.

- Конечно, благодарен всем ребятам. Мы бились друг за друга. Для меня было честью находиться с ними рядом. Каждый день, приходя в Ледовый на игры и тренировки, получал удовольствие, у нас была отличная атмосфера в раздевалке. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, чтобы не было травм. В Петербурге есть команда, которая каждый год может добиваться наивысшего результата. Желаю, чтобы ребята росли как игроки, развивались дальше и радовали наших болельщиков. Пусть еще не один Кубок Гагарина побывает в Петербурге! Болельщикам и фанатам тоже огромное спасибо за поддержку команды и меня лично, за добрые слова, подарки. В Ледовом великолепная атмосфера, не помню ни одного матча за четыре года, на котором бы не было аншлага. Просто бомбические фанаты, на выездах всегда у нас тоже была поддержка. Желаю так же болеть за СКА, уверен, что и дальше команда будет вас радовать. Всегда буду переживать за СКА, следить за командой, помнить о том, как меня здесь поддерживали и любили. Огромное спасибо руководству за условия, которые здесь созданы, за возможность играть и выигрывать вместе с командой. Спасибо и всем тренерам, которые участвовали в моем развитии, всему персоналу, всем ребятам, которые работают на благо команды – сервисменам, массажистам, администраторам, точильщикам, видеотренерам, пресс-службе, охранникам. Всегда буду помнить, ценить и уважать все, что вы делаете для команды.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.