Новости
все новостиТренировки

Игорь Кравчук: «Назначение Цулыгина? Уфа рискнула и заставила себя уважать»

Russia-Hockey.ru

Двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер молодежной сборной России и экс-тренер "Куньлуня" – из Монреаля – о последних событиях в КХЛ и НХЛ, для Russia-Hockey.ru.

КОНТАКТ С "САЛАВАТОМ" БЫЛ, НО...

- После ухода из "Куньлуня" из штаба Майка Кинэна на территории КХЛ вы несколько потерялись...

- Сейчас нахожусь в Монреале, тренирую своего 12-летнего сына, который подает в местном хоккее большие надежды. Вижу свою работу и вижу его потенциал, дело за реализацией.

- Из КХЛ новые предложения были?

- Кое-какие разговоры провел, но конкретных вариантов пока нет. Поэтому весной все внимание уделил североамериканскому хоккею, здесь происходит много интересного.

- Вы - самый именитый воспитанник башкирского хоккея. "Салават Юлаев" на связь выходил?

- Перед стартом сезона контакт был, но к конкретному результату мы не пришли. Вообще же слежу за родным клубом с особым вниманием, порадовался недавнему назначению Коли Цулыгина на пост главного тренера. По большому счету для "Салавата" это рекорд - наверное, впервые в истории башкирского хоккея такой большой шанс получил молодой и местный тренер. Это удивительно и позитивно.

На мой взгляд, здесь нужно отметить руководство и клуба, и республики, которое не побоялось рискнуть и заставило себя уважать.

- А риск велик?

- В нашем деле риск всегда есть. Но я считаю, что Цулыгин свой шанс заслужил, он поработал и с Эрккой Вестерлундом, и с предыдущими опытными наставниками. Мы с Николаем и другими ребятами - например, Александром Семаком и Равилем Хайдаровым - являемся воспитанниками знаменитого на всю Башкирию детского тренера Владимира Ивановича Воробьева, так что где-то это успех всех местных хоккеистов и специалистов.

Пожелаю новому штабу большой удачи, она точно не помешает.

ЭТО БЫЛ СЕЗОН ОВЕЧКИНА, ОН ДЕЛАЛ ВСЕ!

- За финалом НХЛ "Вегас" - "Вашингтон" следили?

- Не только за финалом. Для того же "Вашингтона" в психологическом плане переломной стала серия с "Питтсбургом". Как только Кросби и Малкина впервые за много лет удалось пройти, Овечкин и Ко почувствовали, что дорога к Кубку открыта.

Что касается "Вегаса", то этот клуб сыграл в феноменально простой, но энергичный и быстрый хоккей. По сути, перебегал очень интересный "Виннипег", который почти все силы потерял в битве с "Нэшвиллом". Другое дело, что на финал уже "Вегас" просто не хватило, сказался класс Овечкина, Кузнецова, Орлова, других хоккеистов "Вашингтона", которые смогли выйти из-под прессинга.

- Приз самого ценного капитану "Вашингтона" отдали по делу?

- Да, это был сезон Овечкина. Он созрел именно как командный лидер, капитан. Делал все: ловил на себя шайбы, горел на льду, естественно, забивал. Молодец!

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ГАЛЬЧЕНЮКУ ЛУЧШЕ НЕ В ЦЕНТРЕ, А В ПУСТЫНЕ

- Чем сейчас живет хоккейный Монреаль?

- Его как обычно бросает из крайности в крайность. Год назад город с восторгом воспринял обмен с "Тампой" Сергачев - Друен, молодому франкоканадцу на первом же выставочном матче устроили овацию. А спустя полгода все кардинально поменялось: пресса написала, что у Друена нет сердца, и он - самое большое разочарование из числа местных воспитанников.

И вот в конце прошлой недели состоялся новый обмен: за Доми "Монреаль" отдал в "Аризону" Гальченюка. Теперь журналисты, наоборот, в шоке - и проклинают генерального менеджера Бержевена: статистика игроков не сопоставима, Алекс Гальченюк забивал намного чаще, тогда как Доми толком никто не видел, матчи "Аризоны" по ТВ показывают крайне редко.

А еще здесь специалисты весь сезон яростно обсуждали, где Алекс приносит "Монреалю" больше пользы: на краю или в центре. Теперь они же шутят: выяснилось, что Гальченюку все-таки лучше на самом краю, в пустынях Аризоны...

Игорь Кравчук: «Назначение Цулыгина? Уфа рискнула и заставила себя уважать»

все новости