Новости
все новостиТренировки

Геннадий Величкин: «Уход основных хоккеистов по «Магнитке» не ударит»

"Известия"

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) исключила из своих рядов новокузнецкий «Металлург». На заседании совета директоров лиги, состоявшемся на прошлой неделе, против этого проголосовали только три человека — генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, а также руководство магнитогорского «Металлурга» в лице президента клуба, владельца ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова и вице-президента Геннадия Величкина. Последних часто называют самыми успешными руководителями в российском хоккее: при них «Магнитка» трижды побеждала в чемпионате России (1999, 2001, 2007) и дважды в Евролиге (1999, 2000). Также клуб три раза выходил в финал Кубка Гагарина (2014, 2016, 2017), в двух из которых побеждал.

На прошедшем после заседания совета директоров торжественном вечере закрытия сезона КХЛ-2016/2017 Геннадий Величкин дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором поделился своим мнением об исключении новокузнецкого клуба из КХЛ, а также рассказал, как повлияет на игру «Магнитки» уход основных защитников и от чего будет зависеть бюджет команды в новом сезоне.

— Почему вы и Рашников голосовали против исключения «Кузни»?

— Решение есть. Значит, надо действовать согласно нему. А голосовал я против потому, что, с одной стороны, решение где-то правильное — многие годы этот клуб мучился сам и мучил других. Но, с другой стороны, это огромный регион, который славится воспитанниками своей школы. И так в одночасье «рубить топором»... В вопросах хоккея, выращивания мастеров, подготовки резерва для сборной и клубов всех уровней орудовать топором не совсем правильно. Поэтому было бы хорошо в этот раз сделать «Кузне» последнее китайское, армянское или русское предупреждение. Думаю, это бы очень дисциплинировало не только новокузнецкий клуб, но и все остальные. Если мы на следующий сезон наметили на исключение из КХЛ еще трех клубов — там, где «–3», можно было сделать и «–4». И тем самым создать сумасшедшую конкуренцию в хвосте таблицы среди клубов, их владельцев и спонсоров.

У людей есть честолюбие, амбиции. Нужно дать им возможность оправдать свое существование в КХЛ, показать, что клуб не просто так заслужил право многие годы выступать в элите хоккея, воспитав игроков уровня сборной России. Новокузнецкий «Металлург», не надо забывать, становился бронзовым призером чемпионата России. Он подготовил Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Ивана Телегина, Илью Сорокина и Кирилла Капризова — можно еще много талантливых ребят вспомнить. А говорить, что клуб со своей школой может выступать и в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ)… Конечно, он может. Никто это не оспаривает. Но люди, сибиряки, которые там живут, понимают, что они сейчас будут видеть у себя в городе «Сарыарку» и «Тверь». И это совершенно не то, что принимать на своем льду ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Магнитку» или «Авангард». Здесь интересы региона и клуба будут немного ущемлены. Исходя из этого, было желание новокузнецкий «Металлург» сохранить в КХЛ. Тем более, в этом году у «Кузни» вообще не было долгов.

— При этом остаются в КХЛ московское «Динамо», «Лада», «Сочи», имевшие серьезные задолженности в минувшем сезоне. Им грозит исключение через год?

— Конечно. При нынешней концепции все могут оказаться в этой ситуации.

— Почему только сейчас КХЛ пришла к этой концепции?

— Это просто непопулярные меры, которые, согласно исследованиям, проведенным КХЛ, могут повысить популярность нашего продукта, дать конкурентные клубы и улучшить качество российского хоккея.

— Уже объявлено, что игроки из НХЛ не попадают на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане, однако наши хоккеисты все равно уезжают играть за океан. В их числе — защитники «Магнитки» Виктор Антипин и Алексей Береглазов. У вас была возможность уговорить их остаться на олимпийский сезон?

— Легко говорить об этом с глобальных позиций. Олимпиада — это действительно круто. У многих спортсменов она бывает один раз в жизни. Но жизнь не состоит из одного года. Ребята, у которых появился шанс уехать в лучшую лигу мира, его использовали. У нас был первый такой опыт отъезда нашего воспитанника в НХЛ — им стал Женя Малкин. Тогда, в 2006 году, наш клуб находился в таком возрасте и на такой стадии эволюции, когда это расставание происходило очень болезненно. Мы этим переболели и понимаем, что ребятам, которые поставили цель стать лучшими в масштабах мира, невозможно и не надо чинить препятствий.

Мы всегда говорили, что при появлении шанса попасть в НХЛ «Металлург» пойдет навстречу любому игроку. И как только он появился у Вити с Лешей, мы сразу сказали: «Ребята, мы вам мешать не будем — принимайте решение сами». Они полностью отработали свои контракты, и сейчас спокойно уезжают. На вечере КХЛ ко мне подходил Витя Антипин: «Геннадий Иванович, спасибо вам за все! И самое главное, очень вас прошу: не вздумайте продавать права на меня в КХЛ. Я нигде, кроме «Магнитки», не буду играть, если в нее вернусь!» Для меня это дорогого стоит, поэтому уверен, что мы правильно поступили.

— Ушли Антипин с Береглазовым, не продлен контракт с Крисом Ли. Линия защиты теперь — ваша основная головная боль при комплектации состава на следующий сезон?

— «Головная боль» существует постоянно — в этом наша работа, работа менеджеров. Думаю, мы решили этот вопрос. Не буду сейчас в пользу этого мнения аргументировать, приводить примеры и доказывать. Просто давайте встретимся через год, и я вам расскажу, что это не головная боль, а просто очередной этап в жизни клуба.

— Отката назад, как было после выигранного при Майке Кинэне Кубка Гагарина, не будет?

— Я думаю, что нет. Уход наших защитников по команде не ударит.

— Случай с Крисом Ли уникален — канадец в 36 лет дебютирует в НХЛ. Каковы его шансы?

— Я думаю, Крис еще несколько лет будет выступать на самом высоком уровне. Не важно, в какой лиге. Мы бы с удовольствием продлили с ним соглашение, но в карьере Ли наступил такой уникальный момент, когда появился шанс впервые поиграть в лиге, являющейся мечтой для любого канадца. Надо знать историю Криса Ли, его человеческие качества. Я таких людей в своей жизни очень редко встречал. Действительно уникальная личность, уникальный спортсмен и человек с большой буквы! И если он сказал, что надо уезжать — значит, он все обдумал. У Криса единственный раз в жизни появился шанс сыграть на родине в лучшей лиге мира. И мы не могли ему отказать. Плюс определенные семейные обстоятельства вынудили его уйти. Криса мы любим и уважаем, желаем ему еще много лет радовать поклонников.

— Звену Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа не очень удалась игра в финале Кубка Гагарина против СКА. Нет опасений, что «золотая тройка» достигла потолка и пойдет на спад?

— Не думаю, что сейчас они достигли потолка. Это их уровень, который они еще могут держать. Но на то и существует руководство клуба с тренерским штабом, чтобы вносить изюминку в наши сочетания. Думаю, мы постараемся это сделать в нынешнем году. Мы еще порадуем болельщиков «Магнитки» и всех поклонников нашего хоккея. В предстоящем сезоне найдем кое-какие интересные решения.

— Когда станет ясно, остается ли Зарипов в «Магнитке»?

— Думаю, ясность будет в июне.

— Бюджет клуба будет прежним?

— Бюджет «Магнитки» будет зависеть от потолка зарплат. Мы всегда стремились к этому. И сейчас на это ориентирована позиция клуба и его владельца Виктора Рашникова — есть условия, и их надо выполнять. Мы будем придерживаться потолка зарплат. На следующий год он составит 900 млн рублей — будем работать по нему.

— Что дает работа в тренерском штабе сборной России главному тренеру «Металлурга» Илье Воробьеву?

— Неважно, кем ты работаешь в сборной, но попадание в ее тренерский штаб — это академия, курсы повышения квалификации высочайшего уровня. Это пойдет на пользу и Илье, и клубу, в котором он будет работать.

— Вы для себя уже сформулировали, почему у России не получился третий период полуфинала чемпионата мира против Канады (2:4)?

— Для себя сформулировал, но не очень хочется об этом говорить. Я все это видел. И многие специалисты видели. Пусть это будет дополнительным уроком для российского хоккея. Думаю, многие главные тренеры и клубы сделают выводы из этой ситуации.

Геннадий Величкин: «Уход основных хоккеистов по «Магнитке» не ударит»

все новости