Кирилл Марченко: «Очень нравится все, что происходит у нас на домашних матчах»
Нападающий СКА Кирилл Марченко привез с дальневосточного выезда сразу две заброшенные шайбы, а уже в Ледовом огорчил «Куньлунь» еще раз. Девятнадцатилетний армеец рассказал о детстве в не самом хоккейном Барнауле, давней дружбе с Данилой Галенюком и Иваном Морозовым и особенностях игры в овертайме «три на три».
КОГДА В БАРНАУЛЕ ТАЯЛ ЛЕД — ВСТАВАЛИ НА РОЛИКИ
— Вы родились в Барнауле. Как стать хоккеистом в не самом хоккейном городе?
— Начал заниматься хоккеем с четырех лет. Лет в шесть-семь нас подобрал хороший тренер. Помню, что по детям играл в одном звене с Андреем Свечниковым. Знаем друг друга с детства. Позже, лет в восемь, он уехал вслед за братом. А я до десяти оставался в Барнауле. Первый тренер многое дал, многое заложил. Тренировки, правда, начинались очень рано, а лед был своим — открытый каток, — но его было очень мало. Не хватало практики именно на льду. Три месяца — и он тает. Потом перебрались в Тюмень. Там новый уровень команды, и задача была повыше — пробиться хотя бы во второй состав.
— Со Свечниковым связь поддерживаете?
— При встрече спрашиваем друг у друга, как дела. Сейчас плотно не общаемся.
— Открытый каток в Барнауле — это жестко. Самая низкая температура, при которой приходилось выходить на лед?
— Сейчас уже не помню. Обычная для Сибири температура. Не скажу, что было очень уж холодно, спокойно катались. Главное, чтобы снег не мешал. Когда над площадкой построили крышу, стало легче.
— Как работали над техникой без льда?
— В принципе, необычных упражнений не было. Когда лед таял, все вставали на ролики. По кругу катались на асфальте — даже с клюшками и шайбами. Делали на льду дополнительную тренировку, выделяли место, где тренировали технику, руки, катание. Надо же было как-то развиваться.
— Все помнят ваш футбольный финт в Новогорске. Был вариант стать футболистом?
— Финт? Как-то все само получилось. Не сказал бы, что особенно хорошо играю в футбол. Наверное, все хоккеисты неплохо умеют обращаться с мячом.
— То есть параллельно не занимались?
— Нет, никогда. Я увлекаюсь футболом, слежу, наблюдаю, в курсе всего, что сейчас происходит. Бывало, в детстве в деревне под Барнаулом тренировался, когда к бабушке с дедушкой приезжал, но это недели две максимум.
— Любимый игрок и клуб?
— Понятно, что Месси и Роналду и без меня в порядке. Наверное, Левандовски, поскольку поддерживаю «Баварию».
— Родители переехали в Тюмень, а потом и в Петербург вместе с вами. Отцу пришлось искать здесь работу?
— У отца свое сельскохозяйственное предприятие в Барнауле. Работа там только летом, еще немного осенью и весной. А зима полностью свободна. Поэтому он уезжает от нас летом, потом мама с братом к нему переезжают, пока я на сборах. Никаких сложностей нет. Сейчас родители часто проводят время в Петербурге. Брат играет здесь за «Динамо», ему тоже надо развиваться.
ЗНАЮ ГАЛЕНЮКА И МОРОЗОВА С 11 ЛЕТ
— В 11 лет вы пытались пробиться в «Салават Юлаев». Почему не остались в Уфе?
— Как-то не сложилось. Наверное, у тренера были другие хорошие ребята. Ну и уровень у меня был слабый.
— За «Салават» вы успели сыграть на «Кубке Газпром нефти». За «Газовик» на том турнире выступали Данила Галенюк и Иван Морозов. Помните их в 11 лет?
— Особо за Уфу я не играл. Вышел, что ли, на две смены, а остальное время смотрел с трибуны. Против «Газовика» вышел на одну смену, так что никого не запомнил. Потом, когда я приехал в Тюмень, мы начали общаться с ребятами.
— Как давно вы их знаете?
— Лет с одиннадцати. Наша тюменская компания постепенно разошлась. Павел Дорофеев сейчас в «Магнитке» выступает. С ним три года в одном звене отыграли. До сих пор со всеми ребятами хорошо общаемся.
— Галенюк уехал в Петербург раньше, чем вы с Морозовым. Он звал вас в СКА?
— За Даню мы сразу порадовались. Он потом рассказывал о хороших условиях в Петербурге.
— В КХЛ вы дебютировал в «Югре» — провели 15 минут против «Магнитки». Что запомнилось?
— «Магнитка» не играла основным составом — был конец регулярного сезона, но волнение все равно присутствовало, ведь бились с мужиками. «Югра» уже больших задач не решала, просто играли, старались как могли. Зато и большого давления не чувствовал. Просто играл, как учили.
— Одно из самых ярких событий в вашей карьере — Матч звезд КХЛ. Какие лайфхаки подсмотрели у Гусева по части буллитов?
— Смотрел за Гусевым по ходу прошлого сезона. Подмечал любые нюансы, малейшие детали: как он двигается, как обращается с клюшкой, как бросает. Кое-что подметил для себя. Но вообще у нас в команде все мастера, что-то беру у каждого.
НОВОГО ГОДА У НАС НЕ БЫЛО
— Год назад вы впервые сыграли за СКА в Ледовом. Какие были впечатления?
— Вышел на 15 секунд, но атмосферу почувствовал. Волновался. Да и до сих пор перед матчами волнуюсь немного. Огромный дворец, приходит много болельщиков — спасибо им за это. Хорошая поддержка. Мне очень нравится все, что происходит у нас на домашних матчах, — шоу, атмосфера.
— Похоже на матчи молодежного чемпионата мира в Канаде?
— Да, похоже. Просто у них дворец немного другой. Но атмосфера такая же классная. Правда, там все в красном пришли, за канадцев болели.
— Многие хоккеисты говорят, что им все равно — за них болеют или против них. Главное, чтобы трибуны были полные.
— В принципе, так и есть. Но когда за тебя болеют, все-таки приятнее. Забиваешь гол — и дворец взрывается, все кричат. Но и против канадцев при их болельщиках тоже надо уметь выходить. Свистят, но ничего особенного — играть можно.
— Матч с канадцами на молодежном чемпионате мира проходил в ночь с 31 декабря на 1 января. Впервые встретили Новый год на льду?
— Конечно! Только о празднике вообще не думали. У нас не было Нового года — прошел и прошел. Родители позвонили, поздравили, и все. Легли поспать перед игрой, проснулись, а уже 2019-й начался.
— Сейчас молодежный ЧМ пройдет в Чехии. В Европе будет играть проще? Как минимум это привычный часовой пояс.
— Да, время почти как у нас. А вот площадки теперь на всех чемпионатах мира будут уменьшенные. Хорошо, что у нас в Ледовом сделали такие же. Это здорово помогает адаптироваться, да и играть интереснее. Все быстрее, надо быстрее думать, больше обострений, голов, опасных моментов. Мне так больше нравится.
МОЖНО ЛЮБУЮ ШАЙБУ ЛЕНТОЙ ОБМОТАТЬ. ВАЖЕН САМ ФАКТ ПЕРВОГО ГОЛА
— Ноябрьский выезд СКА на Дальний Восток — ваша первая поездка в те края?
— Да, впервые побывал в Хабаровске, Китае и Владивостоке. Но по факту это такой же перелет, как в Канаду или Америку. Лететь долго, но я справился. Акклиматизироваться было непросто — игры рано утром, ноги ватные. Ближе к дому функционал был бы лучше.
— Команда живет по московскому времени даже в Китае. Каково это?
— Делаем так, чтобы не перестраиваться. Потому что тогда три-четыре дня придется привыкать к новому часовому поясу. Очень непривычно: ложишься спать, когда светлеет, просыпаешься — солнце светит, в обед темно. Непривычно.
— Вы забрали шайбу, которой забили первый гол. Где она будет храниться?
— Она сейчас в моем бауле лежит. Планирую отдать ее дедушке и бабушке. У них уже хранятся мои первые шайбы из МХЛ и ВХЛ. Они собирают всякие памятные вещи, награды. Я к этому отношусь спокойно — надо забивать еще больше.
— Галенюк тоже забил дебютный гол «Амуру». Не боялись перепутать, у кого какая шайба?
— Да это не так важно. Можно любую шайбу лентой обмотать. Важен сам факт.
— Когда вы забили гол в овертайме, с вами в тройке были Галенюк и Евгений Кетов. Он подсказывал, что делать на льду?
— Я часто выхожу с Евгением Кетовым и Ильей Каблуковым. Они много подсказывают, помогают в нюансах. Кричат, как лучше сыграть в каком моменте. Это действительно большая помощь. При этом сильного давления нет. Так проще и легче адаптироваться. Такие игроки все знают — на опыте подскажут.
— В овертайме «три на три» стараются чаще выпускать опытных игроков первого-второго звена. Удивились, когда тренеры позвали вас с Галенюком?
— Конечно удивился. Но это через мгновение прошло. Сразу втянулся в игру, стал думать, как лучше выйти, что сделать.
— Играть втроем против троих тяжелее, чем пять на пять?
— Ответственность больше раза в два. Да и цена ошибки намного выше. Зато моментов больше. Не отбрасываешься, стараешься контролировать шайбу, надеешься на свои силы. Втроем нужно быть очень уверенными.
БЛИЦ
— Первый визит в Санкт-Петербург?
— Лет в 12 приехали с командой из Тюмени на турнир. Жили где-то в центре, ближе к «Юбилейному». Но почти ничего не запомнил. Арена и гостиница — все.
— Первая клюшка?
— До 9–10 лет играл деревянными. Пластиковыми просто неудобно было. Зато деревянные стоили 600–1000 рублей. Папа сразу штук пять покупал — мне на весь сезон хватало.
— Первый матч за сборную?
— У меня долго не складывалось со сборными. Впервые вызвали в юниорскую U16. Это был последний турнир в апреле, играли в Финляндии против шведов. Я отдал неточный пас — и соперник забил нам гол.
— Первый гол на серьезном уровне?
— Забил Челябинску в МХЛ. Спасибо тренеру Дмитрию Викторовичу Бурлуцкому. Парень из первого звена получил травму, и меня выпустили в большинстве «пять на три». Слышу, со скамейки кричат: «Бросай! Бросай!» Ну я и бросил, а шайба сама залетела.