Новости
все новостиТренировки

Леонид Вайсфельд о финском штабе тренеров: «Нельзя покупать «Мерседес» и ставить на него колеса от «Жигулей»

Sports.ru, Youtube-канал журналиста «Советского спорта» Павла Лысенкова

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева»Леонид Вайсфельд прокомментировал формирование нового тренерского штаба клуба, в котором 5 человек из 7 представляют Финляндию.

– Был ли шанс сохранить Капризова? И еще спрашивают про финский штаб тренеров «Салавата Юлаева».

– Про Капризова я вообще ничего говорить не буду. Потому что мне нечего сказать.

Что касается финского штаба, меня там упрекают... Знаете, я читаю биографию Джобса, он там такую фразу сказал: «Если вы берете на работу высококвалифицированного специалиста, ему не нужно мешать».

Мы привезли одного из лучших европейских тренеров на сегодняшний день, это никто не будет отрицать. Я ему говорю: «Эркка, нам нужен результат». Смысл в чем: я его приглашаю, и я ему должен обеспечить условия для реализации этого проекта.

Вестерлунд мне говорит: «Леонид, у меня команда, с которой я работаю уже 10 лет. Вот этот тренер, я его обучил, он знает мои требования, как со мной работать, что я хочу. Этот тренер тоже». И так далее.

Я понимаю, это воспринимается негативно: вот, у нас тоже есть тренеры. Да, у нас есть тренеры. Но с меня в конце концов спрашивают результат. И понятно, что нет стопроцентной гарантии, что Вестерлунд его даст. Но по крайней мере, я пытаюсь создать для него условия, чтобы он реализовал свои навыки.

– То есть нужно качество – покупайте «Мерседес». Если патриотизм – русскую машину.

– Я бы сказал по-другому: «Нельзя покупать «Мерседес» и ставить на него колеса от «Жигулей». Это все равно что хирурга посадить в сарай и сказать: давай, оперируй. Мне кажется, это настолько очевидно...

Когда меня спросили, почему Емелин не остался... Такая буча началась! А я думаю: ребят, вот просто расскажите, как тренеры могут работать, не понимая друг друга. Игрок-то ладно: он встал последним в очереди, посмотрел, как делают упражнение, и так же сделал. А тренеры-то как? Во время игры, когда надо мгновенно принимать решение...

– А он бы выучил за три месяца? Потому что в России уволили тренера за незнание английского языка. Это нонсенс.

– Минуточку, Емелина никто не увольнял. У человека закончился контракт. Просто с ним его не продлили. С огромным уважением отношусь к Анатолию Анатольевичу. Была бы малейшая возможность, я бы его с удовольствием оставил. Потому что считаю, что это сильный тренер, –- рассказал Вайсфельд.

Тренер Эркка Вестерлунд возглавил тренерский штаб «Салавата Юлаева», в который также вошли финские специалисты Ханну Вирта, Томи Лямся, Ярмо Койвисто и Томас Вестерлунд. С ними также будут работать Николай Цулыгин и Вадим Тарасов.

Леонид Вайсфельд о финском штабе тренеров: «Нельзя покупать «Мерседес» и ставить на него колеса от «Жигулей»

все новости