Новости

все новостиСтатистика

Игроки СКА на чемпионате мире в Дании

Сборная РоссииЧемпионат мираЦифры матча
Пресс служба СКА, Дмитрий Чепелев

4 мая. Россия – Франция – 7:0

20 матчей подряд на чемпионатах мира набирали очки хоккеисты СКА – это новый армейский рекорд. Данная серия началась 8 мая 2016 года. Предыдущий рекорд равнялся 19 играм, серия длилась с 9 мая 2014 года по 16 мая 2015 года.

Сразу пять игроков сыграли впервые на чемпионате мира в статусе хоккеистов СКА: Владислав Гавриков, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Динар Хафизуллин и Егор Яковлев, причем для Ильи и Динара это первый чемпионат мира в карьере. Отметим, что это армейский рекорд для одного чемпионата мира: в 2015 и 2017 годах в одной игре дебютировали по четыре хоккеиста СКА. Таким образом, теперь число игроков СКА на чемпионатах мира в составе сборных СССР и России достигло 37 человек.

Павел Дацюк сыграл 50-ю игру на чемпионатах мира, и теперь его результативность в них составляет 43 (14+29) балла. По количеству передач капитан сборной вышел на общее пятое место среди игроков российской сборной на чемпионатах мира, обойдя Александра Овечкина (28 передач) и Артемия Панарина (27). К тому же Павел преодолел и отметку в 90 очков за сборную, его показатели после этого матча составили 91 (28+63) балл в 119 матчах.

4 мая Дацюку было 39 лет, 9 месяцев и 14 дней – это второй результат за всю историю отечественной сборной по возрастным матчам. Дацюк обошел Николая Сологубова, которому 10 марта 1963 года в матче СССР – ФРГ было 38 лет, 7 месяцев и 2 дня. Напомним, что рекорд принадлежит Сергею Фёдорову и был установлен 23 мая 2010 года в игре Россия – Чехия: 40 лет, 5 месяцев и 10 дней.

Игроки СКА на чемпионате мире в Дании

Александр Барабанов забросил свою первую шайбу на чемпионате мира в одиннадцатом сыгранном матче.

Илья Каблуков сыграл 30-й матч за сборную страны, набрав в них 6 (2+4) очков.

Владислав Гавриков провел десятый матч на чемпионатах мира, в них он забросил одну шайбу и сделал одну голевую передачу.

6 мая. Россия – Австрия – 7:0

Павел Дацюк отдал 30-ю голевую передачу в 51-м сыгранном матче на чемпионатах мира, больше Павла в составе сборной России на чемпионатах мира асситировали партнерам только четыре игрока: Евгений Малкин (31 передача), Вадим Шипачёв (32), Данис Зарипов (34) и Илья Ковальчук (47).

Егор Яковлев сыграл 75-й матч в составе национальной сборной, и в них на его счету теперь 13 (5+8) баллов за результативность.

Динар Хафизуллин отыграл 15-й матч за сборную, а его результативность в них составила 4 (1+3) очка.

Игорь Шестёркин дебютировал на чемпионате мира и стал первым вратарем отечественной сборной, кто свой первый матч сыграл после того, как на трех крупнейших турнирах (два чемпионата мира и одна Олимпиада) находился в запасе.

Александр Барабанов заработал 10 (4+6) баллов за результативность в 33-м матче за сборную страны.

7 мая. Россия – Белоруссия – 6:0

Заброшенная Ильей Каблуковым шайба и голевая передача, отданная ему Александром Барабановым, – это трехсотый результативный балл игроков СКА на чемпионатах мира. После окончания встречи армейских очков в общей сложности стало 303 (120+183) в 585 матчах, сыгранных 57 хоккеистами в составе 11 национальных сборных.

Игорь Шестёркин – лишь второй голкипер армейцев, на чьем счету матч на ноль на чемпионате мира. Первым 46 лет назад был Владимир Шеповалов, защищавший ворота сборной СССР 15 апреля 1972 года против сборной ФРГ (7:0).

Всего же теперь на счету вратарей СКА, включая иностранных голкиперов, на чемпионатах мира 13 сухарей, а Игорь стал восьмым, кто добился такого результата.

Илья Каблуков забросил первую шайбу на чемпионате мира.

Павел Дацюк стал автором самого возрастного дубля для наших игроков на чемпионатах мира, на тот день ему было 39 лет, 9 месяцев и 17 дней. До него рекордом владел Сергей Мозякин, который два года назад 22 мая в матче за третье место записал на свой счет дубль, когда ему было 35 лет, 1 месяц и 22 дня. А хотя бы один гол в более позднем возрасте забивал только Сергей Фёдоров: на чемпионате 2010 года он забросил сборной Канады, когда ему было 40 лет, 5 месяцев и 7 дней.

К тому же Дацюк достиг отметки в 30 заброшенных шайб за сборную страны в своем 121-м матче и вышел на первое место. Он также стал лучшим бомбардиром и снайпером в матчах со сборной Белоруссии среди игроков российской команды. В играх с белорусами на его счету стало 8 (4+4) очков в пяти играх, и Дацюк обошел Сергея Фёдорова с 7 (1+6) очками и Максима Афиногенова с Ильей Ковальчуком, которые в ворота белорусов забросили по три шайбы.

12 мая. Россия – Швейцария – 4:3

Никита Гусев стал восьмым армейцем в составе сборной России на текущем чемпионате мира – это новый рекорд по количеству игроков СКА. По семь игроков из Петербурга участвовали в чемпионатах мира в 2015 и 2017 годах.

Владислав Гавриков отдал первую голевую передачу в статусе игрока СКА на чемпионатах мира, причем она же стала и 150-й в составе сборных СССР и России на мировых форумах, сделанной армейским игроком.

Павел Дацюк благодаря двум голевым передачам вышел на третье место как в общем зачете игроков сборной России, так и только на чемпионатах мира. Теперь на счету нашего капитана стало 67 голевых передач, и он обошел Сергея Мозякина, который 65 раз ассистировал партнерам. Больше результативных пасов только на счету Вадима Шипачёва (70) и Ильи Ковальчука (80). Что касается чемпионатов мира, то здесь Павел отдал 33-ю передачу и обошел того же Шипачёва (32), а впереди только Данис Зарипов (34) и Ковальчук (47).

После этой игры на счету Дацюка стало 97 (30+67) очков в составе национальной команды, что позволило ему обойти Евгения Малкина (95 очков) и догнать Александра Овечкина (97). К тому же Павел во всех пяти матчах на чемпионатах мира против сборной Швейцарии неизменно набирает баллы за результативность, и теперь их на его счету стало 9 (2+7).

14 мая. Россия – Словакия – 4:0

В этой встрече игроки СКА на чемпионатах мира преодолели отметку в 600 сыгранных матчей. Всего на лед на мировых форумах выходили 57 армейцев в составе 11 национальных сборных: 11 вратарей и 46 полевых игроков. Все вместе они заработали 314 (122+192) баллов за результативность.

Игорь Шестёркин – новый рекордсмен за всю историю сборных страны на чемпионатах мира. В роли голкипера-дебютанта он после этой игры не пропускал шайбы на протяжении 140 минут в течении одного турнира. На первом же чемпионате мира для сборной нашей страны в 1954 году Николай Пучков не пропускал в отведенное ему время порядка 120 минут (тогда посекундное время заброшенных шайб не фиксировалось), а его достижение спустя 47 лет в 2001 году перекрыл Максим Соколов, не пропускавший 128 минут и 47 секунд. При этом рекордсменом на текущий момент по общему времени с момента дебюта на чемпионатах мира является третий голкипер нашей сборной на текущем турнире – Илья Сорокин. Илья впервые на мировых форумах сыграл в 2016 году и остался сухим на протяжении 75 минут и 40 секунд, а ещё через год он не пропускал шайбы уже в течение 80 минут. Таким образом, его действующая серия составляет 155 минут и 40 секунд без пропущенных шайб.

Для самого Игоря данный матч за сборную страны стал пятнадцатым, и в них наша сборная одержала десять побед. В пяти играх Шестёркин отыграл на ноль, причем дважды – против сборной Словакии.

Что касается голкиперов СКА на чемпионатах мира, то Игорь теперь рекордсмен в отчественной сборной по сухой серии. До него Владимир Шеповалов в 1972 году не пропускал шайб в течении 136 минут и 33 секунд. Если же брать вообще всех вратарей СКА во всех сборных, то здесь рекордсменом является Ян Лашак, который, защищая ворота сборной Словакии, оставался сухим на протяжении 206 минут и 26 секунд.

Павел Дацюк – четвертый игрок сборной России на чемпионатах мира, кто достиг отметки в 50 (16+34) баллов за результативность. На данное достижение у нашего капитана ушло 55 игр. Выше Павла находятся Александр Овечкин (61), Евгений Малкин (62) и Илья Ковальчук (81).

К тому же Дацюк стал и лучшим бомбардиром российской команды в играх против Словакии. На его счету стало 7 (3+4) очков в девяти встречах, по шесть баллов за результативность заработали Виктор Козлов и Илья Ковальчук.

Александр Барабанов достиг отметки в 15 (5+10) очков в 37 играх за сборную страны, причем 10 (3+7) из них – в 16 матчах чемпионатов мира.

15 мая. Россия – Швеция – 1:3

Павел Дацюк отдал 35-ю голевую передачу и вышел на второе место среди игроков сборной России в данной категории на чемпионатах мира, обойдя Даниса Зарипова с 34 пасами. На первом месте находится Илья Ковальчук с 47 голевыми передачами.

Егор Яковлев сыграл 80-й матч за сборную страны, а его результативность в них составляет 13 (5+8) баллов.

Для Никиты Гусева сборная Швеции – десятый соперник на чемпионатах мира, в играх с которым он записал на свой счет баллы за результативность. Единственная команда, против которой пока Никита не набирал очки, – это Чехия.

17 мая. Россия – Канада – 4:5 ОТ

Впервые в истории отечественной сборной сразу восемь игроков СКА вышли на лед в одном матче.

В отчетной встрече армейцы достигли отметки в 400 игр за сборную России. Теперь на счету 35 представителей СКА в российской команде всего 406 игр и 240 (89+151) очков. Причем на этом чемпионате мира все семь полевых игроков СКА записали на свой счет баллы за результативность, а серия армейцев с набранными очками составляет уже 27 игр.

Игорь Шестёркин пропустил сотую шайбу голкиперов СКА на чемпионатах мира. Всего 11 вратарей в составе семи национальных сборных отыграли 61 матч. Лидером как по сыгранным матчам, так и пропущенным шайбам является чех Александр Салак: 10 игр – 20 пропущенных шайб.

Александр Барабанов с 11(4+7) баллами вышел на общее седьмое место по результативности среди всех «армейцев» на чемпионатах. Выше него идут пять игроков сборной России и норвежец Патрик Торесен.

Павел Дацюк стал шестым представителем СКА, кто на первом для себя чемпионате мира в данном статусе набрал 10 и более очков. До него так результативно турнир проводили россияне Виктор Тихонов, Евгений Дадонов, Артемий Панирин и Никита Гусев, а также норвежец Патрик Торесен.

все новости