Новости

все новостиТренировки

«Медали не выиграл — надо работать». Крикунов передумал уходить на пенсию?

Чемпионат.com

Владимир Крикунов, с которым, по словам директора «Автомобилиста» Максима Рябкова, клуб не намерен продлевать контракт, подвёл итоги сезона для уральской команды. 67-летний специалист заявил, что его коллектив в плей-офф замучили болезни и травмы ведущих игроков, а сам он планирует поработать тренером и в следующем году. Разговоры о пенсии Крикунов назвал преждевременными.

Провал при игре в большинстве

— Как бы вы оценили выступление «Автомобилиста» в сезоне-2017/18?
— Лучший результат за последние 10 лет. Думаю, этим всё сказано.

— А ваше личное впечатление от проделанной работы?
— Не получилось сыграть в плей-офф так, как мы шли по сезону. В регулярном чемпионате мы шли увереннее. На Новый год вообще ушли на первом месте в своей конференции. Забили мы больше всех на Востоке, но пропустили потом много. Сперва мы мало пропускали.

— Поразило, как команда сыграла в большинстве в плей-офф…
— Да, здесь мы поставили антирекорд. Не забили ни одной шайбы.

— Почему так вышло?
— Большинство – это такая вещь… Вы посмотрите, у той же «Магнитки» его реализуют одни и те же люди. У нас, к сожалению, людей для реализации численного большинства или не оказалось, или маловато времени уделили этому компоненту. С ребятами, которые у нас были в обойме, нужно было подольше работать над большинством.

— На кого вы в основном рассчитывали?
— На Голышева, Паре, Чесалина. У нас одно-два звена играли. Во второй спецбригаде Кучерявенко, Крикунов, Миловзоров. В регулярном чемпионате всё получалось. И защитники много забивали. В плей-офф сопротивление возросло, все начали жёстко играть. Нам «Металлург» сперва один вариант предложил – мы его перекрыли. Они нам — второй. С него начали забивать, мы и его перекрыли. Я это к тому, что все команды изучают друг друга. Видимо, нас изучили лучше. Но если у соперника был один, два или даже три варианта, то у нас – только два. Их нейтрализовали.

Вирусы и травмы

— Как команда чувствовала себя после олимпийской паузы?
— Уезжали Чайковски и Трямкин. Никита потом вернулся, но оставалась неделя. Мы прошли сборы, а ему было тяжело. Я видел, как ему было тяжело, играл на морально-волевых. Его же постоянно вызывали, он ездил в сборную. То за одну, то за другую. Практически всё время был без подготовки. К концу заметно подсел. Нам не хватило его мощи.

— А Чайковски?
— Он приехал заболевшим. Притащил вирус. Поэтому сыграл не лучшим образом, он умеет играть сильнее.

— Канадским трио довольны?
— Ребята старались, работали. Они – профессионалы. Одно время, когда мы их использовали втроём, у них, вроде, пошло. Потом между ними что-то произошло. Паре перестал так работать, как он работал. У них сразу не пошла игра. Паренто – больше разыгрывающий игрок. На большинство мы его тоже ставили. Он не забивной, а больше распасовщик. А Кинг больше оборонительного плана, но очень опытный: два кубка Стэнли у человека. Мы рассчитывали, что это скажется. Но, к сожалению, в первой игре он получил травму. Его ударили очень сильно, нанесли травму, он вышел только в последнем матче. Ему рёбра поджали прилично, был отёк. Пока отёк не спал, не видно ничего было.

— Анатолий Голышев заявил, что играл с травмой и собрался делать операцию.
— Он полетел в Германию. У него две проблемы: кисть была постоянно травмирована и паховая грыжа.

— Знали, что он играет через боль?
— Разумеется. Но шёл плей-офф, надо использовать игрока. Тем более он стал лучшим. И забил, и отдал. Но из-за травм не сыграл в полную силу, не смог. Будь он здоров на сто процентов — результат был бы другим.

Коварж

— Почему последний матч пропустил вратарь Коварж?
— Он заболел. К сожалению, инфекция помешала команде. У нас, повторюсь, Чайковски болел, другие ребята. Кто-то выпадал на три дня, мы за три дня играли две встречи. У Коваржа утром температура 37,5 — куда ему играть?

— В целом вы им довольны?
— Да, он начал вообще здорово. Три четверти всего сезона отлично провёл.

— Но в одиночку тащить тяжело.
— Ему надо помогать, чтобы был ещё один равноценный вратарь. Потому что Якуб тоже иногда подсаживался. А так – всё было нормально.

— Тимашов после памятной драки с Беком во время «регулярки» больше так себя не вёл?
— Больше такого не случалось. Я же говорил, там как таковой драки и не было. Они столкнулись и разлетелись. Тимашов просто попал удачно на встречном движении. Такого, чтобы они махались друг с другом, не было. Причём Бек сам начал это.

Будущее

— Кстати, в плане физической подготовки показалось, что вы бежали лучше «Металлурга».
— Согласен, мы и моментов много создавали. Нам помешало отсутствие игроков, которые постоянно участвовали в плей-офф и что-то выигрывали. Опыта, проще говоря. У нас таких людей практически не было. В формате «5 на 5» мы Магнитогорску не проиграли. Уступили за счёт игры в неравных составах. Мы многое упустили из-за первой встречи, когда вели 2:0, но уступили 2:3 в результате удалений. Выиграй тогда, серия могла пойти иначе.

— Как себя чувствуете, есть силы работать в следующем году?
— Я нормально себя чувствую. Посмотрим, окончательно для себя ещё ничего не решил. Что касается «Автомобилиста», то руководство клуба уже сделало заявление.

— Значит, желание поработать тренером ещё сезон есть?
— Медали-то я не выиграл (смеётся). Поэтому надо ещё работать.

— Значит, разговоры о том, что вы завершаете тренерскую карьеру, неверны?

— Да. Постараемся ещё поработать.

«Медали не выиграл — надо работать». Крикунов передумал уходить на пенсию?

все новости