Новости
все новостиТренировки

Николай Лемтюгов: «После комы играл досрочно. У нас потребительское отношение к игрокам»

Чемпионат.com, пресс-служба ХК "Северсталь"

Нападающий Николай Лемтюгов, в нынешнее межсезонье подписавший пробный контракт с череповецкой «Северсталью», рассказал о том, как пребывал десять дней в коме из-за разрыва селезёнки, полученной в минувшем сезоне при выступлениях за омский «Авангард». Также игрок раскрыл детали того, как принималось решение о его возвращении на лёд.

«Многое в своей жизни пересмотрел, потому что ситуация, на самом деле, была серьёзная, хоть об этом и не говорили. Я добил селезёнку тем, что доиграл период, восемь с лишним минут. Мне поставили шоковое состояние второй степени. То есть, никакой боли я уже не чувствовал и не осознавал. Операция, как мне объяснил доктор, прошла в штатном режиме, а в дальнейшем уже все эти исходы — кома и все остальное — это более серьёзные вещи, чем сама травма оказались.

Сейчас я рассказываю это так, с улыбкой. А тогда состояние у меня, конечно, было… Три дня, которые провёл после операции, вообще не помню. Приезжали мама, жена. Я понимал, что они мне рассказывали, был в сознании, но не осознавал, что в принципе отвечал в разговорах. И потом вот эти десять дней в коме — много весёлого снилось. И не очень. Хорошо, что выкарабкался.

На лёд я сам постарался выйти побыстрее, да и подгоняли меня тоже. Шёл осознанно на тот риск, потому что реабилитацию я закончил на три месяца раньше. У меня вообще срок выхода из списка травмированных изначально был 29 апреля. Но уже в декабре я начал тренироваться на льду.

В январе меня вызвало руководство и сказало, что я нахожусь в списке тренера. Я ответил: «Ребят, ну, окей, значит вот так вот». Ну, наверное, это ни для кого не секрет, что у нас в России к хоккеистам такое отношение. Мало клубов, которые относятся именно с уважением. Сейчас, в основном, такое, больше потребительское отношение. Хоккеист — это материал, с которого надо по максимуму выжать. А дальше уже будь что будет. Поэтому многие иностранцы, наверное, не хотят приезжать — наслышаны об этом», — рассказал Лемтюгов в интервью клубному телевидению.

Николай Лемтюгов: «После комы играл досрочно. У нас потребительское отношение к игрокам»

все новости