Новости
все новостиТренировки

Эдуард Занковец: «Я доволен прогрессом «Барыса». Половина хоккеистов команды стала лучше»

Sports.ru, пресс-служба ХК "Барыс"

Главный тренер «Барыса»Эдуард Занковец подвел итоги сезона-2016/17 для команды.

- По итогам «регулярки» команда была на непривычном для себя третьем месте с конца по количеству штрафных минут. Как удалось перестроиться и покинуть вершину этого рейтинга?

– Первое – это мы все же поменяли стиль нашей игры. Второй момент – в нашем случае для достижения положительного результата в играх, нужно было меньше удаляться, и мы старались к этому прийти, исходя из этого строили наш тактический подход.

И еще один фактор, который в определенной степени помог снизить количество удалений, – изменения сочетаний в звеньях.

- В регулярном чемпионате у «Барыса» пятое место в лиге по реализации большинства, третьем место с конца по количеству штрафных минут, но игра в меньшинстве так и осталась ахиллесовой пятой. Невозможно подтянуть все и сразу?

– Все сразу подтянуть на определенный уровень можно, но надо понимать, что в любом случае многое зависит от исполнителей. Если для игры в большинстве у нас есть хоккеисты, которые действительно могут это сделать, то для игры в меньшинстве нам надо очень сильно поработать, чтобы игроки, которые у нас определены на эту роль, стали лучше.

Речь не только о понимании того, как надо действовать в обороне, но и в технических компонентах – лучше кататься, быть более быстрыми в отборе шайбы и так далее. Здесь есть такой объективный моментов.

- Почти для половины состава «Барыса» – это был первый плей-офф в КХЛ, а у некоторых и просто первый сезон на таком высоком уровне. Этот фактор как-то повлиял на итоговый результат?

– У нас практически не было игроков, которые были бы удовлетворены просто тем, что они вышли в плей-офф, и на этом остановились. Практически все хотели победить – это большой плюс.

И сказать, что хоккеисты, которые до этого не бывали в плей-офф КХЛ, стушевались, я тоже не могу. Так что фактор, о котором вы говорите, никак нельзя назвать минусом в нашем случае.

- Если не по именам, то хотя бы в процентах скажите, сколько игроков «Барыса» стали лучше?

– Вы знаете, даже если в сезоне один-два игрока становятся лучше, это уже хорошо для развития клуба. В нашем случае, я думаю, что половина хоккеистов точно стала лучше – то есть это очень хороший показатель.

При этом я не могу сказать, что в команде были игроки, которые не восприняли нашу философию и не захотели стать лучше, просто не каждый смог. Ведь на самом деле это совсем не просто, наоборот, это очень сложно, и не всегда под силу.

- А были кто удивил и прыгнул даже выше, чем вы ожидали?

– Я думаю, Саша Липин в этом плане – самый яркий пример. Хоккеист, который раньше, если я не ошибаюсь, проводил около десяти минут за матч, сейчас стал одним из ключевых игроков обороны.

Я доволен тем, как «Барыс» прогрессировал по ходу сезона.

- Ближе к плей-офф арена в Астане стала бить рекорды посещаемости. Каково было работать в такой атмосфере?

– Великолепная атмосфера. Полные трибуны – это, наверное, лучший показатель прогресса команды, – сказал Занковец.

Эдуард Занковец: «Я доволен прогрессом «Барыса». Половина хоккеистов команды стала лучше»

все новости