Новости
все новостиИнтервью

​Даниил Лазутин: «Уверен, лагерь развития СКА пойдет на пользу. Мне надо улучшать все компоненты своей игры»

Предсезонная подготовкаЛагерь развития СКАДаниил Лазутин

Нападающий юниорской сборной России Даниил Лазутин поделился впечатлениями от переезда в Петербург, лагеря развития СКА для молодых игроков системы клуба и атмосфере «Хоккейного города».

- Ваши эмоции от переезда в Петербург?

- Отличные! Очень рад переходу в систему СКА: в ней собраны очень сильные команды, в каждой из которых очень большая конкуренция. Это новый вызов для меня.

- Прошлый сезон оказался для вас очень насыщенным: дебют в МХЛ и победа на Кубке Вызова в составе сборной России.

- Да, сезон действительно получился событийным. Перед первыми играми в МХЛ испытывал небольшое волнение, но постепенно оно ушло, я успел освоиться в Лиге, и к середине сезона уже стало играть чуть полегче. На Кубке Вызова тоже волнение присутствовало, но там оно никуда не уходило: напряжение чувствовалось перед каждой игрой, а особенно – в играх плей-офф. В целом, доволен тем, как сложился для меня прошлый сезон: мне удалось и в МХЛ, и в сборной показать хороший уровень игры. Правда, в то же время я считаю, что в МХЛ мог бы набрать больше очков, но из-за волнения и мандража, которые были поначалу, не удавалось реализовывать моменты и отдавать точные передачи.

​Даниил Лазутин: «Уверен, лагерь развития СКА пойдет на пользу. Мне надо улучшать все компоненты своей игры»

- Какие у вас ожидания от нового сезона? Какие цели ставите себе?

- В этом сезоне главная цель - постараться закрепиться в составе «СКА-1946». Я знаю свои слабые стороны, и у меня есть понимание, как именно необходимо над ними работать. Также я намерен развивать и совершенствовать свои сильные стороны – тем более, что в «Хоккейном городе» для этого созданы все условия. Я уже успел ознакомиться с созданной в Петербурге хоккейной инфраструктурой, и могу сказать, что она соответствует самому высокому уровню подготовки спортсменов. Так что впечатления от «Хоккейного города» просто замечательные!

- С кем советовались перед переходом в СКА?

- Я знаком со многими ребятами, играющими в Петербурге, так что многое спрашивал у них: в основном интересовался об условиях тренировочного процесса, про атмосферу на матчах в «Хоккейном городе» и про жизнь в Петербурге в целом. Могу сказать, что много знакомых ребят в команде – это плюс: так мне будет легче влиться в состав, а с другими ребятами я познакомлюсь уже в процессе тренировок. Также перед переходом советовался с родителями, и они полностью поддержали это решение.

Изначально у меня были планы продолжить карьеру в Америке, однако затем состоялась встреча с Романом Борисовичем Ротенбергом, на которой он рассказал обо всех преимуществах подготовки хоккеистов в системе СКА. Кроме того, как я уже говорил, в «Хоккейном городе» созданы отличные условия для роста молодых игроков – так что все это и стало главной причиной, почему я решил продолжить карьеру в Петербурге.

- Вы уже успели несколько раз сыграть в «Хоккейном городе». Как оцените атмосферу на тех матчах?

- Атмосфера была прекрасная! Наверное, она больше всего и запомнилась из тех игр. Болельщики в Петербурге классные, всегда гонят свою команду вперед – и уверен, что все игроки команд системы СКА это чувствуют. В Ледовом еще не успел побывать на играх главной команды, но уверен, что в следующем сезоне обязательно воспользуюсь такой возможностью. Очень хочется побывать там – уверен, атмосфера там потрясающая!

- Вы принимаете участие в лагере развития СКА. Какие у вас впечатления от первого дня тренировок?

- Это мой первый опыт работы в тренировочном предсезонном лагере, но уже по итогам первого дня я могу точно сказать – он пойдет мне на пользу. Много разных интересных упражнений: какие-то я уже знал, что-то было для меня в новинку. Уверен, этот лагерь развития сможет помочь мне улучшить мои хоккейные скиллы, потому что мне нужно прибавлять во всех компонентах.

- Наверняка с кем-то из тренеров лагеря развития вы уже были знакомы?

- Конечно. В сборной нас тренировали Андрей Леонидович Козырев, Альберт Викторович Лещев и Владимир Владимирович Потапов. Также я знаком с Дэниэлом Бохнером, который проводил занятия по катанию для юниорской сборной России. В целом, в первый день чувствовал себя достаточно комфортно: я уже знал многих ребят по играм за сборную, потихоньку знакомлюсь со всеми.

- Вы родились в спортивной семье. Это как-то помогло вам в вашей карьере хоккеиста?

- Безусловно. Моя мама (Лариса Лазутина, пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам – прим. ред.) играет очень большую роль в моей спортивной жизни: она курирует мой тренировочный процесс, подсказывает, как надо правильно разминаться, проводить заминки, как можно с пользой для себя провести выходные дни. Она мой главный мотиватор, и она всегда является для меня примером.

- Как вы решили пойти в хоккей?

- Тут уже большую роль сыграл отец: его друг набирал группу молодых ребят для игры в хоккей, начиная с пяти лет – и я решил попробовать. Сейчас уже не вспомню всех подробностей, но точно помню, что в первые дни хоккей мне не понравился. Однако затем с каждым днем мне становилось все интереснее и интереснее, и где-то в 14 лет я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься в будущем.

- Вы сразу решили стать центральным нападающим?

- В детстве успел поиграть на всех позициях, кроме вратарской: начал играть справа в нападении, потом переместился в защиту, а уже оттуда переквалифицировался в центрального нападающего, это случилось где-то после того, как мне исполнилось двенадцать. Мне эта позиция очень нравится: центральный нападающий успевает помогать команде и в обороне, и в атаке. Это многофункциональная позиция, мне нравится быть «мозгом» пятерки.

На мое решение стать нападающим, прежде всего, повлиял Александр Овечкин: смотря на него, мне хотелось стать форвардом. Мне нравилась его игра, скорость, и в особенности бросок – я постоянно в детстве отрабатывал его, хотел, чтобы он у меня тоже был сильным, резким и точным. Сейчас я уже больше внимания обращаю на игру центральных нападающих, слежу за игрой Евгения Малкина и Павла Дацюка. Также стараюсь подмечать какие-то детали у Остона Мэттьюса и Коннора Макдэвида.

- Что можете сказать петербургским болельщикам?

- Дорогие болельщики! Надеюсь, что хоккейный сезон начнется вовремя, и мы сможем ощутить всю вашу поддержку на трибунах – она для нас очень важна! Я буду делать все возможное, чтобы помочь команде добиться новых побед. До встречи на матчах!

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.