Новости

все новостиСтатистика

«Металлург» Мг – СКА. Представляем соперника

Металлург МгЦифры матчаПлей-оффКубок Гагарина
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

«Металлург» не играл в Высшей лиге чемпионатов СССР, а первый сезон команды в элитном дивизионе пришелся на только что созданную Межнациональную Хоккейную Лигу в 1992 году. Магнитогорцы очень быстро стали одними из фаворитов турнира, а первое чемпионство добыли уже в своем седьмом сезоне, в апреле 1999 года победив в финале московское «Динамо» с общим счетом 4:2. За два месяца до этого «металлурги» праздновали свой первый крупный триумф. 14 февраля 1999 года в финале Евролиги они в «Лужниках» победили всё то же московское «Динамо» 2:1 в дополнительное время, несмотря на курьезную пропущенную шайбу за пару секунд до конца. В овертайме победный гол на свой счет записал защитник Владимир Антипин – отец нынешнего игрока «Металлурга» Виктора Антипина. В дальнейшем «сталевары» ещё четыре раза побеждали в чемпионатах страны: в 2001 и 2007 в Суперлиге, а в 2014 и 2016 – уже в КХЛ.

Впервые СКА и «Металлург» встретились между собой в сезоне 1993/94, тогда чемпион определялся в круговом турнире, а плей-офф выявлял победителя Кубка МХЛ. Первое «свидание» соперников состоялось 16 октября 1993 года: при аншлаге в «Юбилейном» армейцы победили со счетом 3:1, а первую шайбу на 10-й минуте в меньшинстве забросил Василий Каменев. В Магнитогорске 27 ноября СКА также не проиграл: встреча завершилась вничью – 3:3.

«Металлург» Мг – СКА. Представляем соперника

В марте 1994 года армейцы и «металлурги» в первый (и пока единственный) раз встретились между собой в плей-офф – в 1/8 финала. Магнитогорцы вышли в плей-офф с пятым посевом, а СКА – с 13-м, но красно-синие сотворили настоящую сенсацию, одержав две победы над фаворитом подряд в дополнительное время – 2:1 и 3:2. В обоих матчах великолепно проявил себя голкипер «красно-синих» Валерий Иванников, который после окончания сезона перешел в ряды побежденного соперника.

В дальнейшем и в МХЛ и в Суперлиге «Металлург» имел неоспоримое преимущество над армейцами: в 35 играх они были сильнее 24 раза, 6 матчей закончились вничью, и лишь пять побед одержали красно-синие.

За девять сезонов КХЛ в регулярных чемпионатах соперники встретились между собой 20 раз, причем однажды они представляли один дивизион и сыграли сразу четыре матча. На текущий момент по победам равенство – по десять. Армейцы все из них одержали в основное время, а «металлурги» дважды были сильнее в сериях послематчевых бросков и один раз в овертайме. Разница шайб 53 - 47 в пользу СКА.

Так как серия начинается в Магнитогорске, напомним, как проходили матчи на Урале в последние четыре сезона.

- 18 октября 2013 года. «Металлург» – СКА – 1:4. На девятой минуте встречи Данис Зарипов в большинстве сравнял счет, после чего отличались только армейцы: Илья Ковальчук, Александр Кучерявенко и Максим Чудинов.

- 9 декабря 2014 года. «Металлург» – СКА – 4:3 ОТ. Большую часть матча в счете вел СКА (1:0 и 3:1), но за 3,5 минуты хозяева усилиями Мозякина и Зарипова перевели встречу в овертайм, в котором Коварж забросил победную шайбу.

- 24 декабря 2015 года. «Металлург» – СКА – 4:5. На 27-й минуте Никита Гусев сделал счет 4:1 в пользу армейцев, и Василия Кошечкина сменил Артём Загидулин, который пропустил от Ярно Коскиранты уже через четыре минуты после выхода на лед. За десять минут до конца матча «сталевары» начали стремительно сокращать разницу в счете благодаря нескольким удалениям у СКА, но победу петербуржцы все же удержали.

3 февраля 2017 года. «Металлург» – СКА 5:4 Б. СКА вновь имел преимущество в две шайбы в третьем периоде, но Сергей Мозякин оформил хет-трик, сравнял счет, а в серии послематчевых бросков сильнее оказались магнитогорцы.

Таким образом, в трех последних встречах в Магнитогорске армейцы неизменно по ходу матча выходили вперед на две шайбы, а «сталевары» либо сравнивали счет, либо сокращали его до минимума.

За семьдесят лет проведения чемпионатов страны лишь пять раз смена «рулевого» по ходу сезона приводила к золотым медалям. Два последних таких случая приходятся именно на «Магнтику». В сезоне 2006/07 канадского специалиста Дейва Кинга сменил Фёдор Канарейкин, и это принесло успех. В прошлом сезоне Майка Кинэна заменил его помощник и нынешний главный тренер «металлургов» Илья Воробьёв, и магнитогорцы вновь завоевали золото.

На текущий момент Илья Воробьёв четыре раза выводил «Металлург» на матчи против СКА в качестве главного тренера. В этих играх армейцы одержали три победы и один раз проиграли в серии послематчевых бросков. Отметим, что Петр Ильич и Илья Петрович Воробьевы – единственные в истории отечественного хоккея отец и сын, сумевшие привести свои команды к чемпионству. Петр Воробьев становился победителем с московским «Динамо» в 1993 году и с ярославским «Торпедо» в 1997 году, а Илья Воробьев – в прошлом сезоне.

Состав действующего на текущий момент чемпиона страны начал формироваться летом 2013 года, когда команду возглавил знаменитый канадский тренер Майк Кинэн, а его помощником стал Майкл Пелино. Нынешний наставник магнитогорцев Илья Воробьёв уже работал в тренерском штабе с сезона 2012/13. Тогда в «Металлург» перешли многие из нынешних ведущих игроков: вернулся вратарь Василий Кошечкин, появились канадский защитник Крис Ли, игроки первой ударной тройки Данис Зарипов и чех Ян Коварж. Уже по ходу сезона в команду влился опытный финн Оскар Осала.

Из нынешнего состава дважды Кубок Гагарина над головой поднимали 14 игроков: Кошечкин, Антипин, Ли, Хабаров, Терещенко, Бирюков, Мозякин, Коварж, Зарипов, Осала, Потехин, Косов, Тимкин и Платонов. В прошлом сезоне первые победы одержали Самсонов, Береглазов, Сёмин, Филиппи, Калетник и Железков. Дмитрий Казионов – чемпион 2014 года.

К финальной серии соперники подошли фактически с одинаковыми показателями. У СКА разница шайб 50-20, у «Металлурга» 49-25. Обе команды за 13 игр по 20 раз отличились в большинстве. У армейцев заброшенными шайбами отметились уже пятнадцать игроков (никто не забил больше шести голов). У «Магнитки» таких игроков одиннадцать, но 35 из 49 шайб приходятся на первую бригаду большинства, которую составляют Ли, Антипин, Зарипов, Коварж и Мозякин. Они, к слову, забросили 19 из 20 шайб команды в большинстве в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Для сравнения, у СКА 20 шайб в большинстве пришлись на 11 игроков (три защитника и восемь нападающих).

Состав «Металлурга»

Так как команды между собой не встречались в плей-офф чемпионатов России и КХЛ, то количество набранных очков дано по всем играм.

Вратари:

Василий Кошечкин. 27 раз в своих клубах играл против СКА, пропустил в них 69 шайб, три раза отыграл на ноль, его команды одержали пять побед.

Илья Самсонов. 3 февраля 2017 года выходил только на серию послематчевых бросков.

Первое звено

На стартовое вбрасывание выходят защитники Евгений Бирюков и Виктор Антипин, нападающие Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов.

На счету Бирюкова 2 (0+2) очка, Антипина – 4 (0+4), Мозякина – 48 (27+21), Коваржа – 9 (3+6), Зарипова – 31 (18+13). За последние восемь встреч они забросили 15 из 22 шайб команды в ворота СКА. Текущая результативная серия против армейцев у Зарипова составляет 6 игр, у Моязкина – 5.

Второе звено

В нем в плей-офф выходили чаще всего Крис Ли и Алексей Береглазов, но последний пропустил из-за травмы серию с «Ак Барсом» и его заменял Александр Будкин. Трио нападающих почти неизменно: Александр Сёмин - Оскар Осала - Томми Сантала. Ли против СКА набрал 11 (3+8) очков, Будкин – 4 (0+4), Сёмин – 5 (1+4), Осала – 2 (1+1). На счету Берглазова и Санталы очков нет.

Третье звено

Ярослав Хабаров - Сергей Терещенко, Евгений Тимкин - Томаш Филиппи - Ярослав Косов. Их показатели: Терещенко, Тимкин оба – 1 (0+1), Филиппи – 2 (0+2), Хабаров и Косов не имеют на своем счету баллов за результативность.

Четвертое звено

Во всех матчах плей-офф Илья Воробьёв использовал схему с 7 защитниками и 13 нападающими. Седьмым защитником был Григорий Дронов, который в этом розыгрыше проводит на льду в среднем по пять минут за матч.

Основная связка нападающих – Денис Платонов и Владислав Калетник. Их партнером по звену бывает кто-то из братьев Дмитрия и Дениса Казионовых, ещё пару раз выходил Богдан Потехин. Артёма Железкова заявляют 13-м нападающим, и он не всегда выходит на лед.

Самыми результативными игроками звена являются ветераны Денис Платонов с 15 (8+7) очками и Дмитрий Казионов также с 15 (6+9) баллами. Денис Казионов имеет на своем счету 4 (3+1) очка, Богдан Потехин однажды забросил шайбу в ворота СКА.

С несколькими игроками красно-синие сталкивались в плей-офф КХЛ, и почти всегда дальше шли армейцы. Василий Кошечкин в 2013 году защищал ворота «Северстали», но его команда уступила 0:4, а сам Василий пропустил 17 шайб. В той же серии принял участие и Денис Казионов, который сыграл три матча и забросил одну шайбу. Тот же Казионов вместе с братом Дмитрием были игроками «Торпедо» в первом раунде плей-офф 2015 года. Тогда они отыграли по пять встреч, и лишь Дмитрий смог отметиться голевой передачей.

В 2011 году за «Спартак» выступал Александр Будкин, сумевший в четырех матчах сделать одну передачу. Лишь Сергей Мозякин имеет положительный опыт встреч с армейцами в плей-офф. Он играл за «Атлант», когда подмосковная команда прошла СКА, правда вклад Сергея в ту победу был весьма скромным: семь матчей одна заброшенная шайба. Причем в первой игре серии, которую СКА выиграл 5:3, он заработал показатель полезности «-4».

Сергей Мозякин с 48 (27+21) очками в матчах против армейцев является лучшим бомбардиром соперников в чемпионатах России и КХЛ. К тому же он – единственный игрок, кто имеет на своем счету два хет-трика в ворота СКА. Первый из них он оформил ещё в 2007 году в составе подмосковного «Химика».

Мозякин и Зарипов занимают первое и вторе место в матчах за Кубок Гагарина по результативности (139 и 114 очков соответственно). Пока больше никому не удалось преодолеть планку в 100 баллов. Они также входят в четверку игроков, которые набрали 100 и более очков за сборную России: на счету Сергея 114 очков, Даниса – 104. Лидирует здесь Илья Ковальчук со 134 очками, а ещё одним «сотником» является бывший игрок СКА Максим Сушинский со 111 баллами.

Александр Сёмин – единственный игрок сборной страны за всю историю, имеющий на своем счету два дубля в финалах чемпионатов мира. Это произошло в 2008 и 2012 годах. Ещё по одному дублю в финалах за российскую сборную записали на свой счет Ковальчук в том же 2008 году и Максим Сушинский в 2002 году.

Евгений Бирюков играет за «Металлург» всю свою карьеру – уже 12 сезонов подряд – и является рекордсменом КХЛ. За девять сезонов КХЛ 12 игроков выступали только за один клуб, но лишь Евгений всегда был игроком основного состава. Остальные 11 хоккеистов периодически играли в МХЛ или ВХЛ. Евгений является выпускником школы «Металлурга» 1986 года рождения, из которого вышли нынешние игроки НХЛ Евгений Малкин, Николай Кулёмин и Антон Худобин.

Крис Ли за четыре сезона в КХЛ вошел в число лучших защитников-бомбардиров. На текущий момент он занимает третью строчку среди игроков обороны в плей-офф КХЛ – 44 балла в 66 матчах. На первом месте находится Илья Никулин, который имеет на 12 очков больше, но сыграл он почти вдвое больше – 120 игр. На второй позиции Кирилл Кольцов с 50 очками в 90 матчах.

Томми Сантала в сезоне 2003/04 играл вместе с Ильей Ковальчуком за клуб НХЛ «Атланта».

Игроки СКА в матчах против «Металлурга»

Вратари:

Микко Коскинен: 3 игры, 10 пропущенных шайб, одна победа.

Игорь Шестёркин: 3 игры, 7 пропущенных шайб, две победы. В одном из матчей выходил только на серию послематчевых бросков.

Защитники:

Максим Чудинов – 3 (1+2) очка, Вячеслав Войнов – 3 (0+3), Андрей Зубарев, Егор Яковлев, Антон Белов –по одной голевой передаче.

Нападающие:

Вадим Шипачёв – 10 (0+10) очков, Илья Ковальчук – 7 (3+4), Евгений Дадонов – 6 (5+1), Никита Гусев – 6 (2+4), Стив Мозес – 3 (2+1), Виктор Тихонов – 3 (0+3), Ярно Коскиранта, Александр Барабанов – по 2 (2+0), Павел Дацюк – 1 (1+0), Николай Прохоркин и Сергей Широков – по 1 (0+1).

все новости