Новости
все новостиТренировки

Игорь Захаркин: «Югра» комплектуется по остаточному принципу»

Sports.ru, "Спорт-Экспресс"

Бывший главный тренер «Югры» Игорь Захаркин поделился мнением о хоккеистах, которые играли в его команде.

– Илья Проскуряков приехал к вам, сломленный морально в Нижнем Новгороде. Почему вы решили взять этого голкипера?

– Приглашением вратарей я не занимался. Илью я знал, всегда считал его весьма приличным, быстрым голкипером, который хорош в ближнем бою, умеющим кататься.

Владислава Фокина я не знал вообще, но у меня не было оснований не доверять тренерам. Кто же знал, что в каких-то моментах голкиперы не будут спасать. Но опять же – пропускает вся команда.

– Американец Джереми Морин провел три матча и был отчислен.

– С Морином это и моя ошибка. Я смотрел этого игрока – его пригласили с моего одобрения. Объясню, что не получилось у Джереми.

Нам его рекомендовали, как человека, которому есть что доказывать в карьере. Он выступал за «Чикаго», ему не давали шанс, и парень хотел показать себя.

Надо сказать, что во время подготовки все прогнозы по нему сбывались. Он действительно работал очень качественно. Но начался турнир, и все куда-то исчезло. Такое ощущение, что Морин вообще не понимал, где находится.

– «Югра» неожиданно выиграла борьбу за финна Вели-Мати Савинайнена. Однако он играет так слабо, что многие менеджеры обрадовались, что не совершили ошибку.

– Он играет не слабо. Проблема финского нападающего в том, что он слишком много внимания уделяет обороне, а из-за этого страдает его атакующий потенциал. Ему бы больше сосредоточиться на голах, а он решает другие задачи.

– А как появлялись такие люди, как Дмитрий Моня, Максим Пестушко?

– Стоп-стоп, вы все-таки не забывайте, как именно комплектуется «Югра». Команда формируется по остаточному принципу.

К нам попадают все те, кто больше никуда не попал. И только тогда они оказываются в поле зрения наших менеджеров.

– Объясните ситуацию с Дмитрием Макаровым. То его отчисляют, то снова подписывают, а затем вносят в список отказов.

– Мне кажется, что Дмитрий полностью отрабатывал свои деньги. Там вопрос был в том, что кому-то казалось, что Макаров получает гигантские деньги и не заслуживает их. Мне казалось, что он полностью отрабатывает каждую копейку.

У него нет голов – это беда. Но он выполняет огромную работу на льду. Макаров меня полностью устраивал, как хоккеист.

– При вас вообще сник Кирилл Беляев, а ведь он выступал на молодежном чемпионате мира за сборную страны. Теперь он в «Мамонтах Югры».

– Очень перспективный парень, габаритный, достаточно быстрый. Но есть положение о лимитчиках, и мы могли ставить только одного человека нужного возраста – другого не было.

Считал, что нам нужен седьмой защитник, так как играть в три пары, имея столь возрастных защитников, не слишком правильно, – сказал Захаркин.

Игорь Захаркин: «Югра» комплектуется по остаточному принципу»

все новости