«Металлург» – СКА – 0:4
В Магнитогорске СКА предстояло сыграть второй матч выездной серии. После победы в Москве над «Динамо» тренерский штаб заменил только двоих игроков - вместо Сергея Калинина и Евгения Кетова сыграли Ярно Коскиранта и Патрик Торесен. Место в воротах вновь занял Микко Коскинен.
В стартовые 10 минут обе команды получили шанс сыграть в большинстве, но ни один соперник превратить свой розыгрыш в результативный не сумел. СКА смотрелся активнее, что отразилось и в статистике - к середине игрового отрезка преимущество армейцев по броскам было почти двукратным. Однако в контратаках «Магнитка» успела создать несколько серьезных моментов - особенно опасно у ворот Коскинена действовали Платонов и Калетник, но голкипер СКА не позволил хозяевам льда открыть счет. Второе большинство армейцев началось с броска Белова в штангу, пытался с разворота забить и Ковальчук, но более ничего серьезного Самсонову и компании петербуржцы предложить не смогли. «Металлург» же на последних секундах чуть было не отправил гол в раздевалку, но благодаря самоотверженности Белова, бросившегося под шайбу, та до створа ворот не долетела.
Во втором периоде СКА понадобилось несколько минут, чтобы раскочегариться и начать создавать по-настоящему опасные моменты, однако Самсонов на последнем рубеже соперника был все так же надежен, одну за одной отразив попытки и Широкова, и Гусева, и дальний бросок Рыкова.
Не позволял лишнего соперникам и Коскинен, не дав в вернейших моментах забросить ни Кокареву, ни Мозякину. Армейцы на исходе периода выстояли еще в одном меньшинстве. И вновь перед самой сиреной возник опасный момент, но уже у ворот «Металлурга» - шайба от Барабанова срикошетила на Дацюка, но капитану СКА не хватило совсем немного, чтобы переправить ее в створ.
На старте третьего армейцы пропустили прорыв Эллисона по левому краю – легионер Коскинена не переиграл, но Микко сам даже не был уверен, что остановил шайбу. Долгожданный гол забил Сергей Широков - из-за ворот шайба срикошетила в центр, и Коскиранта, подработав ее, отдал на более удобно расположившегося партнера, которому осталось только отправить ее в сетку. Уже в следующей атаке, через 22 секунды, СКА удвоил преимущество, и вновь все началось с единоборства Тихонова за воротами, здесь уже Карпов точно переправил шайбу на крюк Каблукову. Еще через полминуты Коварж схватил 2+10, и «Магнитке» пришлось обороняться вместо того, чтобы отыгрываться. Тем не менее, включиться в полном составе хозяевам льда удалось - Казионов прорвался к воротам, но с висящим на плечах соперником бросить как следует не сумел. Еще одно удаление выписали Ли, и «Металлург» пропустил третий гол - после броска Плотникова Самсонов, пытаясь остановить шайбу, невольно затолкал ее в ворота щитками. Четвертый гол Гавриков забил за две с половиной минуты до конца периода, лишив соперника каких-либо шансов на то, чтобы отыграться. 0:4 - рекордная, 22-я гостевая победа СКА в этом сезоне!
Протокол матча:
«Металлург» – СКА – 0:4 (0:0, 0:0, 0:4).
0:1 Широков (Коскиранта), 44.36
0:2 Каблуков (Тихонов, Карпов), 44.58
0:3 Плотников (Ковальчук, Гусев), 50.02 ГБ
0:4 Гавриков (Войнов, Шипачев), 57.25
Вратари: Самсонов – Коскинен
Броски: 21 - 40
Штрафное время: 20 – 6
Вбрасывания: 34 – 28
Блокированные броски: 13 – 11
Силовые приемы: 22 – 17
Судьи: Соин, Гусев
25.12.2017. Магнитогорск, «Арена Металлург», 7500 зрителей.