Новости
все новостиИнтервью

Матвей Мичков: «Сезон закончили на позитивной ноте. Готовлюсь к следующему»

ИнтервьюМатвей Мичков
РИА Новости Спорт

В прошедшем сезоне 17-летний нападающий СКА Матвей Мичков не просто дебютировал в КХЛ и выиграл Кубок Харламова в составе «СКА-1946», но и переписал несколько рекордов российского хоккея. Ему прочат большое будущее, говорят о звездном статусе, но сам игрок признается, что он лишь в начале своего пути.

— Не так давно завершился последний для вас турнир в этом сезоне. Как ощущения?

— Ощущения от сезона отличные. Хорошо, что закончили его на такой позитивной ноте – выиграли Кубок Харламова. Всегда приятно на победном аккорде завершать сезон. Впереди еще много работы, которую предстоит проделать. Сейчас немного отдохну и буду уже готовиться к следующему.

— В этом сезоне вам удалось сыграть в МХЛ, КХЛ, в молодежной и национальной сборных.

— Я знал, что мне дадут шанс сыграть за СКА, а я должен буду им воспользоваться, проявить себя максимально, оправдать доверие тренерского штаба и всего руководства. Думаю, что мне удалось справиться, смог и голами отличиться, и передачами. Дальше — больше.

Матвей Мичков: «Сезон закончили на позитивной ноте. Готовлюсь к следующему»

— Свой первый матч в КХЛ помните?

— Да, конечно, играли тогда против «Северстали». Я как-то спокойно на него выходил, так как до этого на предсезонном турнире выступал в составе первой команды. Поэтому можно сказать, что я заранее дебютировал. С «Северсталью» было уже не так волнительно. Должен отметить и поддержку партнеров. Меня тогда поставили в тройку с Линденом Веем и Антоном Бурдасовым. Называю их своими первыми "кэхаэльными" партнерами. Сказалось, что именно с ними я провел свой первый официальный матч. Они подбадривали, подсказывали, где стоит попроще сыграть. Это было здорово, мне очень понравилось. Отличный опыт!

— Для первого матча тренеры доверили вам достаточно много игрового времени — почти 14 минут — а смен вы провели всего на две меньше, чем Андрей Кузьменко.

— Я играл в первой тройке в стартовых матчах «регулярки». Здорово, что так доверяли. Мы тогда и выиграли все три встречи: с «Северсталью», «Локомотивом» и «Адмиралом». В последней как раз смог забить гол, хотя и до этого были шансы, но не сумел ими воспользоваться.

— С «Северстали» начали, против нее же и был ваш последний матч в КХЛ в завершившемся сезоне.

— Я играл там, где мне говорили. Везде выкладывался на 100 процентов. МХЛ — тоже хорошая лига. Там у меня было очень много игрового времени, что важно. Я был одним из лидеров команды, всегда старался приносить пользу.

— Если бы у вас был выбор остаться в КХЛ, но завершить сезон без Кубка Гагарина или не играть за первую команду, но стать обладателем Кубка Харламова, то на чем бы вы остановились?

— По этому сезону могу сказать, что однозначно выбрал бы МХЛ.

Секреты бомбардира и вызов Кучерову

— В «молодежке» в матче против «Динамо СПб» вы оформили первый пента-трик в карьере. В чем секрет такой результативности?

— У меня были отличные партнеры — Никита Чибриков и Федор Свечков. Мы с ними получали удовольствие от хоккея, от передач, о голах даже не думали, поэтому, наверное, и удалось столько забить. Это была хорошая игра не только моя, но и всей команды.

— После этого сезона лакросс-голы ассоциируются именно с вами, особенно из-за финала Кубка Харламова.

— В первом матче финальной серии с «Красной Армией» я уже пробовал так забросить, но вратарь соперника Кирилл Самсонов прочитал мой замысел. Он же праворукий, поэтому подставил ловушку именно в тот угол, в который я обычно закладываю шайбу. Мы разобрали видео с этим моментом и на тренировке решили попробовать заносить шайбу на средней высоте. Я около трех тренировок отрабатывал это изменение. В шестой игре решил попробовать, поднял шайбу и попал. Тут дело даже не в том, что это было как-то красиво, а в том, что этот гол был важен для команды, так как в итоге он стал победным — это вдвойне приятно.

— Как вы пришли к тому, чтобы забрасывать в таком стиле? Специально тренировали?

— Нет, суть в том, что когда находишься за воротами, то лакросс — это самый короткий путь, чтобы забить гол.

— Сразу ли осознали, что стали обладателем Кубка Харламова?

— Да вот до сих пор сижу и осознаю. Ощущение, что будут еще дальше игры. «Крылья Советов», «Динамо» прошли, потом «Ирбис», «Красная Армия», а после победы в финале все равно кажется, что еще какие-то серии впереди.

— После вылета первой команды из розыгрыша Кубка Гагарина финал против «Красной Армии» стал еще принципиальнее?

— Конечно, ЦСКА выбил первую команду. Хотелось не отомстить, а скорее, отыграться и забрать Кубок Харламова у «молодежки» московских армейцев.

— 28 февраля вы стали лучшим бомбардиром МХЛ до 17 лет, побив рекорд Никиты Кучерова, который держался 11 лет. Ставили перед собой цель превзойти нынешнего форварда "Тампы"?

— Агент скинул информацию, что есть такой рекорд. Я старался помогать команде, хотелось забивать в каждом матче, чтобы быть полезным, но и рекорд тоже хотел побить.

— Был ли Никита Кучеров одним из ваших кумиров детства? Или на кого-то другого равнялись?

— В детстве я просто следил за разными игроками, но чаще всего смотрел КХЛ, тем более, что матчи показывали по телевизору. Я знал все команды, всех игроков. Когда еще жил в Перми, то ходил на матчи «Молота-Прикамье» в ВХЛ, хотел быть похожим на ребят оттуда.

Отстранение России и карантин в Канаде

— Кубок Харламова — это финальный аккорд сезона, но вернемся к зиме, к Молодежному чемпионату мира. Как восприняли новость о его досрочном завершении?

— Мысли были только о победе на турнире, но в самый разгар все оборвалось. От нас ничего не зависело в тот момент, а на льду мы старались отдавать всех себя.

— Вы же тогда остались на карантин в Канаде, это как-то на вас сказалось?

— Мне очень тяжело дались эти 10 дней. Даже не столько сама изоляция, сколько процесс восстановления после нее. В Санкт-Петербурге, когда я приступил к работе и начал тренироваться, очень сильно ощущалась эта пауза. Я долго не мог вкатиться, найти свою игру. Этот «отдых» очень сильно сказался. Только к плей-офф я наконец-то вернул свою оптимальную форму.

— Как вы отнеслись к идее провести МЧМ летом?

— Очень плохо. Лето — единственная возможность хоккеистов отдохнуть. Получается, что вместо отдыха — турнир, а после него сразу предсезонные сборы. Я считаю, что так нельзя.

— Сборную России в итоге отстранили от турнира...

— Наша задача — играть, а эти решения нас уже не касаются. Не нам выбирать, куда мы поедем, а куда — нет. Мы должны выходить на лед и делать свою работу.

— Ваш возраст позволяет играть на МЧМ еще несколько нет, морально готовы вернуться на этот турнир?

— Хотелось бы, чтобы молодежная сборная России сыграла на следующем молодежном чемпионате мира. Если мы туда поедем, то только за золотыми медалями.

— Насколько тяжело дался плей-офф МХЛ? Ведь в серии с «Ирбисом» команда была на грани вылета.

— «Ирбис» — хорошая команда, дисциплинированная, с ней мы играли в силовой хоккей. Мы были готовы ко встречам с казанцами и дали им бой. Это была непростая серия, даже переломная. Хорошо, что все сложилось так, что в решающем матче мы смогли забить и вернуть серию в Петербург. Наши ребята очень ответственно подошли к этим матчам. С «Красной Армией» уже был финал, каждый хотел выиграть. Все зависело от того, кто лучше реализует свои моменты.

— В этом сезоне вас пророчили в сборную на Олимпиаду, ждали в составе СКА в плей-офф…

—Хотелось бы сыграть в плей-офф КХЛ, помочь команде, но руководству все же виднее, где меня лучше использовать. Хорошо, что оставили в МХЛ, где мы смогли выиграть Кубок — это было очень важно для меня, для команды. «СКА-1946» впервые добился такого успеха, поэтому было вдвойне приятно оказаться на вершине. Про Олимпиаду даже не говорю. Я даже не слышал особо, что меня хотели вызвать в сборную.

— Если бы вас все же вызвали в олимпийскую сборную, не сказалось бы это на вашей дальнейшей мотивации? Первый сезон на взрослом уровне — и уже Олимпиада.

— Тренеру виднее. Если было принято такое решение, то так оно и должно было быть. Сборная России взяла серебро — молодцы! Моя задача — подготовиться к следующему турниру, чтобы там уже претендовать на золото.

Олимпиада-2026 и внимание на улицах

— У вас контракт до 30 апреля 2026 года. Олимпиада в 2026 году соответственно. Готовитесь уже покорять миланский лед?

— Времени еще немало впереди, загадывать что-то заранее не хочется. Предстоит проделать очень много работы, выкладываться каждый день, чтобы эти четыре года не прошли мимо.

— Вы часто говорите, что нужно постоянно работать над собой, что только через работу придут достижения. Это способ самомотивации?

— Если ты не будешь работать, то найдется человек, который будет это делать и рано или поздно станет лучше тебя, поэтому нужно постоянно развиваться, чтобы приносить большую пользу команде, никому не уступать и быть лидером.

— Этот сезон вы завершаете в статусе восходящей молодой звезды, пророчили ли вам такое будущее?

— Мне точно такого не говорили (улыбается). Слухи, наверное, какие-то были. В меня просто кто-то верил, кто-то — нет. Да и я же еще не вырос в какую-то суперзвезду. Я даже звездой российского хоккея себя не считаю — просто молодой игрок, который хочет стать профессиональным спортсменом и заиграть на уровне КХЛ, НХЛ и взрослой сборной России.

— И все же вниманием вас не обделяют. Стали чаще на улице узнавать?

— Очень приятно, когда выходишь из автобуса, а с тобой фотографируются дети, я никогда не отказываю, не прохожу мимо. Я же тоже был таким ребенком, ходил на игры «Молота-Прикамье», смотрел на взрослых спортсменов, было приятно, когда они уделяли внимание. Поэтому сейчас я всегда стараюсь находить время, чтобы расписаться или сфотографироваться.

— Теперь сезон для вас официально завершился, впереди отдых. Уже построили планы?

— Поеду в Пермь, туда как раз привезут Кубок Харламова, сфотографируемся семьей с ним. Будет мероприятие, где выставим Кубок, чтобы все смогли прийти, посмотреть. В Перми он нечасто бывает. Обязательно увижусь с семьей, с родственниками и друзьями. Потом приедет Серега Иванов (голкипер «СКА-1946»), с ним какое-то время проведем вместе. А в середине июня в Москве начну готовиться к сезону. Хочется, правда, и на море съездить.

— Есть ли у вас уже какие-то цели на следующий сезон?

— Еще не успел особо подумать об этом. Конечно, хотелось бы закрепиться в КХЛ, буду работать над этим. Надеюсь, что все сложится и я буду играть в первой команде.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.