Новости
все новостиМатчи

ОИ-2018. Финал. Россия – Германия – 4:3 ОТ

Сборная РоссииСборная ГерманииОлимпийские Игры
Пресс-служба СКА, фото: ska.ru

Финальный матч олимпийского хоккейного турнира сборная России сыграла с довольно неожиданным соперником - командой Германии, обыгравшей в полуфинале Канаду. Состав россиян вновь остался без изменений.

Напряжение в главной игре дало о себе знать сразу же на старте - на 15-й секунде сборная России осталась в меньшинстве. Проблем, тем не менее, соперник создать не смог - Василий Кошечкин размялся, щитком отразив не самый сильный бросок в створ. Вновь вернувшись к полному составу, россияне начали планомерно нагружать немецкого голкипера Дэнни аус ден Биркена, его команда изредка отвечала контратаками, которые, однако, до броска в створ так и не доходили. Во второй половине периода игроки немецкой сборной уже сумели втянуться в игру и даже организовали сольный проход к воротам. Но за своими воротами моментом позже все же сфолили. Практически все большинство россияне провели в зоне соперников, те, однако, отбились. В целом первый период прошел в похожем ключе - сборная России владела инициативой, а немцы, казалось, все же могли уйти на перерыв, не пропустив. Но Вячеслав Войнов блестяще поразил ворота дальним броском менее чем за секунду до сирены, завершив комбинацию Никиты Гусева и Кирилла Капризова.

ОИ-2018. Финал. Россия – Германия – 4:3 ОТ

В начале второго периода сборная Германии едва не воспользовалась серией рикошетов на пятаке Кошечкина, оставшегося без клюшки. В первой пятиминутке соперник стал действовать гораздо более активно, но россияне вновь сумели к середине периода завладеть инициативой. Однако своим шансом немцы все же воспользовались - совершенно неожиданный гол залетел в ворота Кошечкина с рикошета. Видеопросмотр показал, что движения ногой не было, и счет сравнялся. Шанс вновь выйти вперед в большинстве предоставился россиянам сразу же после заброшенной шайбы, но аус ден Биркен надежно отразил и броски по центру, и попытку Ковальчука и Капризова создать комбинацию на последних секундах игры 5 на 4. После судьи едва не оставили сборную России вчетвером на 4 минуты, но, разобравшись в эпизоде, выяснили, что клюшкой по лицу Бойла ударил свой же игрок. Немцы, однако, раззадорились еще больше, и игра до конца отрезка проходила в довольно нервном ключе.

Третья двадцатиминутка продолжилась в том же стиле - довольно смелые действия немецкой команды заставили россиян обороняться и не давали должным образом начать атаку, что и выразилось в преимуществе соперника по броскам в створ к середине периода. Опаснейший момент у ворот Кошечкина Сергею Калинину удалось ликвидировать только ценой повреждения - форвард на скорости влетел в штангу. Долгожданный гол забил Никита Гусев, в излюбленном стиле отправив шайбу с острого угла. Немцы же в контратаке моментально сравняли вновь. А чуть более чем за три минуты до конца забросили и третью шайбу - Мюллер воспользовался провалом в обороне и с кистей отправил шайбу в сетку. Последовавшее за этим удаление еще больше осложнило ситуацию для россиян. Но сняв вратаря, наши смогли организовать атаку и Никита Гусев сравнял счет за 56 секунд до конца периода. Оставшееся время обошлось без голов, и игра перешла в овертайм.

Он проходил в невероятном напряжении. Ярчайший момент был у Ковальчука - нападающий, казалось, уже перебросил щиток аус ден Биркена, но шайба все же чиркнула по нему и улетела за пределы створа ворот. На десятой минуте Патрик Раймер слишком высоко поднял клюшку и угодил Дацюку по лицу. Это удаление стало роковым для Германии - Кирилл Капризов с передач Никиты Гусева и Вячеслава Войнова забил золотой гол этого финала!

Сборная России - Олимпийский чемпион 2018 года!

Хоккейный клуб СКА с радостью поздравляет национальную команду нашей страны с золотом Олимпиады!

ОИ-2018. Финал. Россия – Германия – 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0).

1:0 Войнов (Гусев, Капризов), 19.59

1:1 Шютц (Мацек, Хагер), 29.32

2:1 Гусев (Капризов, Дацюк), 53.21

2:2 Кахун (Мауэр, Элиз), 53.31

2:3 Мюллер (Элиз, Хордлер), 56.44

3:3 Гусев (Капризов, Зуб), 59.04

4:3 Капризов (Гусев, Войнов), 69.40 ГБ

Вратари: Кошечкин – аус ден Биркен

Броски: 30 - 25

Штрафное время: 4 - 6

Судьи: Лемелин (США), Рантала (Финляндия)

все новости