Новости
все новостиИнтервью

Дмитрий Яшкин: «Команда собралась очень хорошая, по результатам видно»

ИнтервьюДмитрий Яшкин

Капитан СКА в интервью для клубной программки рассказал, как теннисные навыки помогают ему в хоккее, выбрал главную «батарейку» в команде и сравнил Петербург с Прагой.

Дмитрий, судя по результатам, адаптация в команде у вас прошла ускоренными темпами?

—Все верно, проблем с адаптацией не было никаких. Полностью освоился в коллективе. С кем-то из ребят был знаком лично, с кем-то - по матчам. Команда собралась очень хорошая, по результатам это видно.

В чем секрет такого удачного старта команды в регулярном чемпионате?

—Главное — это наша физическая подготовка в межсезонье, база, которую мы заложили на сборах. Конечно, в каких-то моментах нам везет, но ведь везет тем, кто лучше готов. Поэтому, несмотря на все победы, мы продолжаем работать каждый день, чтобы становиться лучше.

Тренерский штаб периодически тасует тройки нападения. Идеальные сочетания впереди или их вообще не существует?

— С начала сезона прошло не так много игр, мы по-прежнему ищем новые сочетания, не все сыграли друг с другом. Впереди еще много времени, чтобы найти идеальные сочетания. Например, к нам в тройку поставили Жафярова — хорошего, техничного парня. Думаю, что у нас пока получается неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

Дмитрий Яшкин: «Команда собралась очень хорошая, по результатам видно»

Вы впервые в карьере стали капитаном команды. Сложно играть с капитанской нашивкой? Если да, то почему?

— Я бы не сказал, что сложно. Наоборот, приятно. Это большая ответственность, но я готов к ней и не боюсь. Очень рад быть капитаном и благодарен за такое доверие. Что изменилось? Точно стало больше общения — и с ребятами, и с тренерским штабом по самым разным моментам. Где могу, там подсказываю и помогаю парням, чтобы мы все шли тем командным путем, который наметили в начале сезона. С тренерами постоянно в контакте. Буквально каждый день с ними обсуждаем самые разные вопросы, нюансы.

Вспоминая вашу карьеру, кто лучший капитан из тех, с кем вы играли?

— Мне сложно кого-то одного выделить, каждый хорош по-своему. И в «Сент-Луисе» был хороший капитан Дэвид Бейкс, и в «Вашингтоне» Александр Овечкин. Ови не только отличный капитан, он вообще выдающаяся фигура. Так что, наверное, выделю его.

На капитане еще и внутренний микроклимат в коллективе. Кто в СКА главный человек по поддержанию правильной атмосферы?

— У нас много ребят в команде, которые могут пошутить. Но если кого-то одного выделять — назову Марата Хуснутдинова, он главная «батарейка», заряжает нас всех. Марат по характеру заводной, но как именно он заводит команду, рассказывать не буду — все, что происходит в раздевалке, должно остаться в раздевалке. (Смеется.)

Вы лидер КХЛ по количеству силовых приемов. При этом почти не удаляетесь всего четыре штрафных минуты. Быть лидером в этом компоненте приятно или голы важнее?

— Это взаимосвязанные вещи — мое желание забросить шайбу и обилие силовых приемов. Просто я так играю в хоккей. Хочется набирать очки, забивать голы — отсюда и стремление бороться за каждую шайбу, и обилие силовых приемов.

Впервые в карьере вы сыграли против московского «Динамо». Какие были ощущения? Чувствовалось давление трибун?

— Было необычно оказаться на «ВТБ Арене» в составе гостевой команды, но давления со стороны трибун я не чувствовал. Мне всегда было приятно играть на этой арене, так что я просто пытался насладиться хоккеем. Думаю, матч получился зрелищным для болельщиков. А для меня и всей команды это была очень тяжелая игра.

Настраивались по-особенному?

—На такие матчи и настраиваться не надо. Голова сама все прекрасно понимает, куда мы приехали и с кем играем, — настрой происходит автоматически, сам по себе.

— Ваша шайба в выездном матче с московским «Динамо» стала одной из самых эффектных на игровой неделе. Признайтесь, бросали наудачу?

— Случайности не случайны. В том эпизоде видел свободное место в воротах и бросил. Так что это был нацеленный, резкий бросок, а не счастливое случайное попадание.

Какие впечатления от Петербурга? Что-то успели посмотреть?

— У нас, конечно, очень напряженный график, но погулять по городу уже удалось. Он очень красивый! Напоминает мне Прагу большим количеством мостов, рек, дворцов, соборов, историческим центром. Такой же старинный и красивый.

Как вы любите проводить свободное время, чтобы отвлечься от хоккея?

— Когда команде дали два выходных — сходили все вместе в баню, отдохнули. А так, в принципе, как и все люди, — гуляю, хожу в кино. Когда живешь в таком городе, как Петербург, то достаточно просто погулять и посмотреть по сторонам, чтобы отдохнуть и отвлечься от хоккея.

Вы любите играть в большой теннис. В Северной столице уже нашли подходящие корты и партнеров?

— Да, я до 14 лет играл в большой теннис и выбирал между теннисом и хоккеем. До сих пор люблю поиграть, летом стараюсь выходить на корт как можно чаще, но в Петербурге пока не искал площадки. Времени свободного не так много.

Какие теннисные навыки могут помочь в хоккее?

— Координация и реакция — вот теннисный навык, который мне помогает до сих пор в хоккее при игре слета перед воротами.

Кто любимый теннисист?

— Всегда любимым игроком был и остается Рафаэль Надаль.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.