Новости
все новостиСтатистика

Игроки СКА на шведском этапе Евротура

Сборная РоссииЦифры матчаЕврохоккейтурВасилий ПодколзинЯрослав АскаровКирилл КирсановАлександр СамоновНикита ЧибриковМарат ХуснутдиновМаксим Грошев
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

11 февраля. Россия – Финляндия – 3:2

Никита Чибриков стал самым молодым дебютантом сборной страны среди всех игроков СКА. В день матча ему было 17 лет, 11 месяцев и 26 дней. Предыдущим рекордсменом был Кирилл Кирсанов, которому 5 ноября 2020 года в день матча Финляндия – Россия было 18 лет, 1 месяц и 17 дней.

Никита – только третий хоккеист за всю историю сборной страны, кто свой первый матч за нее провел в возрасте до 18 лет. Самым юным дебютантом в истории остается Владислав Третьяк, который свой стартовый матч за сборную сыграл в возрасте 17 лет, 7 месяцев и 8 дней. На втором месте располагается Александр Овечкин, которому на момент дебюта исполнилось 17 лет, 11 месяцев и 15 дней.

11 армейских вратарей четырех сборных в общей сложности провели в данном турнире 78 матчей. Александр Самонов стал первым из них, кто заработал две минуты штрафа.

Игроки СКА на шведском этапе Евротура

13 февраля. Россия – Швеция – 2:1 Б

Никита Чибриков спустя два дня после своего дебюта за сборную стал и самым молодым игроком СКА, кто записал на свой счет балл за результативность. Никита превзошел достижение Марата Хуснутдинова, который 5 ноября 2020 года в матче Финляндия – Россия забросил шайбу в возрасте 18 лет, 3 месяцев и 19 дней. К тому же результат Чибрикова и второй за всю историю сборной. Быстрее него свой первый балл за результативность на свой счет записал Александр Овечкин. Он, как и Никита, ассистировал партнерам, а в день матча ему исполнилось 17 лет, 11 месяцев и 17 дней.

Александр Самонов – первый армейский вратарь в сборной России, кто записал на свой счет две победы в сериях послематчевых бросков на этапах Евротура. Отметим, что до этого сезона ни один из пяти голкиперов, представлявших СКА в российской сборной, не одерживал верх в сериях бросков. В этом сезоне первым из них стал Ярослав Аскаров на финском этапе, а затем Самонов уже на россйском и шведском турнирах. При этом во всех трех случаях соперником нашей сборной была команда Швеции.

Из всех иностранных стражей ворот армейцев в своих национальных сборных на этапах Евротура победы в сериях бросков записывали на счет трое – чехи Якуб Штепанек (2 победы) и Александр Салак (одна победа), а также финн Микко Коскинен (2 победы). Каждая из пяти выигранных дуэлей приходится на матчи, проходившие на российском этапе Евротура.

15 февраля. Россия – Чехия – 7:4

Василий Подколзин – автор сотой заброшенной игроками СКА шайбы в составе сборной России на Еврохоккейтуре. Лучшими армейскими снайперами на этапах Евротура за национальную сборную являются Андрей Кузьменко с 11 шайбами, Илья Ковальчук с десятью, а также Максим Сушинский с Никитой Гусевым, поражавшие ворота соперников по семь раз.

Всего же минимум одну шайбу за сборную России в матчах Евротура забрасывали 39 представителей СКА, а на лед в общей сложности выходило 70 полевых игроков. Таким образом, более половины армейцев имеют на своем счету заброшенные шайбы.

Сразу семь армейцев стали победителями шведского этапа Евротура: Самонов, Аскаров, Кирсанов, Грошев, Подколзин, Хуснутдинов и Чибриков. Ранее в составе сборной России в разные годы также победителями шведского турнира в рамках ЕХТ становились семь представителей СКА: Соколов, Емелеев (оба в 2006 году), Перетягин, Сушинский (оба в 2008 году), Шестёркин, Рыков, Прохоркин (все в 2017 году).

В третьем матче подряд Никита Чибриков установил новый армейский рекорд в национальной сборной страны. В отчетной встрече он забросил свою первую шайбу в возрасте 17 лет, 11 месяцев и 29 дней. Ранее самой «молодой» была заброшенная шайба Марата Хуснутдинова на финском этапе Евротура. На тот момент Марату было 18 лет, 3 месяца и 19 дней.

Также результат Никиты – второй за всю историю сборной. В более раннем возрасте удалось забросить свою первую шайбу только Александр Овечкину (в 17 лет, 11 месяцев и 21 день). При этом Никита опередил Александра по количеству игр, потраченных на первое взятие ворот. Чибриков отличился в третьем матче, а Овечкин – в четвертом.

Кирилл Кирсанов в шестой игре за сборную страны записал на свой счет первый балл за результативность.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.