Новости

все новостиИнтервью

Михаил Милёхин: «Приятно, что молодые игроки на Матче Звезд мыслили, как взрослые»

ИнтервьюМихаил МилехинСКА-1946
Пресс-служба МХЛ

После травмы, полученной в Альметьевске, Михаил Милёхин завершил карьеру игрока и перешел на тренерский мостик. 15 лет он проработал в системе московских хоккейных школ: Милёхин был наставником команд разных возрастов в «Крыльях Советов» и «Динамо». В прошлом сезоне специалист возглавил петербургский СКА-1946. Наставник рассказал о работе в одной команде с сыном, о своей карьере в Швеции и о недавнем Кубке Вызова

– В самом начале хоккейной карьеры вас забрали в армию. Это сильно сказалось на дальнейшем пути в спорте?

– Во время службы в армии я играл за свердловский СКА. С армейским клубом мне очень повезло. Нашим главным тренером был Геннадий Дмитриевич Цыганков – это человек-глыба, хоккеист, познавший на себе все тяготы нашего спорта. Он нам много рассказывал о своей карьере, про Суперсерию-72. В то время армейский хоккей собирал лучших из лучших, и все ребята из СКА в дальнейшем состоялись как хоккеисты. Вместе со мной играли Анатолий Емелин и Андрей Зуев. В чемпионате вооруженных сил мы часто играли против тверского армейского клуба, там выступали Андрей Коваленко и Дмитрий Квартальнов.

Михаил Милёхин: «Приятно, что молодые игроки на Матче Звезд мыслили, как взрослые»

– В «Ладу» чемпионского образца как попали?

– В сезоне 1993/94 в «Ладе» случилась проблема: ребята заболели желтухой. Главным тренером тольяттинцев был Геннадий Цыгуров, с которым мы работали на протяжении многих лет. И я принял его приглашение присоединиться к команде в этот период. С этим и связан мой опыт выступлений за клуб, который чуть позднее стал первым не московским чемпионом России.

– С Геннадием Цыгуровым как началось знакомство?

– В Свердловске играл его сын Дмитрий. Геннадий Федорович часто приезжал, просматривал наши матчи. И вот когда моя служба подходила к концу, он подошел и пригласил в челябинский «Трактор». Помощником Цыгурова тогда работал Валерий Белоусов. Вспоминая работу этих мастеров, я до сих пор беру что-то от них для своей работы.

– Ваши дети Михаил и Никита тоже занимаются хоккеем, с Никитой вы сейчас работаете в одной команде. Какие особенности при работе с родным сыном?

– Сложность в том, что ты должен быть или тренером, или отцом. Когда я работал в «Крыльях» и ставил Никиту на коньки, спрос был выше. Но чем старше он становился, тем явнее у меня отцовское брало верх над тренерским. И вот тогда я принял решение отдать Никиту другому специалисту. Мы вместе перешли в «Динамо», но я принял 1996 год рождения, а сын перешел в команду Рината Хасанова и работал с ним до самого выпуска. Ну а когда он получил приглашение перейти из «Алмаза» в СКА-1946, тут начались чисто рабочие отношения. В нашей команде очень хорошо налажена система видеоразбора игр: мои помощники после каждой встречи готовят список негативных моментов, а мы потом разбираем их вместе с командой. И вот Никита довольно часто попадал в эти неудачные клипы. Но он растет на глазах: работает над собой и сейчас гораздо реже попадает в топы ошибок.

– Но пообщаться как отец с сыном находится время?

– У нас целиком спортивная семья. Жена у меня тренер по большому теннису, сын Михаил играет в ВХЛ. В свободное время мы стараемся поменьше говорить о хоккее. Не всегда это получается – если сын сам идет на контакт, что-то спрашивает по своей игре, то я не ухожу от ответа.

– СКА-1946 второй сезон подряд идет в лидерах регулярного чемпионата. Сложно ли держать такой темп и придется ли перестраиваться к плей-офф?

– Да, в плей-офф начинается совсем иной турнир, ведь многие команды получают усиление, что позволяет им показывать свой лучший хоккей. Поэтому и нужно показывать максимум возможностей по ходу регулярного чемпионата, чтобы быть готовым к играм с самыми сильными соперниками. Тут уместно вспомнить нашу прошлогоднюю серию с «Алмазом», получившим очень мощное усиление из КХЛ – в той серии мы многому научились. Да и в принципе примеров в МХЛ достаточно: в 2016 году «Локомотив» вылетел из плей-офф КХЛ, «Локо» получил Антона Красоткина, Александра Полунина, Павла Красковского и выиграл Кубок Харламова. В 2017 году вылетает ЦСКА и «Красная Армия» получает Андрея Кузьменко и еще кучу талантливых ребят, обкатанных в КХЛ – вот именно к таким соперникам мы должны быть готовы, для этого и играем на победу в каждом матче регулярки, не взирая на статус и опыт соперника.

– В этом году вы стали главным тренером Запада на Кубке Вызова.

– У меня уже есть опыт работы на Кубке Вызова, в прошлом году в Уфе я помогал Борису Миронову из «Красной Армии». В Уфе лучшие игроки Кубка Вызова были приглашены для участия в матче всех звезд КХЛ и это было блестящее решение организаторов, просто великолепное. Посмотрите на Андрея Алтыбармакяна, который в 2017 году вышел на лед со звездами КХЛ – он прогрессирует на глазах. Несмотря на то, что матч выставочный, у нас нет необходимости дополнительно мотивировать рябят выкладываться.

– Какая-то чехарда с помощниками получилась?

– Было три кандидатуры: Дмитрия Красоткина из «Локо», Владимира Тюрикова из «Спартака» и Сергея Орешкина из петербургского «Динамо». Изначально я выбрал Сергея Юрьевича, во-первых, потому что «Динамо» сейчас идет в лидерах МХЛ, как и СКА-1946. Ну а кроме того, с Орешкиным я много работал в структуре московского «Динамо». Но потом Орешкин ушел с поста главного тренера. Надо было быть последовательным: так как «Спартак» шел в таблице чуть выше, я попросил назначить Владимира Тюрикова. Но у «Спартака» на это время были назначены сборы, и Тюриков отказался. Следующим в турнирной таблице шел «Локо». Дмитрий Красоткин совершил очень достойный поступок, согласившись помогать мне, хотя вполне мог сказать, что он уже был главным на Кубке Вызова, тем более, ему я позвонил в самом конце.

– На Кубке Вызова продолжает доминировать Запад. Почему?

– Это ведь чисто символический счет. Мне кажется, что чрезмерная нацеленность на победу игроков Востока немного сковывает команду. Я не критикую, но в предыдущих матчах казалось, что игроки Востока слишком скованны на льду. Ситуацию надо просто отпустить немного. Не скажу, что на Западе более талантливые ребята. На Востоке великолепные команды и самобытные игроки, им просто не хватает более азартного отношения к подобным матчам.

– Вашим оппонентом был Дмитрий Стулов, который возглавлял Восток.

– С ним мы неплохо знакомы, плюс ко всему мы земляки. В одно время, мы даже вместе играли за саратовский «Кристалл». Достаточно часто созваниваемся, пересекаемся. Например, на прошлом Кубке Вызова был семинар для тренеров, который мы вместе проходили.

– По телевизору ваша победа в Кубке Вызова показалась не самой трудной.

– Просто задумки и связки, которые мы нарабатывали с моими помощниками, сработали. Очень неплохо отыграла вратарская линия, порадовало взаимодействие Евгения Царюка с Николаем Коваленко, неплохо проявили себя Игорь Гераськин, Илья Талалуев и Павел Крутий. Номинальное третье и четвертое звено тоже внесли значительный вклад, Герман Волошин, например, забил очень красивый и неординарный гол. Кроме того, мы забросили шайбу в меньшинстве, что очень сильно надломило команду Востока. После игры мы поговорили с Дмитрием Стуловым, он был немного расстроен, что его план на игру практически не сработал.

– Сами отметили действия сочетаний: возможно, к ним стоит присмотреться скаутам и тренерам сборной?

– Когда я смотрел матч в записи, комментаторы и эксперты отмечали связку Крутия, Талалуева и Гераськина: прозвучала фраза, что их можно задействовать не только в ВХЛ, но даже в КХЛ. Их уровень не был для нас секретом: Талалуев играет за первую команду «Спартака», Гераськин набрал хороший ход в «Северстали», я надеюсь, что и другие ребята зарекомендуют себя. Отдельная задумка была по ребятам 1999 года рождения: Коваленко, Царюк и Муранов - это реальные кандидаты на попадание в молодежную сборную.

– После матча звезд КХЛ бывший глава КХЛ Александр Медведев особенно отмечал действия Николая Коваленко.

– Я тоже был приятно удивлен. Может быть, он индивидуальными навыками и не сильно выделялся, но в тот момент, когда команде было тяжело, когда счет был 2:2 и нужно было повести за собой, Николай проявил лидерские качества. Я не первый год наблюдаю за игрой этого парня: всегда интересно наблюдать за детьми выдающихся спортсменов, кроме того, Андрей Коваленко мой земляк. Николай прогрессирует, набирается опыта, я думаю, у него большое будущее.

– Погода не испортила настроение?

– Атмосфера все время, что мы были в Астане была великолепная. К сожалению, город посмотреть не получилось: я запланировал пройтись по Астане, сделать небольшие покупки, хотелось сувениров привезти домой. Но был сильнейший буран, пришлось все отменить. Зато в свободные вечера я встретился с друзьями: женский Матч звезд мы посмотрели вместе в Андреем Коваленко и Дмитрием Красоткиным, они знают друг друга еще по совместным выступлениям за «Локомотив». Было очень приятно встретиться с давним другом Дмитрием Стуловым. Тренерская работа достаточно своеобразная, сложности у нас в командах похожи, так что нам было что обсудить.

– Матч звезд КХЛ с участием ваших подопечных удалось посмотреть?

– Было интересно наблюдать за игрой в таком формате. Приятно, что ребята в этих матчах мыслили, как игроки КХЛ, не потерялись, а грамотно солировали и подыгрывали. Для себя отметил, что они готовы к следующей ступеньке своей карьеры.

– В прошлом году вы тоже были на Кубке Вызова. Какой получился лучше?

– Матчи получились очень разные. По интриге, накалу страстей, интересней был матч в Уфе, там до буллитов даже дошло. Команды были равны, ни у одной команды не было грубых ошибок. А вот в Астане Восток допустил ряд грубых ошибок, которыми мы воспользовались.

– Евгений Калабушкин и Евгений Царюк вернулись в расположение СКА-1946 воодушевленными?

– Во-первых, я благодарен своей команде за этот Кубок Вызова, ведь на момент моего назначения в команду Запада СКА-1946 шел первым в турнирной таблице, можно сказать, ребята подарили мне такую возможность. Такие матчи добавляют уверенности. Команда поздравила нас троих, мы показали им медали. Впрочем, все игроки понимают, что основная победа должна быть в плей-офф.

все новости