Новости
все новостиСобытия

Молодые, на старт! Сегодня начинается МЧМ

Молодежная сборная РоссииМолодежный чемпионат мираДанила ГаленюкИван МорозовКирилл МарченкоВасилий ПодколзинЯрослав Аскаров

Каждый год в конце декабря кто-то ходит в баню, а хоккейные болельщики готовятся смотреть молодежный чемпионат мира и поддерживать наших в режиме нон-стоп.

Когда и где?

Сегодня и еще две недели! Турнир пройдет с 26 декабря по 5 января в чешских городах Острава и Тршинец. Впервые за последние четыре года МЧМ состоится в Европе, а это значит, что можно болеть за россиян без ущерба для собственного режима сна. Все встречи нашей сборной на групповом этапе покажут «Матч ТВ» и официальный сайт «Первого канала».

Расписание матчей сборной России на МЧМ-2020:

26 декабря 17:00 Россия – Чехия

28 декабря 21:00 Россия - Канада

29 декабря 21:00 Россия - США

31 декабря 17:00 Россия - Германия

Молодые, на старт! Сегодня начинается МЧМ

Какой формат?

Традиционный для последних МЧМ. В каждой группе по пять команд: первые четыре выходят в плей-офф и играют за выход в полуфинал с четверкой из другой группы. Команды с пятых мест борются друг с другом за то, чтобы остаться в элитном дивизионе.

Россияне попали в непростую группу В, которая будет проводить свои матчи в Остраве – кроме наших там еще чехи и канадцы с американцами, плюс сборная Германии. Тем не менее, Россия – традиционно один из фаворитов. В группе А, которая будет играть в Тршинце – финны, шведы, швейцарцы, словаки и казахстанцы.

За кого болеть?

Конечно, за всю сборную России. Но можно и персонально притопить за хоккеистов системы СКА, а их на турнире целых пять человек.

Ярослав Аскаров, вратарь, 17 лет, дебютный МЧМ.

Статистика нынешнего сезона:

КХЛ: 1 матч, 1 победа, %ОБ - 92.0, КН – 2.00

ВХЛ: 16 матчей, 11 побед, %ОБ - 92.2, КН – 2.38, 1 матч на ноль

Самый молодой игрок этой сборной. Но несмотря на юный возраст, Аскаров всерьез претендует на роль первого номера. В товарищеских матчах перед турниром он делил игровое время с Амиром Мифтаховым из «Барса». А месяц назад провел первый матч в КХЛ, став самым молодым вратарем, который вышел в стартовом составе и самым молодым, кто одержал победу – встреча СКА и «Сочи» тогда закончилась со счетом 4:2.

Данила Галенюк, защитник, 19 лет, дебютный МЧМ.

Статистика нынешнего сезона:

КХЛ: 34 матча, 8 (1+7) очков, +6.

ВХЛ: 1 матч, +1.

МХЛ: 1 матч, +2.

Один из главных игроков обороны этой сборной. Данила – не просто защитник-лимитчик, а стабильный игрок обороны СКА. Его 8 очков за армейцев в КХЛ – это третье место среди защитников команды. В товарищеских матчах сборной перед МЧМ Галенюк даже исполнял роль капитана молодежки.

Иван Морозов, форвард, 19 лет, второй МЧМ.

Статистика нынешнего сезона:

ВХЛ: 10 матчей, 6 (1+5) очков.

МХЛ: 3 матча, 3 (2+1) очка.

Дебютант прошлого МЧМ Иван Морозов из-за ряда повреждений в нынешнем сезоне играл не так много. Тем не менее, именно к турниру в Остраве он смог набрать необходимую форму и убедить тренерский штаб, что его опыт и мастерство смогут помочь национальной команде в Чехии.

Василий Подколзин, форвард, 18 лет, второй МЧМ.

Статистика нынешнего сезона:

КХЛ: 14 матчей.

ВХЛ: 16 матчей, 8 (3+5) очков.

МХЛ: 2 матча, 4 (0+4) очка.

На прошлый МЧМ Подколзин ехал в качестве молодого дебютанта. Прямо сейчас он все еще один из самых юных игроков сборной, но задачи у Василия будут совсем другие. Ему доверили ассистентскую нашивку, а выходить на лед вместе с Кириллом Марченко и Иваном Морозовым он теперь будет явно не в четвертом звене, как год назад.

По ходу сезона Подколзин очень полезно действовал в «СКА-Неве» и получил шанс сыграть за основную команду. У 18-летнего нападающего было несколько моментов, чтобы забить первый гол в КХЛ, но пока что Василий отложил шайбы за СКА на период после МЧМ.

Кирилл Марченко, форвард, 19 лет, второй МЧМ.

Статистика нынешнего сезона:

КХЛ: 15 матчей, 6 (3+3) очков.

ВХЛ: 14 матчей, 12 (9+3) очков.

Кирилл Марченко в этом сезоне – один из лучших бомбардиров КХЛ среди игроков до 20 лет. 19-летний форвард буквально ворвался в состав СКА: сначала забил победный буллит, потом дебютную шайбу, а потом и еще две. Дважды в КХЛ он становился лучшим новичком недели, а в ноябре и вовсе стал лучшим за месяц. В тройке с Морозовым и Подколзиным Марченко на ближайшем МЧМ, скорее всего, будет много играть в большинстве. Много бросать. И, надеемся, много забивать.

Предтурнирные матчи

Товарищеские матчи перед стартом турнира молодежке удались. Для нас – повод порадоваться, для тренерского штаба – посмотреть, где что еще нужно доработать, пока до старта есть время, а также определиться с составом – его назвали как раз после игр. На МЧМ мог оказаться еще один представитель системы СКА – защитник «СКА-Нева» Никита Зоркин. Он в окончательную заявку не вошел, однако сыграть в матче против словаков успел.

В первой игре молодежка Казахстана нанесла всего 7 бросков по воротам Мифтахова. Россияне ответили 43-мя, пять из которых стали голевыми. Кирилл Марченко отметился хет-триком голевым, Подколзин – ассистентским, также две передачи на счету Морозова, и еще один гол у Галенюка.

Кирилл Марченко: - Мои голы? Там передачи были классные, оставалось только забить. Партнерам спасибо. У нашей тройки есть это чувство — кто куда поедет, кто где откроется. Но можно и нужно и дальше улучшать взаимодействие. Будем стараться свои моменты реализовывать, их было много. Казахстан играл неплохо.

1:0 Марченко (Пыленков, Подколзин) 13:04
2:0 Марченко (Морозов, Подколзин) 31:54
3:0 Марченко (Морозов, Подколзин) 35:27
4:0 Галенюк 37:10
5:0 Дорофеев (Воронков) 58:33, ГБ

Во втором матче досталось словакам – 9:1. В этой встрече в воротах играл Ярослав Аскаров, отразив 18 бросков. Марченко был более скромен, чем в прошлый раз – на его счету две передачи. Зато отметился голом Иван Морозов, Подколзин набрал 1+1, и еще один голевой пас заработал Галенюк.

0:1 Романов (Денисенко) 4:01
0:2 Морозов (Марченко, Подколзин) 10:33, ГБ
0:3 Хованов (Романов) 14:55
0:4 Соколов (Замула) 15:47
1:4 Чайкович (Окуляр) 17:49
1:5 Грошев (Ртищев) 22:20
1:6 Александров (Соколов, Галенюк) 24:12
1:7 Воронков (Соколов, Александров) 32:06
1:8 Соколов (Марченко, Романов) 47:20, ГБ
1:9 Подколзин 55:59, ГБ

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.