Новости

все новостиТренировки

Дамир Рыспаев: «Надеюсь, что КХЛ рассмотрит мой вопрос и позволит вернуться. Очень хочется играть за «Барыс»

Sports.ru, "Матч ТВ"

Тафгай «Барыса» Дамир Рыспаев выразил надежду, что с него будет снята бессрочная дисквалификация, наложенная КХЛ в прошлом августе.

– Бессрочная корпоративная дисквалификация может быть снята минимум через полгода. Вы были дисквалифицированы 18 августа — допускаете возможность, что 18 февраля с вас ее снимут?

– Не то что допускаю — я надеюсь на это. На то, что КХЛ рассмотрит мой вопрос и позволит мне вернуться.

– Что делаете вы и что делает клуб, чтобы эта дисквалификация была снята?

– Клуб пишет письма, ведет диалог. Какие ответы на эти письма приходят, я не знаю. А я делаю все, что могу: тренируюсь, играю в чемпионате Казахстана за команду «Номад». Играем, побеждаем — идем на третьем месте.

– Вы деретесь там?

– Я сыграл больше трех десятков матчей, набрал четыре очка за результативность. Без драк. И даже без удалений за грубость — полностью исключил вот это все. Все удаления, которые у меня есть, чисто игровые: подножка, задержка руками. На льду провожу 16–20 минут за матч.

– Вам приходится себя сдерживать, чтобы не подраться?

— Иногда. Было бы странно, если бы я здесь делал то, за что меня дисквалифицировали в КХЛ. Понятно, что если будет серьезная ситуация, где наших ребят заденут, то, конечно, я не смогу в стороне стоять. Но пока ничего такого не возникало.

– Полгода назад в игре против «Куньлуня» вы бы вели себя так же, если бы знали, какими будут последствия?

– Я об этом, если честно, не думал. Сейчас подумаю. Так… Вы знаете, я бы поступил так же. Они травмировали нашего игрока. Наш лидер Бойд выбыл на четыре месяца — по-моему, это ярко говорит о серьезности травмы. Я вышел и проучил соперников — и никто из команды «Куньлунь» после драки со мной не выбыл из строя, не получил какой-то травмы. Наоборот — они вышли на следующий матч предсезонки против «Адмирала» и снова подрались.

– Как считаете, вас слишком жестко наказали?

– Даже не знаю. Это ведь, по-моему, первое такое наказание в истории лиги?

– Да.

– Ну что сказать — интересно. Я не видел ничего криминального в том, что случилось.

– Вы рассматривали возможность поехать в Северную Америку и там попрактиковаться?

– Я об этом думал, но поверхностно. Всерьез этот вариант пока не рассматривал, потому что мне казалось, что такого длительного срока дисквалификации не будет. Мне ведь очень хочется играть за «Барыс». Если бы поехал за океан, то было бы любопытно попробовать себя в АХЛ, – рассказал Рыспаев.

Дамир Рыспаев: «Надеюсь, что КХЛ рассмотрит мой вопрос и позволит вернуться. Очень хочется играть за «Барыс»

все новости