Новости
все новостиМатчи

«Авангард» – СКА – 3:2

Отчет о матчеАвангардАвангард - СКА - 151019

Выезд – это всегда непросто. Выезд к одному из лидеров чемпионата и финалисту минувшего розыгрыша Кубка Гагарина - тем паче. И именно он маячил на армейском горизонте: после уверенной победы в Нижнем Новгороде петербуржцев ждала Балашиха. И «Авангард» в ней.

Омские хоккеисты всегда славились умением хорошо выступать на домашней арене - пусть и временно расположенной на удалении от родного для команды Омска. Вот и в этом сезоне подопечные Боба Хартли шли уверенным домашним ходом: да, они уступили «Спартаку» и «Северстали», но пять домашних побед над непростыми соперниками все же добыли. К тому же, именно в домашних стенах омичи набрали ход к поединку с армейцами: в непростом поединке был обыгран «Амур», а за два дня до игры против СКА они переиграли рижское «Динамо». Трудно? А кто обещал, что будет легко?

Никто - и армейцы это понимали. В хоккее вообще не бывает простых матчей, и этот сезон наглядно это демонстрирует.

«Авангард» – СКА – 3:2

Еще совсем недавно петербуржцы выдали трехматчевую серию без побед - но хоккеисты СКА сумели сплотиться и прервать ее. И сделали они это эффектно: сначала, пусть и в овертайме, но был обыгран «Автомобилист», при Андрее Мартемьянове превратившийся в одного из лидеров Востока, а в Нижнем Новгороде впервые за десять лет армейцы сумели в основное время победить «Торпедо». Перед матчем с «Авангардом» команда чувствовала себя уверенно - и все ждали, что в Балашихе получится знатная битва. Октябрьский вечер и не собирался быть томным.

И вновь штаб СКА оставил состав без изменений - те же хоккеисты, что добывали победы над екатеринбуржцами и нижегородцами, вышли на матч с омичами. И понеслась.

Стартовые минуты - стартовое давление от подопечных Алексея Кудашова. Первая минута, три броска по воротам Бобкова - казалось, «Авангард» не успел выйти на лед. Но получилось так, что омичи не просто вышли, но и открыли счет: хозяева нашли передачей Вячеслава Войнова, и защитник точным броском от синей вывел свою команду вперед. Если «ястребы» ждали, что заброшенная шайба поможет им перехватить инициативу, то это значит, что их надеждам было не суждено сбыться: армейцы приняли предложение хозяев потягаться в открытом хоккее. Не прошло и двух минут, как петербуржцы доказали это и делом - Антон Бурдасов из-за ворот Бобкова нашел передачей Александра Барабанова, и тот переправил шайбу в пустой угол. Мало? Именно так и решили петербуржцы: натиск на оборону омичей продолжился, хозяева вынуждены были фолить - а с большинством в последних играх у СКА все в полном порядке. Мощный бросок Давида Рундблада, почти незаметное подставление Йори Лехтеря - середина периода, а армейцы переквалифицировались из роли догоняющих в роли лидирующих.

Мы уже говорили о том, что в хоккее легко не бывает? И омичи сразу же бросились доказывать это. Поначалу петербуржцы не просто сдерживали атаки хозяев, но и сами отвечали своими выпадами: могли забрасывать Андрей Кузьменко и Сергей Плотников. Но концовка стартового периода явно осталась за «ястребами»: за гостей тут сыграли и штанга, и неточность омичей, и Магнус Хелльберг, перед самым перерывом укравший гол у Потапова. Пауза была необходима армейцам - чтобы перевести дух и выйти на второй период битвы при Балашихе.

Но столь же готовыми вышли и хозяева. Точнее, вышли они более готовыми: стартовые пять минут второго периода остались именно за ними. Высокий темп, активное давление - со всем этим петербуржцы не справлялись, но уверенная игра в обороне - в том числе и в меньшинстве - помогла им справиться с натиском омичей. Затем настала пора и армейцев включаться на полную, и тут перестали успевать уже «ястребы», которым пришлось прерывать атаку гостей выбросом шайбы за пределы площадки. Однако именно здесь удача все-таки улыбнулась омичам: Семенов воспользовался ошибкой обороны СКА и со второй попытки пробил Хелльберга. Большинство было армейским - а сравнял счет «Авангард». Обидно, да, но игра продолжалась, и необходимо было действовать дальше.

И тут игра все же выровнялась: с одной стороны были хоккеисты СКА, желавшие исправить досадную ошибку в большинстве, с другой - воодушевленные игроки «Авангарда». Обмен атаками, обмен моментами - время понеслось вперед, и сердца болельщиков замирали всякий раз, когда шайба оказывались у чьих-то ворот: Андрей Зубарев от синей - в Бобкова, Андригетто с кистей - в перекладину, Карпов после прохода - чуть неточно, Шумаков при выходе 2 в 1 - тоже мимо. Казалось, еще немного, и чаша весов все же качнется в чью-то сторону, но сперва прозвучала сирена об окончании второго периода. Третья двадцатиминутка должна была ответить на главный вопрос игры.

И начался третий период неожиданно для всех - но не для хоккеистов «Авангарда». Всего двадцать секунд потребовалось им, чтобы вновь выйти вперед усилиями Дедунова. Не такого начала периода ждали армейцы: никак они не могли наладить контроль над шайбой - а это при новых условиях игры было необходимо. Порой ее приходилось буквально отвоевывать у хозяев, включивших высокий прессинг и поддавивших петербуржцев - тут явно сказалось то, что на восстановление и подготовку к матчу у них было на сутки больше. Периодически гостям все-таки удавались опасные вылазки к владениям Бобкова, и иногда вратарю «Авангарда» лишь в последниий момент удавалось преградить путь шайбе в ворота, но чаще все-таки атаковали именно омичи. Армейцам нужен был шанс, чтобы им воспользоваться - и «ястребы» его предоставили, вновь получив удаление из-за выброса шайбы. Андрей Кузьменко и Ярно Коскиранта, казалось, бросали наверняка, но Бобков совершил два суперспасения - в большинстве у гостей забросить не получилось, но вот инициативу они все же перехватили. И последняя пятиминутка периода прошла под знаком армейского штурма: петербуржцы перешли в атаку, вся пятерка СКА переместилась в зону «Авангарда», уехал с ворот Хелльберг... Последняя атака, выигранное вбрасывание в чужой зоне...

Но омичи выстояли - и забрали два очка. Армейцы в напряженнейшем поединке уступили «Авангарду», 2:3.

И впереди - заключительный поединок непростой выездной серии, с «Нефтехимиком». Как и в Балашихе, просто там не будет - но, как мы уже писали, в хоккее никогда не бывает легко.

Протокол матча:

«Авангард» - СКА - 3:2 (1:2, 1:0, 1:0).

1:0 Войнов (Бек, Клинкхаммер), 02.25

1:1 Барабанов (Бурдасов, Кемппайнен), 04.05

1:2 Лехтеря (Рундблад), 08.24 ГБ

2:2 Семенов (Потапов), 28.37 ГМ

3:2 Дедунов, 40.20

Вратари: Бобков - Хелльберг

Статистика матча:

Броски в створ: 28-17

Вбрасывания: 28-22

Блокированные броски: 18-14

Силовые приемы: 8-11

Штрафное время: 8-4

Время в атаке: 10:38 - 17:25

Главные судьи: Сергей Кулаков, Сергей Морозов

Линейные судьи: Максим Берсенев, Евгений Юдин

15.10.19, Балашиха, ЛД «Ледовый «Балашиха»», 4537 зрителей

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.