Новости
все новостиТренировки

Геннадий Величкин: «Магнитка» болеет за финал Россия - Канада и победу Мозякина, Кошечкина и Ко»

Russia-Hockey.ru

Вице-президент «Металлурга» - о магнитогорских делегатах в Пхенчхане и подготовке к решающему отрезку сезона КХЛ, для Russia-Hockey.ru.

УРАЛ ТОНКО ПОНИМАЕТ ХОККЕЙ И НАДЕЕТСЯ НА ЗОЛОТО ПХЕНЧХАНА

- С каким настроением "Магнитка" встречает олимпийский турнир? – первый вопрос одному из самых именитых хоккейных менеджеров России.

- Наш регион привык к победам, в Магнитке очень тонко чувствуют и понимают хоккей. Хоккейными властями и лигами страны проведена большая работа по подготовке к Олимпиаде, она должна дать результат. Все возможности для его достижения у национальной команды есть.

- "Металлург" - третий по олимпийскому представительству клуб КХЛ, идете вслед за СКА и ЦСКА...

- Мы очень рады, что многолетние лидеры нашего коллектива, наши многократные обладатели Кубка Гагарина Сергей Мозякин и Василий Кошечкин завоевали места в сборной России, приглашены в Пхенчхан. И им, и национальной команде в целом отданы все симпатии Урала.

Но я могу сказать, что после матчей сборной России краем глаза будем поглядывать за канадцами Криса Ли и Войтека Вольски, за чехами Яна Коваржа и за финнами Оскара Осалы. Не знаю, насколько реально это по "сетке" турнира, но нас полностью устроят полуфиналы Россия - Финляндия и Чехия - Канада. Естественно, с классическим финалом россиян и канадцев, который увенчает красивая победа нашей команды.

Во всяком случае, Магнитка болеет именно за такой сценарий!

ВЕРИЛ В ПУТЕВКУ МОЗЯКИНА, НО ЧЕРВОТОЧИНКА ОСТАВАЛАСЬ

- Одной из интриг "списка 25" сборной России была кандидатура Мозякина, одни эксперты давали ему на завоевание путевки в Пхенчхан 40 процентов, другие - 60. Откройте секрет, какими были лично ваши котировки?

- Скажу честно, я был уверен в успехе нашего капитана, но в глубине души червоточинка оставалась. Все-таки у Сергея была неприятная травма, которая приключилась очень невовремя - как раз на зимнем отрезке чемпионата.

Конечно, это была очень большая радость, когда позвонили журналисты и сказали, что наш лидер - в олимпийском списке. В стране, которая очень тонко понимает хоккей, другого выбора, мне кажется, быть и не могло. И Сергей, и весь магнитогорский "Металлург" заслужили это приглашение - как, кстати, и в случае с нашим вратарем-скалой Василием.

- На Матче звезд КХЛ в Астане многие журналисты поняли, что Мозякин стремится на Игры. Это проявилось даже в том, что он вышел к прессе и ответил на все олимпийские вопросы...

- Открою секрет: в Магнитогорске почувствовали, что Сергей очень серьезно заряжен, еще в декабре. У нас в клубе есть, скажем так, штатные тренировки, а есть занятия по желанию, когда тренер по ОФП остается и работает со всеми желающими.

Так вот в декабре у нас был только один постоянно "желающий". Сергей Мозякин. Вам все понятно?

РАШНИКОВ РЕКОМЕНДОВАЛ, ЧТОБЫ МОЗЯКИН ЕХАЛ В СБОРНУЮ СО СПОКОЙНОЙ ДУШОЙ

- Да, абсолютно понятно. Но есть еще один вопрос по Мозякину: вас не удивило, что после продления с ним контракта еще на два года в СМИ в основном обсуждался финансовый момент?

- Меня не удивило, ведь сегодня финансы интересуют всех. Да, раза в два были завышены цифры, но и это тоже специфика нашего времени, которую мы оперативно корректируем.

Но мне показалось, что в тень ушел самый важный вопрос.

- Какой?

- Когда стало известно, что Сергей включен в "список 25", президент "Металлурга" Виктор Филиппович Рашников, учитывая интересы как клуба, так и национальной команды, скажем так, рекомендовал, чтобы в Пхенчхан на свою первую Олимпиаду Мозякин летел в гарантированном статусе, без каких-либо отвлекающих моментов. Проще говоря, со спокойной душой.

Для "Магнитки" очень важно комфортное состояние любого своего хоккеиста, что уж говорить об игроке сборной и тем более о такой величине, как Мозякин! Поэтому мы с Сергеем очень быстро и очень доброжелательно все моменты согласовали. Будем надеяться, что в Пхенчхане эта работа "Магнитки" даст и личный, и командный результат.

НА КУБОК ШПЕНГЛЕРА-2 ПРИГЛАСИЛИ ИМЕННО "МАГНИТКУ"

- Привлечение в клуб МХЛ "Стальные Лисы" 16-летнего Андрея Мозякина - это история рекламная или спортивная?

- Я не удивлюсь, если в скором времени в "Магнитке" будет два дуэта отцов и сыновей - Мозякины и Платоновы. Это и есть настоящий, большой спорт, который характеризует хоккейную атмосферу в клубе, в Магнитогорске, во всем регионе.

Кстати, у нас в команде много олимпийцев, из-за этого на данном этапе в тренировочном процессе в определенных моментах не хватает игроков. Поэтому не исключаю, что на турнир в Швейцарию мы возьмем ребят из молодежки - и в частности или Мозякина-младшего, или Платонова-младшего. Это будет интересный сюрприз для наших болельщиков.

- О каком турнире речь?

- В июле, когда мы готовились к сезону в Германии, к нам подошли организаторы Кубка Шпенглера и выразили свою заинтересованность в приглашении именно нашей команды - в феврале в Давос. Речь шла о Кубке Шпенглера-2, когда во время олимпийской паузы интересные для швейцарских организаторов и болельщиков клубы смогут получить игровую практику.

Мы дали свое согласие на участие в этом историческом соревновании, тем более что швейцарцы оплачивают часть наших расходов и по турниру, и по всему сбору. Благодаря этому приглашению мы и хороших спарринг-партнеров получили - ведущие клубы Швейцарии и Чехии, и бюджет несколько разгрузили. Так что здесь для "Магнитки" одни плюсы.

ХИТРИШЬ, КИКСАНЕШЬ С СОПЕРНИКОМ - ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕШЬ КУВЫРКАТЬСЯ

- Какие задачи ставите на последнем отрезке чемпионата?

- Мы должны очень правильно отработать швейцарский сбор и хорошо подойти к плей-офф. Было бы неплохо все-таки завоевать на финише преимущество своего льда в плей-офф, но это не является суперзадачей.

Помню, еще при Дэйве Кинге мы по итогам чемпионата как-то оторвались от преследователей на 29 очков - но в плей-офф это нам не помогло. Ведь в Кубке Гагарина важен совсем не "посев", тем более в нынешнем сезоне, когда на Востоке такая плотность в таблице и результаты абсолютно непредсказуемы.

- В последних двух матчах "Магнитка" принимает "Югру" и "Нефтехимик", в последней встрече будет возможность выбрать себе соперника по плей-офф, причем им может стать как раз "Нефтехимик"...

- Мой не бедный кубковый опыт говорит об одном: где-то киксанул, кого-то себе выбрал - обязательно будешь кувыркаться в плей-офф.

Поэтому "Магнитка" всегда идет своей дорогой и никогда никого не выбирает. Может, в этом и заключается секрет наших побед?

Геннадий Величкин: «Магнитка» болеет за финал Россия - Канада и победу Мозякина, Кошечкина и Ко»

все новости