Новости
все новостиИнтервью

Игорь Ожиганов: «Причина моей результативности – партнеры по команде»

ИнтервьюИгорь Ожиганов

Защитник СКА Игорь Ожиганов в интервью для программки к матчам против «Сочи» и «Металлурга» рассказал о своей результативности, праздновании дня рождения по ходу сезона и прозвищах игроков.

— Вы забросили 2000-ю шайбу СКА в Ледовом. Когда узнали, что гол «Локомотиву» — исторический?

—На интервью в перерыве журналист меня поздравил — так и узнал. Конечно, это было неожиданно.

— Когда вам принесли шайбу на память, уже не удивлялись?

— Да, тогда уже понимал, что гол особенный. Пока шайба лежит в раздевалке. Если в клубный музей не заберут, то, конечно, оставлю себе.

— Большой у вас дома уголок с шайбами, клюшками и свитерами?

— Всякие детские медальки лежат, взрослые. Майки команд, в которых я играл. Довольно большой музей. Когда я был моложе, брал клюшки игроков. Кто мне нравился — у тех просил.

Игорь Ожиганов: «Причина моей результативности – партнеры по команде»

— Какой экспонат самый ценный?

— Наверное, клюшка Сергея Мозякина, когда он еще играл в «Атланте». Он мне ее подарил году в 2008-м, прямо после игры. В свое время передарил эту клюшку Гусю — Никите Гусеву. Когда Андрей Марков играл в Казани, я специально попросил, чтоб у него тоже взяли клюшку.

— Что обязательно хотели бы добавить в коллекцию?

— Сейчас к этому отношусь поспокойнее. Не могу сказать, что хотел бы чью-то клюшку. Когда Андрей Марков забросил за «Динамо» из-за ворот, я как раз начинал заниматься хоккеем, ходить на матчи. С того момента следил за ним пристальнее, мне нравилась его игра. Можно сказать, что Марков был моим кумиром, поэтому и взял его клюшку.

— В первые два месяца «регулярки» вы забросили семь шайб, самый результативный отрезок в вашей карьере?

— Наверное, раньше такого не было. Причина в партнерах по команде. Когда тебе отдают удобно, выводят под хороший бросок, будешь забивать чаще. В одиночку никто никогда не побеждал.

— Планку на сезон ставите?

— Стараюсь об этом вообще не думать. Как только начинаешь зацикливаться на результативности, она сразу пропадает. Хочется, чтобы удачная серия продолжалась, а там посмотрим, сколько в итоге удастся забросить.

— Больше вас в СКА даже из нападающих забрасывают единицы. В шутку не спорите с форвардами, кто будет выше в списке бомбардиров?

— Нет. Есть нападающие, которые в меньшинстве на себя ловят больше меня. Мне кажется, на эту тему шутить неуместно. У кого-то одно получается лучше, у кого-то — другое. Когда каждый занимается своим делом, команда выигрывает. Это главное.

— В день выездного матча с «Локомотивом» вы отпраздновали 30-летие. Поражение подпортило праздник?

— Настроение испортилось сильно. Такая дата, юбилей. Хотелось выиграть, вернуться в раздевалку веселыми. Матч вышел таким, что могли победить. Игра хорошая, а результат плохой.

— Как выглядит день рождения хоккеиста в сезоне?

— На раскатке минута поздравлений — команда стучит клюшками об лед. В СКА теперь появилась традиция с тортом. Вот и весь день рождения, когда идет «регулярка». Ходишь — все мысли о ближайшей игре.

— Если в этот день игра, на поздравления не отвечаете?

— Часов до двух в телефоне читаю поздравления, реагирую. Потом уже отдых, подготовка к матчу. Ни один день рождения в карьере, наверное, не запомнился. Даже не смогу назвать самый памятный.

— После «Локомотива» был ли вариант не получать тортом в лицо в раздевалке?

— Ну как, это же традиция, а их надо соблюдать. Повторюсь, после игры настроение было уже не очень хорошее. Чему там радоваться сильно? Так что стоял, ждал торт.

— Собирается уже группа мщения Степану Фальковскому, ставшему главным по тортам в лицо?

— До 18 декабря еще далеко. Что-то надо будет предпринять.

— Дату в календаре уже обвели?

— У него прямо в раздевалке на шкафчике для верхней одежды дата наклеена. Ждем его день рождения, готовимся.

— Еще одна особенность нынешнего СКА — необычные прозвища, а не просто сокращенные фамилии: уже есть Электроник, Ералаш, Д’Артаньян. У вас такое есть?

— И у меня тоже есть. (Смеется.) В команде у многих по пять-шесть прозвищ. Пять-шесть, наверное, я преувеличил, но точно много. Пусть они останутся внутри коллектива.

— Может, хотя бы самое любимое назовете?

— Есть у нас Валя Диван — это мое любимое. (Смеется.) Причины есть, но рассказывать эту историю очень долго. Человеку на ровном месте прилипло вот такое прозвище.

— Кто главный по прозвищам?

— Все происходит в моменте. Кто угодно может подсуетиться и придумать хорошее прозвище. Просто так или с событием каким-то связанное. Все ребята с юмором. Каждый может и пошутить, и принять шутку. Конечно, такой позитив идет только на пользу команде.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.