Новости
все новостиСобытия

Максиму Соколову – 50!

Максим СоколовПоздравления
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

Максиму Соколову – 50!

27 мая день рождения отмечает воспитанник СКА, один из лучших голкиперов в истории клуба, а сейчас – тренер «СКА-Невы» Максим Соколов. Сегодня ему исполняется 50 лет.

Максим Соколов – дважды призер чемпионатов мира, в качестве тренера СКА выиграл Кубок Гагарина. В декабре 2016 года свитер с его фамилией и номером был поднят под своды Ледового дворца, а прославленный голкипер стал членом клубного зала славы.

От всей души поздравляем Максима Анатольевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья и новых побед вместе с родным клубом!

Максим Соколов в СКА

Свой первый матч Максим Соколов провел 21 октября 1990 года. В матче СКА — Сокол (Киев), который армейцы проиграли 1:6, он вышел уже на 13-й минуте и пропустил 3 шайбы.

Первую победу голкипер одержал 12 февраля 1991 года, в тот день в переходном турнире армейцы переиграли «Прогресс» (Гродно) со счетом 4:3.

А вот первого «сухаря» пришлось ждать еще 3,5 года, Соколов оформил его 13 октября 1994-го, а СКА в гостях переиграл рижскую «Пардаугаву» — СКА 0:5.

Последний матч в составе красно-синих голкипер провел 30 января 2012 года в Казани. В игре против «Ак Барс», в которой СКА победил 6:5 Б, Соколов вышел на замену, провел на льду 45 минут и выиграл серию послематчевых бросков. В день матча ему было 39 лет, 8 месяцев и 3 дня — это рекорд для всех вратарей СКА в истории клуба и второй результат в принципе. Старше Соколова в своем последнем матче за СКА был только Павел Дацюк (40 лет, 8 месяцев и 20 дней).

Последний «сухарь» за СКА вратарь оформил 19 ноября 2009 года в игре против «Северстали» (3:0). Тогда Максиму было СКА 37 лет, 5 месяцев и 23 дня, и он провел самый «возрастной» матч на ноль для вратарей СКА в истории клуба.

Между первым и последним матчами Соколова за СКА прошел 21 год, 3 месяца и 9 дней — это абсолютно лучшее достижение для всех игроков за всю историю клуба. Только Соколов и Сушинский выходили на лед в составе СКА в четырех разных десятилетиях, приняв участие во всех четырех форматах чемпионатов страны: чемпионате СССР, МХЛ, Суперлиге и КХЛ.

Соколов – рекордсмен клуба среди вратарей по количеству официальных матчей во всех турнирах (321), победам (118, включая и победные серии буллитов), играм на ноль (27). Он также единственный вратарь клуба с 15 сезонами, больше только у трех полевых игроков с 16 сезонами: Андрея Андреева, Олега Чурашова и Игоря Щуркова.

С 20 сентября 1997 года по 21 марта 1998 года Соколов сыграл 40 матчей подряд без замен в чемпионате страны — это лучший сезонный результат среди всех вратарей СКА в истории клуба.

Максим – рекордсмен сборной России по количеству матчей среди вратарей (88). Он также первый вратарь нашей национальной команды, кого признали лучшим голкипером на ЧМ (2002 год).

8 декабря 2016 года под своды Ледового был поднят именной стяг Максима Соколова.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.