Новости
все новостиИнтервью

​Федор Свечков: «В системе СКА все на самом высоком уровне, рад к ней присоединиться»

Федор СвечковЮЧМ

Хоккейный клуб СКА подписал контракт с нападающим юниорской сборной России, серебряным призером недавнего чемпионата мира Федором Свечковым. В интервью ska.ru 18-летний форвард поделился впечатлениями от перехода в армейскую команду.

- Давайте знакомиться. Расскажите о том, как оказались в хоккее.

- В хоккей меня отдали родители: сначала ходил с ними на массовые катания, а затем уже пришел в секцию. В итоге, пока остальные дети учились кататься, держась за стульчики, я спокойно обходился без них. Тренироваться начал под руководством Николая Сергеевича Комарова, по сей день ему благодарен за то, как начался мой путь в хоккее.

- Прошлый сезон вы в основном провели в ВХЛ. Довольны ли тем, как он прошел?

- Предыдущий год лично для меня получился достаточно интересным и полезным. Первый сезон на взрослом уровне всегда хорошо запоминается, хотя у «Лады» и не все получилось. Уровень игры в ВХЛ и МХЛ сильно отличается: в «вышке» играют уже взрослые мужики, там другие скорости, другое мышление – в этих лигах играют совершенно по-разному, трудно найти в них много общего, если честно.

​Федор Свечков: «В системе СКА все на самом высоком уровне, рад к ней присоединиться»

- Что знаете о Петербурге и СКА?

- Дважды бывал в Петербурге вместе с «Ладой». Прошлым летом мы приезжали сюда на турнир имени Дроздецкого. Была отличная погода, у нас было время немного погулять – так что город очень понравился, эмоции остались самые положительные. Если говорить о СКА, то это мощная система, команды которой всегда претендуют на самые высокие места. Со многими ребятами из Петербурга хорошо общаюсь в юниорской сборной России, так что уже знаю о СКА достаточно много. Переходить сюда, когда здесь уже есть друзья и знакомые, гораздо проще – это точно поможет с адаптацией. Здесь все на самом высоком уровне, рад присоединиться к системе СКА.

- В СКА серьезная конкуренция, в том числе, на вашей позиции центрфорварда. Как к этому относитесь? Есть ли планы закрепиться в КХЛ уже в следующем сезоне?

- Конечно, хочется сразу же показать свой лучший хоккей, играть как можно больше и на самом высоком уровне. Все будет зависеть от того, как я себя проявлю, насколько правильно буду подходить к тренировочному процессу и как мою работу оценят тренеры. Конкуренции при этом не боюсь, ведь именно она стимулирует развитие.

- В прошлом году за СКА в КХЛ сыграло, наверное, рекордное количество юниоров. Видели ли вы те матчи?

- Когда в прошлом сезоне молодые ребята дебютировали в СКА, я им писал, поздравлял с этим, ведь для каждого игрока первые матчи в КХЛ – это важнейшее событие. В тот момент, конечно, следил за их выступлениями, но при этом был сосредоточен на своей игре.

- 10 очков и серебро чемпионата мира. Удовлетворены ли тем, как прошел турнир? Что стало самым запоминающимся?

- На юниорский чемпионат мира мы ехали за медалями другой пробы, но и серебро нельзя обесценивать: мы проделали большой объем работы, и выход в финал – это закономерный результат. Если говорить о самом запоминающемся моменте турнира, то выделю стартовый матч со сборной США: такими играми обычно заканчивают турниры, а у нас наоборот, все только началось. Если бы мне еще раз предложили пережить те эмоции, сразу бы согласился!

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.