Новости

все новостиТренировки

Гиртс Анкипанс: «Индрашис остался в рижском «Динамо» из уважения к болельщикам»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Главный тренер рижского «Динамо»Гиртс Анкипанс подвел итоги сезона.

– Мы очень хорошо начали сезон. Возможно, несколько подряд поражений после удачного старта нас подкосили, мы попали в психологическую яму, из которой вовремя не сумели выйти. Наша команда еще с прошлых лет психологически нестабильна. Нам не хватило уверенности в своих силах.

– Позитивные моменты в этом сезоне были?

– Понимаем, что сезон не пошел так, как хотели болельщики. В итоге мы решили, что будем работать на свое будущее. В этом сезоне очень много молодых игроков заиграли в «Динамо», причем ребята сами заработали себе место в составе. Надеемся, что эта молодежь, а также уверенность в своих силах позволит нам выправить сложившуюся ситуацию.

– Вы приняли команду по ходу сезона. Перед вами ставились какие-то задачи?

– Мне нужно было исправить положение. Считаю, что мне это сделать в какой-то мере удалось. И, как я сказал, клуб хотел привлекать молодых игроков. Также «Динамо» было важно в психологическом плане уйти с последнего места в КХЛ. Мы боролись со всеми соперниками, часто проигрывали в одну шайбу. Команда почувствовала, что может играть и выигрывать.

– Вы забили меньше всех на Западе. Главная проблема «Динамо» – в атаке?

– Это правда, голы нам не давались легко. Но здесь есть другой нюанс. Команде очень тяжело было в моменты, когда нужно было отыгрываться. Сегодняшний хоккей не предполагает того, что соперники будут друг друга обыгрывать крупно. Нужно уметь играть по результату, учиться выигрывать в одну шайбу. Что касается непосредственно атаки – это момент, который мы можем улучшить. Любой тренер хочет, чтобы его хоккеисты забивали много. Нам нужно улучшать командную игру, необходимо научиться выигрывать – это самое основное.

– При этом Микс Индрашис поставил личный рекорд по количеству набранных очков за сезон. В чем этот форвард прибавил?

– Микс действительно провел очень сильный сезон. Он был нашим лидером, получал много игрового времени и оправдал доверие. Индрашис стал допускать меньше ошибок, меньше брака. Раньше это ему не давало сделать шаг вперед. Он прибавил по ходу минувшего чемпионата.

– Ходили слухи, что он уедет играть в «Куньлунь». Это правда? Почему он остался?

– Правда в том, что звонили очень многие клубы и интересовались Индрашисом. В конце концов, решили, что мы не можем так поступить с нашими болельщиками – отпустить лучшего игрока «Динамо». Таким образом, Индрашис остался из-за двух моментов: лидерские качества и уважение к болельщикам, – сказал Анкипанс.

Гиртс Анкипанс: «Индрашис остался в рижском «Динамо» из уважения к болельщикам»

все новости