Новости
все новостиСобытия

Два очка за победу и изменения в правилах перед сезоном 2018/19

Регламент КХЛСудейство
КХЛ

Изменение системы начисления очков

С сезона 2018/2019 за победу в матчах регулярного чемпионата КХЛ будет присуждаться два очка. Такое решение было принято единогласно 30 августа на заочном заседании Совета директоров КХЛ.

1.Любая победа – 2 очка.
2. Поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков – 1 очко.
3. Поражение в основное время – 0 очков.

Поздний силовой приём

Поздний силовой приём – это безответственное применение силового приёма по отношению к сопернику, который больше не контролирует шайбу и не владеет шайбой.

С введением этого термина и соответствующего правила расширено определение «атака игрока, не владеющего шайбой» или «блокировка». Теперь поздний силовой приём выделен в отдельную статью, и судьи будут более тщательно следить за данной ситуацией. Если игрок освободился от шайбы, а соперник проводит против него силовой прием, то он рискует заработать штраф.

Два очка за победу и изменения в правилах перед сезоном 2018/19

Взятие ворот при помощи конька

Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конёк, и шайба пересекает линию ворот в результате этого действия – гол не засчитывается. Ранее если конёк находился на льду, игрок разворачивал его вокруг своей оси, и шайба во время этого разворота попадала в конёк и от него в ворота, то гол засчитывался. Кроме того, арбитр может инициировать просмотр момента в данной ситуации.

Тренерский запрос на положение «вне игры».

Тренеру разрешено оспорить взятие ворот в связи с возможным положением «вне игры». Если в результате просмотра определено, что первоначальное решение было принято правильно, на команду, сделавшую запрос, будет наложен малый скамеечный штраф. При этом возможность взять тридцатисекундный тайм-аут сохраняется. Кроме того, тренер может сколько угодно раз брать запрос на положение «вне игры».

Правила запроса на блокировку вратаря остаются теми же, что и в прошлом сезоне: в случае, если тренер оказался не прав, то теряет тайм-аут, а также право взять запрос на блокировку вратаря ещё раз.

Порядок выполнения штрафного броска

Когда против хоккеиста нарушены правила, повлекшие за собой наложение штрафного броска, буллит может выполнить любой полевой игрок, назначенный тренером. Ранее бросок мог исполнять только тот игрок, против которого были нарушены правила. Изменение связано с тем, что пострадавший хоккеист мог получить повреждение и был не готов исполнять буллит, что давало некоторое преимущество наказанной команде.

Подножка

Если хоккеист, преследующий соперника, владеющего шайбой, бросается на лед, первоначально выбивая шайбу клюшкой, после чего заставляя соперника упасть на лёд, то штраф за подножку будет наложен в любом случае. Штрафной бросок при этом не назначается.

Ранее арбитрам приходилось смотреть, играл ли догоняющий «в шайбу», что в динамике игры было сделать не так просто и зачастую вызывало вопросы у игроков и тренеров.

Задержка игры после проброса

Если любой полевой игрок защищающейся команды умышленно нарушает правила проведения вбрасывания после проброса, то его команде будет вынесено предупреждение. Повторное нарушение данного правила приведёт к наложению малого штрафа за задержку игры.

Ранее игроки одной из команд, особенно в концовке матча, умышленно нарушали правила на вбрасывании после проброса, чтобы дать партнёрам возможность немного отдохнуть. Теперь любое повторное нарушение будет караться малым штрафом.

Представители команды и технические средства

Официальный представитель команды, который находится на скамейке или рядом со скамейкой игроков во время матча, имеет право использовать радиотехнические средства для связи с другим официальным лицом команды. Другие формы радиотехнических средств разрешены только с целью получения статистических данных хоккеистов и не могут использоваться для оказания влияний на решения судей на льду. Привлекать к просмотру судей запрещается, в противном случае команда может заработать малый штраф.

Кроме того, с нового сезона игрок может получить малый штраф за неспортивное поведение, если без оскорблений после какого-либо эпизода начинает оказывать давление на судью с целью заставить его принять то или иное решение. Раньше накладывался только дисциплинарный штраф (десять минут), если игрок оспаривал решение арбитра с применением оскорблений.

Задержка соперника

Изменено название нарушения правил – ранее оно называлось «задержка соперника руками». Неточность в терминологии иногда приводила к недовольству хоккеистов, которых штрафовали за это нарушение. Задержки конкретно руками действительно могло не быть, игрок мог задерживать противника, к примеру, бедром, но нарушение при этом было. Теперь эта неточность устранена.

все новости