Новости
все новостиСтатистика

Игроки СКА в матчах за сборные

Сборная РоссииМолодежная сборная РоссииЦифры матчаЕврохоккейтурОлимпийская сборная РоссииЛарс ЮханссонЯрослав АскаровАлександр СамоновМатвей МичковАрсений КоромысловМаксим ГрошевФедор СвечковЗахар БардаковЮрий ПаутовМикко Лехтонен
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

10 и 11 ноября. Швеция – Чехия и Финляндия – Россия

В матче между финской и российской сборными на лед в матчах Евротура вышел 100-й игрок СКА. В среду 99-м стал шведский страж ворот Ларс Юханссон, а юбилей выпал на финского защитника Микко Лехтонена, который вышел в стартовом составе своей сборной. Вторую сотню армейцев на Евротуре открыли игроки сборной России Матвей Мичков и Фёдор Свечков.

Хоккеисты СКА выступали за все четыре сборные турнира. Больше всего армейцев в составе российской команды – 82 человека. За Швецию сыграло 10, за Финляндию и Чехию – по 5 представителей красно-синих.

Первым представителем СКА в матчах Евротура стал защитник российской сборной Марат Давыдов. Это произошло на шведском этапе в феврале 1997 года, в первом розыгрыше турнира. Первыми армейцами, кто стал победителем одного из этапов, были Максим Соколов и Алексей Кознев, это произошло на московском льду в декабре 1999 года. Та победа вообще стала первой для сборной России на одном из этапов Евротура.

Игроки СКА в матчах за сборные

Первым легионером СКА в составе своей сборной стал швед Андреас Юханссон. Он вышел на лед 7 февраля 2008 года в матче Швеция – Россия на домашнем льду для своей сборной и отметился голевой передачей. В составе шведской сборной тогда же сыграли сразу три будущих игрока СКА – Тони Мортенссон, Маттиас Вейнхандль и Нильс Экман. Первые двое в дальнейшем в статусе армейцев приняли участие в общей сложности в девяти матчах своей сборной на этапах Евротура.

13 ноября. Россия – Швеция и Финляндия – Чехия

Впервые в составе национальной сборной России на лед вышли защитники Арсений Коромыслов и Никита Смирнов. В день матча Арсению исполнилось 18 лет и 10 дней – это новое лучшее достижение среди самых молодых защитников-дебютантов СКА в национальной сборной. Год назад также на финском этапе Евротура Кирилл Кирсанов впервые сыграл в форме сборной страны в возрасте 18 лет, 1 месяц и 17 дней.

Коромыслов – второй по возрасту игрок обороны в составе национальной сборной, а на первом месте расположился еще один хоккеист, дебютировавший в этой встрече: это Владимир Грудинин, которому исполнилось 17 лет, 11 месяцев и 4 дня. К тому же Арсений в первом же матче за сборную заработал балл за результативность. В прошлом сезоне у предыдущего рекордсмена Кирсанова на это ушло 6 матчей в форме национальной сборной страны.

Впервые сборная России проиграла, когда ее ворота защищал Ярослав Аскаров. В предыдущих матчах, где играл Ярослав, национальная команда трижды выиграла в основное время и один раз – в серии послематчевых бросков.

Микко Лехтонен стал автором 200-й голевой передачи игроков СКА в матчах Евротура. Наибольшее их количество на счету игроков сборной России – 172, далее расположились армейские шведы – 13, чехи – 10 и финны – 5. Лидерами по передачам являются четыре игрока сборной России – Максим Сушинский (10), Илья Ковальчук (15), Никита Гусев (16) и Вадим Шипачёв (18).

Лехтонен стал 65-м армейцем, кто записал на свой счет голевую передачу. В российской сборной 51 такой игрок, у Швеции их 8, у Финляндии и Чехии – по 3. Из 15 полевых легионеров СКА 14 имеют на своем счету минимум одну голевую передачу, нет их только на счету Йори Лехтери.

14 ноября. Россия – Чехия и Финляндия – Швеция.

Ларс Юханссон в составе сборной Швеции стал победителем Кубка Карьяла, а также организаторами турнира был признан и лучшим вратарем. Ларс – 27-й представитель СКА, кто стал победителем финского этапа Евротура. Наибольшее их число приходится на хоккеистов сборной России – 23. В качестве хозяев победителями становились Микко Коскинен и Ярно Коскиранта (оба в 2017 году). Кроме Юханссона еще одним представителем Швеции, выигрывавшим турнир, был Джимми Эрикссон в 2014 году. Лишь два представителя армейцев выигрывали финский этап Евротура больше одного раза – это вратарь Игорь Шестёркин и нападающий Александр Барабанов (оба в 2016 и 2018 годах).

Добавим, еще четыре хоккеиста СКА на прошлой неделе в составе олимпийской сборной России приняли участие в Кубке Германии. Александр Самонов провел две игры, Максим Грошев в единственном матче отметился заброшенной шайбой, на счету Захара Бардакова три встречи, а Юрий Паутов в трех матчах забил один гол.

Молодежная сборная России выиграла все матчи Турнира четырех наций. Активное участие в этом успехе принимали хоккеисты системы СКА: Илья Иванцов – 3 матча, 4 (2+2) очка, Кирилл Танков – 3 матча, 2 (1+1) очка, Михаил Березовский и Даниил Лазутин (по три матча). На параллельном взрослом турнире с таким же названием сыграл белорусский форвард армейцев Александр Скоренов. Его команда выиграла турнир, а сам форвард набрал 3 (1+2) очка в двух матчах.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.