Новости
все новостиИнтервью

Михаил Милёхин: «Вся команда прибавила в этом сезоне»

ИнтервьюМихаил МилехинСКА-1946
Пресс-служба МХЛ; фото: ska.ru

Уже в самом начале беседы с Михаилом Милёхиным становится понятно в чем главная причина успешного выступления «СКА-1946» в прошедшем сезоне. Последний матч завершился несколько недель назад, а главный тренер финалиста Кубка Харламова без труда вспоминает мельчайшие детали, оказавшие влияние на результаты игр и чётко дает понять, что успех кроется в работе всей команды.

– В завершившемся сезоне ваша команда остановилась в шаге от Кубка Харламова. Чего не хватило «СКА-1946» в финальной серии?

– В каких-то моментах не хватило мастерства, где-то сказалась нехватка опыта матчей на самом высоком уровне. Финальные матчи Кубка Харламова для большинства ребят были первыми играми такого накала.

– Какая игра финальной серии стала решающей?

– Сложно выделить какой-то один матч, но если смотреть на всю финальную серию, то «Локо» изначально был фаворитом, а количество игроков давало ярославцам возможность проводить ротацию, чем они и пользовались, внося изменения в состав от матча к матчу. В свою очередь, мы могли противопоставить правильную тактику, расстановку игроков, удачную игру вратарей и команды в целом – это давало нам возможность выигрывать отдельные матчи финала и тем самым вселять уверенность в игроков. Но в спорте бывают и неудачи – с нами она случилась в шестом матче, где мы сыграли совсем не так, как планировали. После нескольких ошибок ребята завелись, получили несколько ненужных удалений, что и отразилось на результате. Несмотря на это и тренерский штаб, и игроки до последнего боролись за победу, мы все рассчитывали на то, что будет седьмой матч, в котором мы поборемся за кубок.

Михаил Милёхин: «Вся команда прибавила в этом сезоне»

– На пути к финалу «СКА-1946» одержал 9 побед в 10 проведенных матчах. Как это отразилось на команде?

– Со стороны может показаться, что мы без труда прошлись по соперникам в плей-офф. Но поверьте: и для тренерского штаба, и для игроков это было результатом скрупулезной работы. Я не раз говорил, что очень многое решается в первых матчах серий – и именно эти игры мы проводили удачно. Первый раунд плей-офф мы играли против «Крыльев Советов», в этой серии наш соперник был объективно слабее нас и, хотя матчи получились неровными, запаса прочности нам хватило для победы. Очень хорошо, что в регулярном чемпионате мы заняли место выше «Спартака» и начинали серию дома – если вспомнить первые матчи и с красно-белыми, и с «Белыми Медведями» — в них все было очень тонко, фортуна могла повернуться в любую сторону. Мы настраивали ребят на то, что эти игры будут определяющими. И большое им спасибо за то, что они поняли это. Первую игру со «Спартаком» мы вытянули ближе к концу второго периода – соперник подумал, что будет остановка игры, на мгновение остановился, а Володя Васильев доиграл эпизод до конца. Красно-белые побежали отыгрываться, а мы смогли поймать их на ошибке – и выиграли матч со счетом 2:0. А в первом матче с челябинцами была буллитная серия. Проиграй мы в ней – и соперник получает психологическое преимущество, заодно отыгрывая у нас преимущество своей площадки. В ходе полуфинальной серии «Белые Медведи» получили хорошее подкрепление из завершившего сезон «Трактора» — Марсель Шолохов, Виталий Кравцов. Их приход вдохновил команду, но мне показалось, что на них стали больше рассчитывать. К счастью, нам удалось сработать более оперативно – во втором матче мы забили первыми, одержали победу и отправились на выезд, лидируя в серии 2:0. Третий матч мы проиграли, но четвертую, очень важную игру, мы удачно начали, повели в счете – это дало нам преимущество, которое мы удержали.

– В полуфинальной серии три матча из четырех в воротах играл Константин Волков, а в финальной серии больше игрового времени было уже у Никиты Лысенкова. С чем это связано?

– По ходу плей-офф мы пробовали разные варианты – в серии с «Крыльями» на площадку выходил Никита Лысенков, затем Константин Волков выглядел предпочтительнее на тренировках – и в сериях со «Спартаком» и «Белыми Медведями» он доказал свою состоятельность. Но нагрузка, которая легла на Константина в этих сериях, не могла не сказаться, и к концу серии с челябинцами он заметно устал. Глядя на то, как готовился Никита Лысенков, на его отношение к тренировкам мы решили в четвертом матче полуфинальной серии доверить место ему, тем более, что Никита – воспитанник челябинского хоккея. И как он отыграл! Его уверенность очень помогла команде одержать победу, а тренерскому штабу его игра дала возможность располагать двумя сильными вратарями в этом плей-офф. Мы планировали, что в финальной серии нагрузка должна ложиться на вратарей равномерно, но после того, как Никита Лысенков выиграл два матча, решили оставшиеся матчи серии доверить ему. Вы знаете, что он получил приз лучшему вратарю регулярного чемпионата, так что, надеюсь, он и дальше будет прогрессировать и вырастет в хорошего голкипера.

– Как принимается решение о том, кто из вратарей будет на последнем рубеже?

– В нашем тренерском штабе нет такой позиции, как тренер вратарей. Конечно, мы во многом ориентировались на мнение Максима Соколова, у которого громадный опыт игры на воротах, но свое мнение высказывал и Юрий Добрышкин. Я все выслушивал, озвучивал свои доводы, делился опасениями – и мы приходили к общему решению. Вообще, наш тренерский штаб отличается тем, что я не диктую какие-то свои условия — решения и по вратарской позиции, и по составу на матч, и по тактическим схемам на конкретную игру мы принимали коллегиально. Возможно, в этом тоже кроется частичка вклада в успешное выступление команды в сезоне.

– Давайте вернемся к регулярному чемпионату, в котором «СКА-1946» набирал в среднем почти по 2,5 очка за игру и пропустил меньше всех. Можно ли назвать игру вашей команды в обороне лучшей в МХЛ?

– Я бы сказал, что это факт. За счет чего мы этого добились? Возьмем финальную серию с «Локо». Построение игры, начиная с зоны соперника и заканчивая нашей зоной – это все оборонительные действия. При такой организации игры мастеровитые игроки ярославцев натыкались на нашу оборону, постоянно находились под нашим контролем – и это не позволило им забивать столько, сколько удавалось на более ранних стадиях плей-офф. Мы в течение всего сезона старались работать именно над системой игры, в частности организацией игры в обороне, потому что плей-офф выигрывает…

– Защита и вратарь.

– Именно. Еще раз отмечу, что с вратарями нам очень повезло, Максим Соколов работал с ними и индивидуально, и совместно – так что хорошая игра вратарей во многом его заслуга.

– Кто из игроков вашей команды добился наибольшего прогресса в прошедшем сезоне?

– В нашей команде было много ребят, без которых мы вряд ли смогли бы обойтись в этом сезоне. Естественно это капитан и лучший бомбардир команды в плей-офф Владислав Курбатов, заметно прогрессировал Кирилл Петьков. Оборона – Тимур Сультеев сыграл на достойном уровне, отличный хоккей показывали Евгений Калабушкин, Олег Холоденин, Кирилл Басистый. Особенно хочу отметить вратарей – Константина Волкова и Никиту Лысенкова. Я считаю, что в этом сезоне прибавила вся команда и нам, тренерскому штабу, это очень приятно.

– В середине сезона вы возглавляли сборную Запада в матче за Кубок Вызова. Что особенно запомнилось на Неделе Звезд Хоккея?

– Очень приятно, что такие матчи организуются лигой, мы все-таки играем для зрителей, а для них такие выставочные матчи настоящий праздник! Хоккеистам же такие сборы позволяют больше общаться друг с другом, ведь в отличие от матчей МХЛ здесь они выступают за одну команду. На этот матч мы с Дмитрием Красоткиным вызвали игроков, которые смогли показать себя единым коллективом. Всегда очень непросто собрать в одну команду игроков разных клубов – но ребята быстро поняли что от них требуется и показали отличный хоккей!

– В завершившемся сезоне «СКА-1946» занял второе место в регулярке и дошел до финала Кубка Харламова, а годом ранее ваша команда выиграла Западную конференцию. На ваш взгляд – какая из этих команд сильнее?

– Первый сезон в качестве тренера команды МХЛ был непростым, я впервые руководил коллективом такого уровня, в каких-то моментах мне требовалась поддержка моих помощников. Мы отлично сработали и выполнили цель – выиграть регулярный чемпионат, подарить городу Санкт-Петербургу этот приз, ведь команда впервые в истории добилась такого результата. Это был запоминающийся момент, но я все-таки отметил бы прошедший сезон, потому что, работая с ребятами второй год, мы вместе сделали качественный шаг вперед в организации игры. За это время у нас стабилизировался костяк игроков – те, у кого что-то не получалось, перешли в «СКА-Варяги», «СКА-Серебряные Львы». Поэтому для меня, как для тренера, второй сезон все-таки более продуктивный – и потому, что мы играли в финале, и потому, что ребята очень прилично прибавили по сравнению с предыдущим годом.

– Заметили ли вы за время работы в МХЛ изменения в самой лиге?

– Когда я начинал свой путь в хоккее, у нас не было возможности играть такое количество матчей, и получать такую возможность для роста. 15 выпускников МХЛ стали олимпийскими чемпионами – это ведь дорогого стоит! Но я хотел бы обратить внимание вот на какой парадокс: некоторые клубы идут на искусственное омоложение состава, ставя своей целью не турнирный результат, а рост игроков. В результате ребята набираются опыта, мужают, а тренера по окончании сезона меняют. Я считаю, что важна сбалансированность состава – в команде должны быть ребята чуть старшего возраста, чуть младшего, ну и молодежь, потому что воспитывать молодых ребят нужно на примере более взрослых. В клубах с развитой вертикалью достаточно молодых игроков. К примеру, в Ярославле пять-шесть молодых игроков борются за одно место в составе команды МХЛ, у нас тоже несколько молодых ребят претендуют на место в «СКА-1946», но в некоторых других командах такого нет. Клубам, которые не имеют эффективно работающей вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ, новых игроков кроме детской спортивной школы брать просто неоткуда. Но и школы в таких клубах зачастую работают не так качественно, как в том же Санкт-Петербурге, или Ярославле. Поэтому на мой взгляд и важна золотая середина. Не нужно искусственно ставить и наигрывать ребят 2000-го, или 2001-го года рождения только потому, что игрок 1997-го года уже не может играть из-за возрастных ограничений. Лучшие молодые игроки в любом случае пробьются в состав, но они будут расти в обстановке здоровой конкуренции.

– Вы подробно и интересно рассказали о прошедшем сезоне. Поделитесь, пожалуйста, планами на сезон грядущий.

– Сейчас, после завершения сезона всеми командами клубной системы, будет приниматься решение о том, в каком составе тренерский штаб команды начнет следующий сезон. В любом случае я очень благодарен и клубу и городу за эти два прекрасных года и уверен, что новый чемпионат будет интересным для болельщиков и игроков.

все новости