Новости

все новостиТренировки

Борис Михайлов: «Когда Капризова отправили к Андронову, вспомнил Харламова»

Russia-Hockey.ru

Ожидания от решающих матчей сборной России на групповом турнире чемпионата мира - для Russia-Hockey.ru - от легендарного форварда ЦСКА и сборной СССР, экс-главного тренера национальной команды.

ЧЕХИ ВСКРЫЛИ НАШИ ПРОБЛЕМЫ В ПОЗИЦИОННОЙ ОБОРОНЕ

- Как восприняли первое поражение и первые пропущенные голы сборной России в Копенгагене?

- Несмотря на поражение от чехов, в целом мне матч скорее понравился. Увидел интересные атакующие действия и командный настрой - это явные плюсы, позволяющие рассчитывать на хороший итоговый результат.

Что касается минусов, то наша позиционная оборона раз за разом не срабатывала. Как результат, проиграли чехам свой "пятачок", оказались не полностью готовы к жесткой борьбе. Неприятно удивил технический брак при остановке шайбы и передачах, объяснять эти ошибки плохим качеством льда слишком просто.

- Позиционная оборона - проблема прежде всего защитников или тренеров?

- Это проблема всей команды. И это тот момент, который в первую очередь исправляется правильной тренерской работой. Уверен, что на последних тренировках было обращено особое внимание на данный аспект игры, кстати, он у нас страдает все последние годы.

ДЛЯ РОССИИ ГЛАВНОЕ - НЕ "СЕТКА", А КАЧЕСТВО ИГРЫ

- Со швейцарцами позиционная оборона понадобится - или будем играть доминирующим первым номером?

- На мой взгляд, по большому счету чемпионат для нас начнется со шведов, потом в плей-офф пойдут еще более сложные соперники. Поэтому в ближайших матчах против Швейцарии и Словакии будут возможности отрабатывать прежде всего игру в атаке, в каких-то моментах рисковать. Еще есть время для поисков.

- Но поражение от чехов не оставило нам права на ошибку в оставшихся встречах гладкого турнира - иначе не получим первый "посев" и уже в четвертьфинале выйдем на Канаду, США или Финляндию...

- Никогда не был сторонником таких разговоров. Наша сборная и в советские годы, и в российские не раз доказывала, что главное - не "сетка", а качество игры. Более того, чем нам сложнее, тем лучше.

Поэтому задача стать первым в группе - отнюдь не самая важная. Ключевой момент - отработать систему игры, быть уверенным в своих силах.

ВОССОЗДАНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗВЕНА ДАЦЮКА МНЕ НРАВИТСЯ

- За многочисленными игроками ЦСКА в сборной следите с особым вниманием?

- Нет, плей-офф КХЛ завершен, клубные дела отошли на второй план. Хотя симпатии остаются.

- Удивились, когда Кирилла Капризова во второй половине матча с чехами сначала придержали, а потом перевели из ударного звена Дацюка в тройку Андронова?

- Наверное, у тренеров была своя логика - и в их дела не имеет смысла лезть, особенно в прессе. Но, не скрою, меня такой шаг удивил. Андронов тоже армеец, боец, лидер, но играет в немного другой хоккей - по сравнению с Капризовым.

- В ЦСКА вместе они практически не выходили.

- Если честно, когда этот перевод состоялся, подумал о том, что Валерия Харламова в третье звено никто никогда не переводил. Понятно, что Капризову до легенд отечественного хоккея еще далеко, но не нужно забывать, что Кирилл - лучший снайпер сборной. Наверное, логичнее нагружать его игровым временем, а не переводами по звеньям.

- На последних тренировках он работал в звене с Дацюком и Гусевым.

- Воссоздание олимпийской тройки мне нравится, тем более что все три игрока в свое время выступали в ЦСКА. Это хороший ход накануне решающих матчей чемпионата. Повторюсь, сейчас главное - усилить игру и к плей-офф выйти на пик.

Борис Михайлов: «Когда Капризова отправили к Андронову, вспомнил Харламова»

все новости