Новости
все новостиТренировки

Юлиус Шуплер: «Сборная России уверенно подтверждает статус фаворита ЧМ-2017»

"Известия"

Сборная России по хоккею продолжает выступления в групповом турнире чемпионата мира в Кельне. 13 мая подопечным Олега Знарка предстоит встреча с командой Словакии, которая очень тяжело провела первые матчи, проиграв Латвии (1:3) в основное время и по буллитам Германии (2:3) и Дании (3:4). Лишь в игре с Италией (3:2) словакам удалось добиться успеха в овертайме. Член тренерского штаба словацкой команды Юлиус Шуплер, ранее возглавлявший ярославский «Локомотив», рижское «Динамо», ЦСКА и «Донбасс», в эксклюзивном интервью «Известиям» объяснил причины неудач своей сборной, поделился мнением о силе российских хоккеистов и решении Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не отпускать игроков на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане.

— Результаты сборной Словакии на нынешнем чемпионате не оправдывают ваши ожидания?

— Да, результаты не очень хорошие. У нас есть определенные проблемы с игроками из НХЛ и Европы — все 22 лучших хоккеиста Словакии, которыми мы хотели усилить сборную, отказались приезжать на чемпионат. Сейчас у нас в команде 10 новичков, еще не игравших на чемпионатах мира — им надо набираться опыта. В этих условиях мы решаем не самые высокие турнирные задачи в истории словацкого хоккея.

Мы ожидали, что на эмоциях возьмем по три очка в первых матчах. Но Латвия — очень хорошая команда с множеством игроков из КХЛ. Мы не справились с игрой в меньшинстве, пропустили три гола. При этом пять раз играли в большинстве, но ни разу не реализовали его. В равных составах имели определенное преимущество по броскам, но реализация была не на лучшем уровне. При этом мы с трудом отыгрались в конце матча с Италией, победив их только по буллитам. Определенный прогресс нашей молодежи был заметен в игре с Германией. Но четыре очка в первых четырех матчах — это не то, на что мы рассчитывали даже с учетом кадровых проблем.

— Нет опасений, что вам придется бороться за сохранение места в элитном дивизионе?

— Конечно, всегда хочется нацеливаться хотя бы на четвертьфинал. Но надо смотреть на ситуацию реально и просто работать на прогресс наших игроков и их перспективу. При этом хотелось бы взять еще несколько очков в оставшихся матчах. Пока нам тяжело.

— Но при этом вы все-таки имеете возможность обкатать игроков к Олимпиаде.

— Да, в этом плане наши проблемы могут стать плюсом. Но всё равно нам было бы сейчас проще, будь хоть кто-то из основных игроков в нашем распоряжении. Но у них травмы, операции, кто-то просто элементарно устал после тяжелого сезона и хочет побыть с семьей. Это не связано с тем, что ребята не хотели ехать в сборную Словакии. Они просто не могли. Это объективная ситуация. Но в будущем нам надо работать с ними, чтобы игра за сборную была высшей ценностью.

— Международный олимпийский комитет не смог договориться с НХЛ: звезды лиги не будут участвовать в Олимпиаде-2018. Как вы отнеслись к этому решению?

— Я считаю, это неправильно. Надо работать вместе. Звезды НХЛ нужны Олимпиаде, и нас их отсутствие не радует. При этом меня приятно удивляет отношение к ситуации некоторых русских игроков, например Овечкина, который сказал, что всё равно поедет в Пхенчхан. Заметьте, это не формальный ответ. Александра не нужно уговаривать прилетать в Россию, потому что для него честь играть за сборную своей страны. Это удивительно! Как и история прошлого года, когда он прибыл в Москву на чемпионат мира и прямо из аэропорта поехал к памятнику героям войны и положил там цветы. А после этого пошел играть. Нам в Словакии надо воспитывать у молодых хоккеистов такое же отношение к национальной команде — как к вершине нашего хоккея. Надо доносить до ребят, что за сборную нужно играть не по формальному призыву.

Говорю это не потому, что я представитель старой школы. Я всегда привожу в пример Овечкина — человека гораздо более молодого, но с таким преданным отношением к своей стране и сборной. Да, есть НХЛ, где большие и сложные задачи. Но это не мешает Овечкину и другим российским хоккеистам доставлять радость своим болельщикам.

— При этом Вадима Шипачева, Алексея Береглазова, Андрея Миронова и Виктора Антипина даже Олимпиада не остановила в решении уехать за океан.

— Я думаю, что еще многое изменится в отношении НХЛ к Олимпиаде. Может быть, эти ребята еще попадут в Корею. Вообще у каждого своя жизненная философия и цели в жизни. Многие мечтают играть в НХЛ, но рано или поздно каждый из них всё равно вернется в Россию.

— Как оцените нынешнюю сборную России?

— Я ожидал, что ваша сборная без проблем пройдет первые матчи. И она уверенно подтверждает статус фаворита турнира. В результате команда потеряла всего одно очко — в матче с сильной сборной Швеции. Ну а такой соперник, как Италия, позволил российским хоккеистам показать свое индивидуальное мастерство во всей красе. Отдельно радуюсь тому, что немало шайб забивают ребята, которых тренировал я. Сергей Андронов и Никита Кучеров начинали в КХЛ у меня в ЦСКА, с Евгением Дадоновым я работал в «Донбассе». Очень приятно увидеть их снова — они молодцы, что вышли на лидирующие роли в своих клубах и в сборной.

— Сейчас Дадонова сватают в «Вегас» вслед за Шипачевым. Евгений сможет играть вне звена с Вадимом?

— Он хороший игрок, способный успешно играть в любой команде с любыми партнерами. Я в этом не сомневаюсь, потому что Женя — большой мастер! Он блестяще видит лед, умеет забивать и раздавать передачи. Просто приятно смотреть за его игрой.

— Каким был Андронов, когда начинал играть в основе ЦСКА?

— Очень ответственным. Всегда тренировался и играл с максимальной отдачей. Очень переживал из-за ошибок, поэтому мне часто приходилось его подбадривать, успокаивать. Сейчас он обрел гораздо больше уверенности, поэтому стал лидером и настоящим бойцом.

— Как вам недавние приобретения ЦСКА в лице Кирилла Капризова, Максима Шалунова и Андрея Шумакова?

— Рад, что у ЦСКА есть возможность для таких приобретений. Это должно помочь им побороться за Кубок Гагарина и построить комбинационную атакующую игру, которая всегда мне нравилась в исполнении команд классической советской хоккейной школы.

— Вы работали в ЦСКА во времена, когда бюджет клуба был совсем небольшим, и покинули его незадолго до старта плей-офф 2012 года. Решение о вашем увольнении стало шоком?

— Я вывел ЦСКА в плей-офф, чего команда не могла добиться несколько лет. И лишиться шанса принять участие в Кубке Гагарина за два тура до окончания регулярного чемпионата было обидно. Я предполагал, что по окончании сезона новые владельцы могут со мной расстаться. Но надеялся, что сыграть в плей-офф мне все-таки дадут и до окончания сезона перестройка клуба не начнется. Поэтому та отставка была для меня ударом. Но я с этим смирился. Стало ясно, что у клуба начинается новая эра с новой философией. При этом юридически руководство ЦСКА рассталось со мной очень корректно, и ничего плохого об армейцах я никогда не скажу.

— Пару лет назад вы называли себя пенсионером (Юлиусу Шуплеру 66 лет. — «Известия»). Не тянет назад — к активной тренерской практике?

— Желание есть, но я считаю, что сейчас не время для моего возвращения в главные тренеры. Возраст такой, что меня устраивает роль советника или консультанта. Сегодня я выполняю эту работу в «Попраде» и сборной Словакии. И очень доволен этим.

— В штабе сборной Латвии сейчас успешно трудится ваш бывший помощник по рижскому «Динамо» Артис Аболс, главный тренер тольяттинской «Лады». Следите за его работой?

— Да, меня очень радует, что не только мои бывшие игроки достигли такого прогресса, но и из помощников вырастают тренеры, востребованные в КХЛ. Мы с Артисом в свое время провели серьезную работу сначала в «Риге-2000», а потом в рижском «Динамо», которое при самом низком бюджете в КХЛ вывели в плей-офф, обыгрывая СКА и московское «Динамо». Сейчас я не удивлен тем, что Латвия идет вверх.

— Как оцените игру ярославского «Локомотива» в прошедшем Кубке Гагарина?

— Команда выступила очень классно — блестяще выиграли серию у ЦСКА и достойно смотрелись в борьбе с сильнейшим составом СКА в финале Западной конференции. Да, проиграли серию с сухим счетом, но в каждом из четырех матчей на равных бились с питерцами. После окончания этой серии я позвонил своему другу, президенту «Локомотива» Юрию Яковлеву, и поздравил его с блестящим сезоном. Думаю, в ближайшие годы эта команда добьется своего в Кубке Гагарина. Со многими в Ярославле я поддерживаю отношения до сих пор. А Яковлев иногда звонит мне за советами по тем или иным молодым словацким хоккеистам, возможность приобретения которых рассматривает клуб.

— Словацкому хоккею приносит пользу участие «Слована» в КХЛ?

— С точки зрения зрелищности и привлечения зрителей — да. Но проблема в том, что ради борьбы за серьезные места в КХЛ клуб набирает очень много легионеров. И это не дает развиваться молодым словацким хоккеистам, вынужденным довольствоваться национальным чемпионатом. А им надо бы дать шанс в играх с такими сильными командами, как СКА, ЦСКА, «Локомотив» или магнитогорский «Металлург». Это было бы полезно для сборной Словакии.

Юлиус Шуплер: «Сборная России уверенно подтверждает статус фаворита ЧМ-2017»

все новости