Новости
все новостиТренировки

Борис Михайлов: «Легче составить прогноз погоды, чем оценить селекцию»

Russia-Hockey.ru

О летних перестановках в московских клубах - для Russia-Hockey.ru - легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, экс-главный тренер сборной России.

ЦСКА ОСТАНОВИЛ СКА, НО ГЛАВНОЕ - КУБОК ГАГАРИНА

- Как оцените летнюю селекцию ЦСКА, потерявшего Киселевича, Петрова и Ничушкина? - первый вопрос члену Наблюдательного совета ЦСКА.

- Остаюсь при своем мнении: наш клуб как минимум не стал слабее, а в некоторых позициях и усилился. При всем уважении к хоккеистам, которые по объективным причинам покинули команду.

- У Игоря Никитина сменились все помощники, за исключением Дмитрия Юшкевича, причем вряд ли инициатором перестановок был главный тренер...

- Считаю, что в этом процессе не имеет смысла искать какие-то подвохи. Да в общем-то никаких нареканий и сомнений по поводу перемен никто из тренеров и не высказывал.

Нужно понимать: в плей-офф мы остановили СКА, это большое дело, но дело главное все-таки не состоялось, клуб не завоевал Кубок Гагарина, обидно уступил "Ак Барсу". В такой ситуации тренерский штаб был точечно усилен - людьми по работе с большинством, меньшинством и так далее. Все, на мой взгляд, логично.

ИМЕНА В "ДИНАМО" ПРИШЛИ, НО ИГРАЮТ ЖИВЫЕ ЛЮДИ

- Что ждете от переезда ЦСКА со старого стадиона на Ленинградском проспекте на современную арену на Автозаводской?

- Только одного: улучшения как посещаемости, так и игры. Первое - следствие второго. И наоборот.

- Некоторые специалисты высказывают опасения, что ЦСКА не будет собирать аншлагов на Автозаводской.

- Пару лет назад на этой арене много народу приходило на "Динамо", сейчас там хорошая посещаемость у "Спартака". Не вижу ни одной причины, чтобы болельщик не пошел на ЦСКА, явного лидера всего московского хоккея. уверен, на родной клуб будут ходить целыми семьями, с женами и детьми.

- Следили за селекцией у московских соседей?

- Краем глаза, мое основное внимание по традиции - ЦСКА.

- Почти все говорят, что лучше всех в Москве летом укрепилось "Динамо", а руководство клуба уже заявило, что путевка в плей-офф у бело-голубых в кармане.

- Знаете, легче составить прогноз погоды, чем оценить селекцию - например, "Динамо". Да, имена вроде бы есть, но в хоккей играют не имена, а живые люди, в чем мы не раз убеждались.

Давайте не будем торопиться, результат все покажет: пойдет дождь или наступит засуха.

ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ВОСПРИНИМАЮ КАК ПЕРВЕНСТВО ВОДОКАЧКИ

- Прилично поменялся состав и у "Спартака"...

- "Спартак" - очень непредсказуемая команда, она всегда на своей волне. Скажем, в прошедшем сезоне красно-белые взяли все четыре встречи у "Динамо", а в плей-офф проиграли все четыре матча ЦСКА. Вот такие московские качели.

- Кстати, за чемпионатом столицы в рамках турнира КХЛ следите?

- Чемпионат Москвы воспринимаю как первенство водокачки. Да, игры между московскими клубами принципиальны, но выводить их в отдельный турнир - крайне сомнительное дело. Во всяком случае ЦСКА всегда был интересен титул чемпионов не города, а страны. Хотя допускаю, что для кого-то звание чемпиона Москвы и было утешительным.

- В этом сезоне ЦСКА вновь выиграет московское первенство уже, по сути, в декабре?

- Настраиваемся на борьбу, класс команд в КХЛ постепенно выравнивается. Но никто не откажется уйти в отрыв уже зимой.

ТРЕНЕР - ТЯЖЕЛАЯ ПРОФЕССИЯ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ПОДВИНУТЬСЯ

- Кстати, и в "Динамо" со "Спартаком" тренерские штабы сменились процентов на 70-80...

- Тренер - очень непростая профессия. Нет результата - будь готов подвинуться. Или всем тренерским штабом, или существенной его частью. Все три московских клуба в этом убедились.

- Вы много лет работали главным тренером. В вашей биографии были случаи, когда вам сверху меняли три четверти штаба?

- Один раз. И я сразу же ушел из этой команды...

Борис Михайлов: «Легче составить прогноз погоды, чем оценить селекцию»

все новости