Новости

все новостиСтатистика

Игроки СКА на Олимпийских играх

Сборная РоссииЦифры матчаСборная ШвецииСборная ФинляндииСборная НорвегииОлимпийские Игры
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

14 февраля. Россия – Словакия

- Сразу 12 игроков СКА вышли на лед в форме российской сборной, а Илья Ковальчук стал первым армейцем, сыгравшим за нашу команду на двух Олимпиадах.

- Также в этот день была преодолена отметка в 50 матчей для всех игроков СКА на олимпийских турнирах.

- Владислав Гавриков – автор десятой заброшенной армейцами шайбы на Играх.

15 февраля. Финляндия – Германия, Норвегия – Швеция

- Микко Коскинен и Ярно Коскиранта дебютировали на Играх и стали 24-м и 25-м игроками СКА на Олимпиаде, а сама сборная Финляндии шестой – шестой командой на турнире, в которой были игроки красно-синих.

- Патрик Торесен стал вторым игроком СКА, сыгравшим на двух Олимпиадах.

- Патрик Херсли стал первым представителем армейцев в шведской сборной на Играх. К тому же матч между сборными Норвегии и Швеции – первый без участия сборной России, в котором друг против друга играли армейцы.

Игроки СКА на Олимпийских играх

16 февраля. Россия – Словения, Финляндия – Норвегия

- Победив сборную Словении со счетом 8:2, игроки СКА, во-первых, поучаствовали во всех заброшенных шайбах, а во-вторых, суммарно набрали 15 (4+11) очков в данной встрече. Отметим, что во всех предыдущих олимпийских матчах за сборную России на их счету было 14 (7+7) очков.

- В этой игре был побит и предыдущих рекорд по числу игроков СКА – на лед вышли 13 армейцев.

- Ярно Коскиранта записал на свой счет первую армейскую голевую передачу за финскую сборную на Играх.

- Патрик Торесен стал вторым после Ковальчука игроком нашего клуба, кто забрасывал на двух Олимпиадах, и первым, кто поразил ворота одноклубника.

- Микко Коскинен хоть и не сумел справиться с броском Торесена, но записал на свой счет вторую вратарскую победу на турнире, что сразу же вывело его на первое место среди вратарей СКА на Олимпиадах. До этого одна победа была на счету Максима Соколова в 2006 году.

17 февраля. Россия – США

- Впервые на Играх все шайбы сборной России (где их количество было две и более) на свой счет записали игроки СКА. По дублю в ворота сборной США оформили Николай Прохоркин и Илья Ковальчук – это первый подобный случай для игроков СКА на Олимпиадах. С учетом еще одного дубля накануне, всего их стало три, а до этого на всех предыдущих Олимпиадах по две шайбы армейцы забрасывали лишь дважды: это сделали Александр Виноградов в 1994 году и Роман Червенка в 2014-м.

- На счету Ильи Ковальчука стало четыре заброшенные шайбы, и это лучший армейский показатель на Играх. До этого по три раза отличались Александр Виноградов в 1994-м и тот же Ковальчук четыре года назад.

18 февраля. Швеция – Финляндия

- Микко Коскинен – первый вратарь СКА на олимпийских турнирах, отыгравший три матча. До него по два было на счету Максима Соколова в 2006-м и Александра Салака в 2014-м.

20 февраля. Словения – Норвегия, Финляндия – Южная Корея

- Впервые за два олимпийских турнира – 2014 и 2018 годов – победу одержала сборная Норвегии с Патриком Торесеном. Он же – автор 25-й голевой передачи игроков СКА на Олимпиадах.

- Микко Коскинен и Ярно Коскиратна довели число матчей представителей СКА на зимних Играх до 100.

21 февраля. Россия – Норвегия, Канада – Финляндия, Швеция – Германия

- Никита Гусев – автор 20-й армейской шайбы на олимпийских турнирах.

- Момент с голом Войнова с передачи Гусева - пятидесятый балл за результативность для игроков нашей команды на Играх.

- После текущей игры на счету Никиты Гусева стало 7 (1+6) очков, а Ильи Ковальчука – 6 (4+2), что позволило им превзойти предыдущее лучшее армейское достижение в 5 (3+2) очков, которые Александр Виноградов набрал в 1994 году.

- Для Микко Коскинена данная встреча стала уже пятой на турнире, столько же на всех Олимпиадах до этого суммарно отыграли три армейски» голкипера: Валерий Иванников в 1994 году, Максим Соколов в 2006-м и Александр Салак в 2014-м.

- Патрик Херсли – автор первого армейского гола за сборную Швецию на Играх.

23 февраля. Чехия – Россия

- Владислав Гавриков своей заброшенной шайбой отпраздновал сразу тройной юбилей: 20-й гол сборной России на турнире, 25-й гол для всех игроков СКА на Играх и 50-й балл армейцев за сборную России.

25 февраля. Россия – Германия

- Впервые за 17 олимпийских турниров, в которых принимала участие отечественная сборная, игроки одного клуба приняли участие во всех заброшенных шайбах команды. На данном турнире игроки СКА забросили 18 из 27 шайб сборной России и набрали 52 (18+34) очка, причем баллы за результативность на свой счет записали 13 из 14 выходивших на лед армейцев в составе нашей сборной.

- Продолжается уникальная результативная серия для сборной страны, начавшаяся ещё в 2014 году. Тогда в 1/8 финала российская сборная была сильнее норвежской (4:0), а во время последнего гола одним из ассистентов стал армеец Виктор Тихонов. В 1/4 финала единственный гол на свой счет записал Илья Ковальчук. Таким образом, уже в 29 заброшенных шайбах подряд неизменно участвуют игроки СКА.

- Никита Гусев стал не только лучшим бомбардиром всего турнира с 12 (4+8) очками, но и в финальном матче повторил лучший показатель результативности в одной игре для игроков СКА. В 1994 году на групповом этапе Александр Виноградов в игре против австрийцев также набрал 4(2+2) очка.

- Сергей Калинин стал первым игроком в истории сборной России, кто становился чемпионом мира среди молодежи (2011), чемпионом мира (2014) и олимпийским чемпионом (2018).

- Всего на этой Олимпиаде 18 армейцев за четыре национальные сборные суммарно отыграли 95 матчей и набрали в них 57 (20+37) очков.

все новости