Новости
все новостиИнтервью

Дмитрий Николаев: «Думаю, рано или поздно заброшу шайбу и в КХЛ»

ИнтервьюДмитрий Николаев

Голкипер СКА в интервью для программки к матчам против «Сочи» и «Северстали» рассказал, как он начал играть в воротах, сложно ли проводить по 13 матчей без замен и когда он забьет первый гол в КХЛ.

В середине осени вы сыграли 13 матчей подряд. Сложно ли проводить такое количество игр без замен?

— Нет, такие серии даются несложно. Мы плодотворно готовились летом, провели хорошие сборы. Плюс помогало правильное восстановление после игр. Благодаря этому к следующему матчу подходил в хорошем состоянии.

Как удобнее играть вратарям: по очереди через матч или такими длинными сериями?

— На самом деле нам все равно. Мы готовы выходить на лед в любом графике, как решит тренерский штаб. Но если говорить о комфорте, то через игру — удобный график.

Расскажите, что у вас на шлеме изображено в этом сезоне? Как выбирали дизайн?

— Я попросил сделать шлем в светлых тонах, насчет дизайна сильно не задумывался. На защиту шеи нанес номер, на сам шлем — логотип СКА и Исаакиевский собор как один из символов Петербурга. А на затылке написал фразу: «Усердно работай, оставайся скромным». Мне кажется, это правильный посыл.

Дмитрий Николаев: «Думаю, рано или поздно заброшу шайбу и в КХЛ»

Почему решили стать вратарем? Это был осознанный выбор или, как часто бывает, тренер случайно поставил в ворота, а вы заиграли?

— Я стал вратарем, потому что никогда не любил проигрывать. Сначала был нападающим, при этом довольно хорошим — много забивал. Но в нашей детской команде вратарь часто пропускал. В какой-то момент я решил, что надо менять ситуацию. Подошел к нашему голкиперу, поменялся с ним формой и встал в ворота, чтобы ловить шайбы и помогать команде выигрывать. Ну и еще, наверное, потому, что мне нравился момент, когда ловишь шайбу.

В команду пришел Владислав Подъяпольский были с ним знакомы до этого?

— С Владом раньше знаком не был. После его прихода, конечно, успели пообщаться. Он хороший парень. Мы прекрасно понимаем, что интересы клуба и командные задачи — это главное. Поэтому у нас нет проблем, каких-то обид, если кто-то долго не играет. Главное, чтобы команда побеждала. Тем более что с Владом мы выходим на матчи по очереди. Это идет в плюс и нам, и команде, так что все в полном порядке.

Вы идете в лидерах лиги по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. Как удается справляться с эмоциями и оставаться хладнокровным во время матча?

— Это не только моя заслуга и работа. Мне очень помогают полевые игроки. Секрет прост: каждодневные тренировки на льду и в зале, хороший настрой на игру, разминка, правильное питание, сон — вот ключ к успеху. Но, повторюсь, это достижение всей команды, поэтому еще раз хочу поблагодарить парней.

Как настраиваетесь на матчи? Есть какие-то ритуалы? Слушаете какую-то определенную музыку, например?

— Непосредственно на игру настраиваюсь уже в раздевалке. До этого стараюсь не думать много о предстоящем матче, чтобы не перегореть. Поэтому каких-то особенных или специальных ритуалов у меня нет. Есть несколько предматчевых традиций, но раскрывать их я не буду. Думаю, внимательные болельщики могли их заметить.

Вас признавали лучшим вратарем недели в КХЛ. Как восприняли эту новость?

— Конечно, было приятно. Меня поздравили команда и близкие, но долго я не праздновал. Сезон долгий, впереди много работы. Так что фокусируемся на предстоящих играх.

В выставочном матче за сборную России вы забросили шайбу прямым броском тренируете ли такие эпизоды? Когда ждать от вас гол в КХЛ?

— Специально на тренировках я броски по воротам не отрабатываю. Просто за свою карьеру много бросал, как говорится, навык есть. В том матче, когда забросил, я, в общем-то,просто отправлял шайбу в зону соперника, особо не целясь, даже самих ворот не видел. Но мне повезло, и я попал. Думаю, что и в КХЛ рано или поздно забью. По крайней мере, при возможности буду пробовать поразить ворота.

Что бы вы назвали своей самой сильной стороной?

— Мне кажется, это спокойствие и уверенность, хотя есть еще над чем поработать. Но вообще вопрос сложный. Думаю, тренерам и партнерам виднее.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.