Новости
все новостиТренировки

Евгений Соловьев: «Спасибо Новокузнецку и профсоюзу за переход в «Нефтехимик»

Russia-Hockey.ru

25-летний экс-форвард новокузнецкого "Металлурга", накануне официально перешедший в "Нефтехимик", ответил на вопросы Russia-Hockey.ru

НИЖНЕКАМСК - РАБОЧИЙ ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД

- Как возник вариант с "Нефтехимиком"? - начинаем разговор с воспитанником новоуральского хоккея, который в прошедшем регулярном чемпионате КХЛ забросил 13 шайб - в 48 матчах.

- Известие о том, что "Металлург" переведен в Высшую лигу, всех в клубе очень огорчило. Некоторое время переживали, потом начали думать, что делать дальше. Понятно, все ребята хотели продолжать свою карьеру в КХЛ - многие отправились, например, в "Ак Барс". А у меня возник вариант с "Нефтехимиком", над которым я практически не думал - и сразу согласился.

- Что знаете о нижнекамской команде?

- Ее возглавляет Андрей Назаров - один из самых именитых и жестких тренеров в КХЛ. В команде много молодых ребят, которым тренеры доверяют и которые сражаются за места в основе. В этом плане Нижнекамск похож на Новокузнецк. Рабочие и хоккейные города.

- Громкое "дело Семенова", которое разбиралось в КХЛ, на вашем переходе отразилось?

- Нет, никак. Все в "Металлурге" прочитали интервью главы профсоюза игроков Андрея Коваленко, который объяснил, как нужно действовать. Те ребята, у которых были предложения из КХЛ, могли подавать заявления в Дисциплинарный комитет Лиги и становиться неограниченно свободными агентами. Благодаря своевременным разъяснениям профсоюза у нас, хоккеистов КХЛ, сохранилась возможность не терять свой профессиональный уровень.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ В ДОНЕЦКЕ, ВТОРОЙ - В РИГЕ

- Прошлый сезон с 13 шайбами стал для вас сезоном прорыва в КХЛ?

- Можно сказать так. Благодарен "Металлургу", а также всем своим новокузнецким одноклубникам за возможность себя проявить, особая благодарность партнерам по звену - Земченко и Комаристому. Теперь нужно идти дальше.

- Какой из 13 голов стал самым запоминающимся?

- Первый - в Риге в ворота "Динамо", причем голевую передачу мне отдал наш голкипер Михаил Бирюков. В Риге завершил свой отрезок из десятка матчей без шайб, дальше все пошло легче.

- Это был ваш первый гол в кахаэловской карьере?

- Нет, второй. Открыл личный счет еще четыре года назад в "Донбассе", когда в первом матче украинского клуба дома удалось поразить ворота "Сибири" - если не ошибаюсь, Сергея Гайдученко. Кстати, это был первый гол "Донбасса" в КХЛ.

- С Андреем Назаровым в Донецке не пересекались?

- Он пришел чуть позже, а в первый сезон нас возглавлял Юлиус Шуплер. После того, как задача попадания в плей-офф не была решена, словацкого специалиста заменили на Назарова - и "Донбасс" сразу дошел до полуфинала конференции.

МОЛОДЕЖНОГО СБОРА В НИЖНЕКАМСКЕ НЕ БОЮСЬ

- Свою карьеру вы начинали в Магнитогорске?

- Я - воспитанник новоуральского хоккея, но в 11 лет меня пригласил в детскую школу "Магнитки" Андрей Шаянов, который в последние годы трудится в "Барысе" и сборной Казахстана. Со "Стальными Лисами" довелось стать чемпионом МХЛ, а потом позвали в "Донбасс". Правда провел я там только 11 матчей.

- Какие задачи ставите перед собой в "Нефтехимике"?

- Очень рад оказаться в нижнекамской команде, о которой в последнее время много говорят во всей КХЛ. Буду сражаться за место в основном составе и помогать "Нефтехимику" выходить в плей-офф.

Если говорить о личном, то в прошлом сезоне набрал 18 очков - надо идти дальше, выходить на новые рубежи. Понятно, что хлеб любого крайнего форварда - прежде всего голы. Нужно их забивать - и помогать команде набирать очки.

- Слышали о специальном молодежном сборе "Нефтехимика", который стартует уже 15 июня?

- Да, вчера прочитал об этом в Интернете, буду связываться с командой, уточнять, когда меня ждут. Работы не боюсь - пахать готов!

Евгений Соловьев: «Спасибо Новокузнецку и профсоюзу за переход в «Нефтехимик»

все новости