Новости
все новостиИнтервью

Марат Хайруллин: «Первому голу за СКА радовался больше, чем первому хет-трику в КХЛ»

ИнтервьюМарат Хайруллин

Специально для программки к матчу с «Северсталью» мы поговорили с Маратом Хайруллиным. Нападающий армейцев рассказал, кто помогал ему освоиться в команде, долго ли думал над предложением СКА и почему тройка Хайруллин — Хуснутдинов — Жафяров так быстро сыгралась.

Судя по вашим результатам, адаптация в команде прошла успешно?

—Первое время я мало кого знал. Поначалу помогали ребята, с которыми играл в «Нефтехимике» и сборной: Максим Грошев, Эмиль Галимов, Марат Хуснутдинов. Потом начались матчи, и это здорово помогло сплотиться. C адаптацией проблем не было, коллектив дружный, на позитиве, было легко.

Успели обжиться в Санкт-Петербурге?

— Мы с девушкой здесь уже два месяца, процесс привыкания к городу закончился. Город очень красивый, нам все нравится. Недавно посещали Юсуповский дворец и поднимались на колоннаду Исаакиевского собора. Были в Петропавловской крепости, в Таврическом саду. Стараемся выезжать куда-нибудь каждые выходные, когда есть возможность. Много мест, где можно погулять. По сравнению с другими городами Петербург — спокойный город, здесь люди на релаксе, никуда не торопятся, общительные и позитивные.

Марат Хайруллин: «Первому голу за СКА радовался больше, чем первому хет-трику в КХЛ»

— Вы сейчас лучший снайпер и бомбардир команды. Есть ощущение, что находитесь в лучшей форме за карьеру?

— Я бы так не сказал, просто удачно сложился старт. В прошлом году тоже хорошо начал сезон в «Нефтехимике». Я не придаю этому факту большого значения — спокойно отношусь, потому что впереди еще большая часть сезона, неминуемо случатся спады, будут и хорошие моменты, и нужно быть ко всему готовым. Мы провели хорошую предсезонку, получили серьезные нагрузки. Рад, что помогаю команде выигрывать, и благодарен партнерам, что они создают для меня моменты и отдают голевые передачи. Сейчас все удачно совпало, а дальше будет видно.

Какие у вас впечатления от Ледового?

— Когда приезжал в Петербург с гостевой командой - всегда собирались полные трибуны и приходилось тяжело, потому что они гнали СКА вперед. В первых домашних играх я ощутил эту поддержку — и это было непередаваемо. На всех матчах Ледовый заполняется почти полностью — не думаю, что где-то еще хоккейные матчи собирают столько зрителей на трибунах. Поддержка болельщиков — это главное, мы играем для них. Когда я только подписал контракт с армейцами, в социальных сетях многие писали мне слова приветствия и поддержки — такое внимание было неожиданно и приятно.

Вы были лидером «Нефтехимика», сейчас один из лидеров атаки СКА. Готовы к тому, что против вас будут играть внимательнее и жестче, чем раньше? Готовы к ответственности и давлению как лидер?

— Конечно готов! Мы, хоккеисты, всегда стремимся быть лидерами, приносить пользу команде, забивать голы, набирать очки и выигрывать кубки. Уже летом, в предсезонных матчах, соперники специально выпускали сочетания и против нашей тройки, и против других ребят из команды. В хоккее это обычная борьба — наложение звеньев, смен, к этому надо быть готовым, если хочешь выигрывать и добиваться успеха.

Что-то поменялось в вашей игре в этом сезоне?

— Не могу сказать, что как-то поменял манеру игры. С начала чемпионата прошло совсем немного времени, выводы делать рано. Вот после пары месяцев можно будет смотреть на то, кто в какой форме. Конечно, как и все в нашей команде, выполняю установки тренерского штаба и действую в интересах команды. Но при этом мы все не забываем и про креатив в тройках и пятерках.


Не секрет, что на вас претендовали и другие команды. Почему сделали выбор в пользу СКА?

— Петербургские армейцы были конкретны в своих действиях. Кроме того, СКА — это большой клуб, который ставит перед собой серьезные задачи и всегда борется за кубок, а я очень хочу выиграть Кубок Гагарина. Считаю, что тут лучшие условия в лиге плюс сильный состав и сильный тренерский штаб. Поэтому я долго не думал и быстро согласился.

Ваш папа тоже играл в хоккей и был нападающим обсуждали с ним переход в СКА? Как часто созваниваетесь и обсуждаете игры?

— С отцом переход не обсуждал, скорее, поставил его перед фактом. Папа с мамой меня в решении поддержали. Созваниваемся мы часто, практически каждый день или через день общаемся по видеосвязи. Но про хоккей почти не разговариваем — и без того хоккея в жизни много. В основном обсуждаем что-то из бытовых вопросов. Сам прекрасно знаю, когда где-то ошибся, плюс у нас тренерский штаб всегда подскажет и покажет, где и что я сделал не совсем верно. Люблю немного покопаться в себе, но с возрастом стараюсь от этого избавляться. Когда игры идут через день, нужно уметь быстро переключаться на следующий матч.

Вы оформили свой первый хет-трик в КХЛ в матче с «Авангардом». Какие были ощущения, когда забросили третью шайбу в пустые ворота омичей?

— На самом деле ярче эмоции были после первой шайбы в том матче. Все-таки первая шайба на домашней арене, да еще и в матче с «Авангардом»! К тому же она стала победной — это были классные ощущения. Когда забрасывал третью, был спокоен. Шайбу, понятное дело, забрал домой на память. Потом меня поздравили многие : и друзья, и близкие, и родители. Но нужно уже думать о следующих матчах и забивать новые голы.

Дамир Жафяров говорил в шутку, что секрет вашей тройки в любви к чак-чаку. Как считаете, почему вы так удачно действуете в тройке с Маратом и Дамиром?

— Нас с первых дней поставили в тройку, и действительно будто возникла «химия». Может быть, потому что мы все на одной волне — постоянно общаемся друг с другом, обсуждаем моменты, смотрим игровые видео, и это приносит плоды. А может быть, потому что мы все быстрые, молодые, озорные.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.