Новости
все новостиСтатистика

Игроки СКА на Кубке Карьяла

Сборная РоссииЦифры матчаЕврохоккейтурВасилий ПодколзинЯрослав АскаровЕгор ШеховцовКирилл КирсановМарат ХуснутдиновЕгор СпиридоновМаксим Грошев
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

5 ноября. Россия – Финляндия – 6:2

Через девяносто секунд после начала матча на лед вышел Кирилл Кирсанов, он стал сотым игроком СКА, который сыграл в составе национальной сборной страны.

До Кирилла в отчетной встрече уже провели свои смены армейцы Максим Грошев (перешедший в СКА накануне турнира), Марат Хуснутдинов и вышедший в стартовом составе голкипер Ярослав Аскаров. Позже на льду появились Егор Спиридонов и Егор Шеховцов. Еще один представитель красно-синих и капитан команды Василий Подколзин уже имеет на своем счету две игры за сборную, их он провел в феврале 2020 года на шведском этапе Евротура.

В данном матче игроки СКА в сборных СССР и России суммарно достигли отметки в полторы тысячи матчей. Первый из них приходится на долю Николая Пучкова (9 февраля 1963 года) – таким образом, на это достижение у армейцев ушло более 57 лет. Тринадцать армейцев сыграли за сборную СССР, а за сборную России в общей сложности на лед выходило 89 армейцев. На счету игроков СКА 249 заброшенных шайб за национальную сборную страны.

Игроки СКА на Кубке Карьяла

Впервые сразу шесть армейцев дебютировали за сборную России в одной игре: Ярослав Аскаров, Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов, Максим Грошев, Марат Хуснутдинов и Егор Спиридонов. Предыдущий рекорд был установлен в начале года: 6 февраля в игре против той же сборной Финляндии на лед выходило четыре новичка – Данила Галенюк, Кирилл Марченко, Иван Морозов и Василий Подколзин.

Ярослав Аскаров – самый молодой вратарь-дебютант в составе сборной России. На день матча ему было 18 лет, 4 месяца и 20 дней. Ранее рекорд принадлежал Андрею Василевскому, которому 6 апреля 2013 года в день матча Швейцария – Россия было 18 лет, 8 месяцев и 12 дней. Но тогда сборная проиграла (3:4), а вот Ярослав стал и самым молодым голкипером с победой в форме сборной России.

При этом самым молодым дебютантом вообще за всю историю сборной страны остается Владислав Третьяк. 3 декабря 1969 года, когда в турнире на Приз «Известий» сборная СССР победила сборную Финляндии (5:1), Третьяку исполнилось 17 лет, 7 месяцев и 8 дней. Ранее самым молодым вратарем СКА в составе сборной России был Игорь Шестёркин, который сыграл за неё в возрасте 20 лет, 3 месяца и 15 дней.

Аскаров – седьмой вратарь СКА в сборной России на Евротуре и лишь третий, кто сумел записать на свой счет победу в первом же матче. До него успешно дебютировали Сергей Бобровский (также на финском этапе в 2012 году) и Игорь Шестёркин (на том же Кубке Карьяла в 2016 году). Получается, каждые четыре года армейский страж ворот в составе российской сборной начинает финский этап Евротура с победы.

Кирилл Кирсанов стал самым молодым защитником армейцев в сборной страны, в день матча ему исполнилось 18 лет, 1 месяц и 17 дней. До него рекордсменом был Фёдор Тютин, который сыграл за национальную команду в 19 лет, 3 месяца и 19 дней. Среди вообще всех игроков российской сборной рекордсменом теперь является Даниил Чайка, который также сыграл в отчетной встрече, а было ему 18 лет и 14 дней. Таким образом, Кирсанов стал вторым по возрасту дебюта за сборную России.

Марат Хуснутдинов забросил вторую по «молодости» шайбу в составе сборной России. На момент матча ему исполнилось 18 лет, 3 месяца и 19 дней. Здесь рекорд принадлежит Александру Овечкину с голом в возрасте 17 лет, 11 месяцев и 21 дня, что также является и национальным достижением за всю историю.

При этом Марат стал самым молодым автором шайбы в дебютной игре за российскую сборную. До него это достижение принадлежало Евгению Малкину, который отличился заброшенной шайбой в дебютной игре 22 апреля 2005 года против шведов в возрасте 18 лет, 8 месяцев и 22 дней. Помимо Хуснутдинова и Малкина до 19 лет свои первые шайбы в дебютных матчах за сборную России забрасывали ещё Илья Ковальчук и Валерий Ничушкин.

За всё время существования сборной СССР таких игроков было два. Александр Якушев 26 февраля 1965 года отличился в матче против Канады, когда ему исполнилось 18 лет, 1 месяц и 24 дня, а Алексей Ковалёв 14 августа 1991 года забил шведам в возрасте 18 лет, 5 месяцев и 21 дня.

Хуснутдинов теперь является и самым молодым дебютантом сборной страны в статусе игрока СКА. До него рекорд принадлежал Василию Подколзину, которому в день матча 6 февраля 2020 года было 18 лет, 7 месяцев и 13 дней. В более молодом возрасте, чем Марат, за национальную сборную России среди нападающих сыграли только упомянутый выше Александр Овечкин, а также нынешний одноклубник Хуснутдинова Владислав Каменев, которому на момент первого матча было 18 лет, 2 месяца и 27 дней.

Свои первые баллы за результативность в форме национальной сборной страны записали Марат Хуснутдинов (гол), Василий Подколзин (две голевые передачи) и Максим Грошев (один пас).

7 ноября. Россия – Швеция – 2:1 Б

Василий Подколзин забросил 250-ю шайбу игроков СКА в сборной страны. Отметим, в Евротуре победные послематчевые броски идут в личную статистику игрока. Лучшим армейским снайпером в составе национальной сборной является Никита Гусев с 22 шайбами. Следом расположились Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв с 20 шайбами.

Благодаря голевой передаче Подколзина количество очков игроков СКА в составе сборной России в матчах Евротура достигло 250 (94+156). Лучшим бомбардиром и снайпером среди армейцев является Илья Ковальчук, на его счету 25 (10+15) очков, наибольшее количество голевых передач на счету Вадима Шипачёва – 18.

Победа в серии послематчевых бросков принесла сборной страны сразу два новых рекорда, которые записали на свой счет два армейца.

Автором победного броска стал Василий Подколзин, его возраст составляет 19 лет, 4 месяца и 14 дней. До него самым молодым игроком сборной России, на чьем счету был победный послематчевый бросок, являлся Игорь Григоренко. 7 сентября 2002 года на чешском этапе Евротура была обыграна также сборная Швеции с тем же счетом 2:1, а Игорю в день матча было 19 лет, 4 месяца и 29 дней. Ещё одним игроком российской сборной, кто записал на свой счет победный бросок для выявления победителя в возрасте до 20 лет, является Евгений Кузнецов. Ему в день матча Россия – Финляндия (2:1) 10 ноября 2011 года было 19 лет, 5 месяцев и 22 дня.

Ярослав Аскаров стал самым молодым голкипером, который одержал победу в серии послематчевых бросков– в возрасте 18 лет, 4 месяца и 22 дней. Предыдущим рекордсменом был Игорь Шестёркин, которому 16 апреля 2016 года в день матча Россия – Словакия (2:1) было 20 лет, 3 месяца и 17 дней.

8 ноября. Чехия – Россия – 0:3

Василий Подколзин стал первым игроком СКА в составе национальной сборной России на Кубке Карьяла, кто за один турнир набрал 5 (1+4) баллов за результативность. Ранее никто из армейцев больше четырех очков на финском этапе Евротура не набирал. По 4 балла оформляли Илья Ковальчук (0+4) в 2014 году, Евгений Дадонов (0+4) и Вадим Шипачёв (2+2) в 2015-м и Никита Гусев два года подряд – в 2016-м (2+2) и 2017-м (0+4).

Ярослав Аскаров установил новый рекорд сборной России по самому «молодому» матчу на ноль. На вчерашний день ему было 18 лет, 4 месяца и 23 дня. До Ярослава рекорд практически делили между собой Семён Варламов и Андрей Василевский, у которых разница в возрасте для первого «сухаря» составила лишь пять дней. Первым это удалось Варламову 9 февраля 2008 года в матче шведского этапа ЕХТ Россия – Финляндия (5:0), тогда Семёну исполнилось 19 лет, 9 месяцев и 13 дней. Василевский свой первый матч на ноль в форме национальной сборной отыграл также в Евротуре 3 мая 2014 года: тогда сборная России победила сборную Чехии (6:0), а Андрею было 19 лет, 9 месяцев и 8 дней. Если же обращаться ко всей истории отечественного хоккея, то здесь рекорд принадлежит Владиславу Третьяку, сыгравшему на ноль в матче чемпионата мира 1970 года со сборной Польши 11:0, в тот день ему исполнилось 17 лет и 11 месяцев.

Данный матч на ноль – лишь третий для голкиперов СКА (всего выходило на лед 11 человек в составе четырех национальных сборных) в рамках Евротура. Первые два также на счету вратарей российской сборной, и оба приходятся на матчи домашних этапов ЕХТ. Максим Соколов сыграл на ноль 17 декабря 2005 года в матче Россия – Финляндия (2:0), а спустя 13 лет ворота российской сборной в матче с теми же финнами защищал уже Игорь Шестёркин, и наша сборная оказалась сильнее со счетом 5:0.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.