Новости
все новостиСтатистика

Представляем соперника. «Динамо» Минск

Динамо МинскПлей-оффСКА - Динамо Мн - 020321
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

Минское «Динамо» и СКА впервые сыграют между собой в розыгрыше Кубка Гагарина. Для армейцев это будет 13-й старт в плей-офф КХЛ, а вот для динамовцев – только пятый.

Все четыре предыдущие попытки пройти первый раунд заканчивались для белорусского клуба поражениями в сериях. Только в 2011 году «Динамо» сумело навязать борьбу «Локомотиву» и проиграло в серии с общим счетом 3-4. В следующих трех случаях всё заканчивалось для минчан быстро: 0-4 от московских одноклубников в 2012 году, 1-4 от «Йокерита» три года спустя и 1-4 от «Локомотива» в 2017 году – последнем для «динамовцев» в плей-офф. В общей сложности в розыгрышах Кубка Гагарина «Динамо» провело 21 встречу, выиграло пять и проиграло 16, разница заброшенных и пропущенных шайб 40-75.

За 13 чемпионатов КХЛ армейцы и динамовцы встречались между собой 30 раз. Из всех команд Западной конференции, кто принял участие во всех сезонах Лиги, это наименьший показатель. Правда, в тех же «регулярках» с «Витязем» СКА сыграл 28 игр, но к ним стоит добавить и восемь встреч в плей-офф. Столь относительно малое количество игр между соперниками объясняется тем, что за 13 сезонов только в двух (2009/10 и 2014/15) команды встречались по четыре раза.

Представляем соперника. «Динамо» Минск

игры

В

В(ОТ)

В(Б)

П(Б)

П(ОТ)

П

РШ:

Дома:

15

9

1

0

2

1

2

49 - 28

Гости:

15

9

0

0

1

1

4

48 - 32

Всего:

30

18

1

0

3

2

6

97 - 60

В матчах против минчан армейцы в целом не испытывали больших сложностей, однако речь идет только о регулярном чемпионате. На счету СКА есть победная серия из шести матчей. «Динамо» имеет серию из трех побед над СКА на рубеже сезонов 2016/17 и 2017/18. После этого армейцы были сильнее в 5 из 6 матчей, проиграв лишь в дополнительное время 5 января этого года.

Несмотря на то, что в общей таблице Лиги минчане разделили вполне скромное 14-15 место с «Торпедо», они сумели установить новый рекорд КХЛ, причем отобрав его у СКА. За 60 матчей регулярки в этом сезоне «Динамо» сумело 10 раз выиграть в дополнительное время и ещё пять раз – в сериях бросков. В регулярном чемпионате прошлого сезона армейцы были сильнее соперников девять раз в овертаймах и пять – в бросках. Таким образом, теперь именно бело-голубым принадлежит лучшее достижение как по общему количеству побед вне пределов основного времени, так и выигрышам в дополнительное.

Главным тренером «Динамо» является североамериканский специалист Крэйг Вудкрофт. С минчанами он работает третий сезон. В первом Вудкрофт вывел команду в плей-офф после двухлетнего перерыва, но после сезона покинул команду. В сезоне 2017/18 он поработал тренером одного из швейцарских клубов, а также в качестве ассистента главного тренера вместе со сборной Канады завоевал бронзовые медали Олимпийских игр 2018 года. Под его началом в той сборной играли нынешние динамовцы Роб Клинкхаммер и Брэндон Козун, а также армеец Линден Вей.

Перед прошлым сезоном Вудкрофт вернулся в «Динамо», в плей-офф попасть не сумел, однако остался на своем посту. Наставник шесть раз выводил минчан на матчи против СКА, в этих играх динамовцы сумели победить дважды (5:4 3 января 2017 года и 4:3 в овертайме 5 января 2021 года). Оба раза это произошло на домашнем льду в Минске, в остальных встречах сильнее были армейцы, которые забросили 26 шайб, а пропустили 14.

Американский защитник «Динамо» Бреннан Менелл сумел в первом же сезоне установить новый рекорд среди защитников минчан по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат. Их на его счету 38 (5+33), и Менелл побил достижения Ника Бэйлена и Марка-Андре Граньяни, которые набирали по 37 очков. 33 голевые передачи – это повторение лучшего достижения того же Граньяни.

Нападающему Шэйну Принсу всего одного балла не хватило, чтобы достичь гроссмейстерской отметки в 50 очков за сезон. При этом он забросил 25 шайб, а за 12 предыдущих сезонов минчан в КХЛ лишь на одну шайбу больше было у Джеффа Плэтта и Мэтта Элиссона. К тому же стоит учитывать, что четыре раза Принс забрасывал в дополнительное время, в том числе и 5 января в матче «Динамо» – СКА (4:3).

Состав минчан крайне неровен с точки зрения кубкового опыта. Из 32 заявленных игроков в розыгрышах Кубка Гагарина принимали участие только 10 человек. Из десятки защитников только Илья Шинкевич 13 раз выходил на лед в плей-офф, на его счету 10 игр за свой нынешний клуб (в 2015 и 2017 годах) и 3 матча в прошлом сезоне за «Витязь» против СКА. У остальных игроков обороны бело-голубых нет ни единого матча в плей-офф КХЛ.

Среди нападающих стоит отметить тройку с опытом победы в Кубках Гагарина. В первую очередь, это хорошо известный болельщикам СКА российский нападающий Денис Мосалёв, которому в последний день зимы исполнилось 35 лет. Он поднимал над головой трофей дважды в составе московского «Динамо» в 2012 и 2013 годах. Именно с его трех заброшенных шайб подряд началась победная серия столичного клуба в плей-офф 2012 года. Ещё два канадских легионера минчан становились обладателями Кубка Гагарина: в 2014 году Франсис Паре с «Металлургом» и Роб Клинкхаммер в 2018 году с «Ак Барсом».

В текущем составе минчан осталось только три хоккеиста, выходивших на лед в предыдущем для команды плей-офф в 2017 году: защитник Илья Шинкевич, а также нападающие Роб Клинкхаммер и Александр Павлович. Впрочем, и у СКА обладателей Кубка 2017 года осталось тоже трое – Антон Белов, Евгений Кетов и Динар Хафизуллин.

Статистические показатели игроков «Динамо» против СКА за все клубы в КХЛ

Вратари

Доминик Фурх: 9 игр, 29 пропущенных шайб, 1 победа. Дэнни Тэйлор: 6 игр, 19 шайб, 1 победа. Алексей Колосов: 1 игра, 3 шайбы, 1 победа. Колосов – единственный из трех голкиперов минчан, на чьем счету есть победа над СКА в составе белорусского клуба.

Защитники

Бреннан Меннел – 2 очка (0+2), Адам Альмквист –1 (1+0), Илья Шинкевич – 1 (1+0). На счету остальных защитников «Динамо» нет баллов за результативность в матчах против СКА.

Нападающие

Денис Мосалёв – 19 очков (11+8), из них 9 (7+2) в плей-офф, Брэндон Козун – 6 (4+2), Шэйн Принс – 5 (3+2), Павел Варфоломеев –5 (3+2), Франсис Паре – 5 (2+3), Зак Митчелл – 5 (2+3), Райан Спунер – 3 (0+3), Роб Клинкхаммер – 3 (0+3), Александр Павлович – 2 (2+0), Кирилл Воронин – 2 (0+2), Артём Демков – 1 (1+0), Дмитрий Буйницкий –1 (0+1).

Статистические показатели игроков СКА против «Динамо» в КХЛ

Вратари

Магнус Хелльберг: 4 игры, 5 пропущенных шайб, 3 победы, 2 матча на ноль. Александр Самонов: 1 игра, 2 шайбы, 1 победа.

Защитники

Динар Хафизуллин – 9 (0+9), Антон Белов – 3 (1+2), Василий Токранов – 3 (0+3), Лукас Бенгтссон, Данила Галенюк, Ярослав Дыбленко, Игорь Ожиганов, Оскар Фантенберг – все по одной голевой передаче.

Нападающие

Евгений Кетов – 7 (3+4), Иван Морозов – 6 (3+3), Андрей Кузьменко – 5 (1+4), Антон Бурдасов – 4 (3+1), Миро Аалтонен – 3 (2+1), Кирилл Марченко – 3 (1+2), Эмиль Галимов – 2 (2+0), Владимир Ткачёв – 2 (0+2), Йоонас Кемппайнен и Линден Вей – по одной заброшенной шайбе, Василий Подколзин – одна голевая передача.

Другие факты об играх против минского «Динамо»

Из текущего состава свой дебютный матч за СКА против минского «Динамо» сыграл Данила Галенюк. Евгений Кетов и Миро Аалтонен забросили свои первые шайбы в армейской форме именно в ворота минчан, причем Аалтонен поразил ворота Дэнни Тэйлора, который и сейчас выступает за бело-голубых.

Первую победу в чемпионатах страны, которая к тому же стала и первой «сухой», армейцы одержали над минским «Спартаком» 14 декабря 1950 года со счетом 2:0, а сам матч состоялся в Челябинске.

25 февраля 1993 года состоялся последний матч в СКК им. В.И. Ленина, тогда СКА принимал как раз минское «Динамо». Армейцы уступили 1:3, а последнюю шайбу на льду данной арены записал на свой счет «динамовец», нынешний главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка.

22 сентября 1995 года была одержана самая крупная победа армейцев над минчанами в чемпионатах страны. Тогда СКА разгромил «Тивали» со счетом 9:0, в той встрече Максим Сушинский записал на свой счет единственный хет-трик в составе СКА, а будущий лучший снайпер армейцев в Суперлиге Алексей Кознев открыл свой голевой счет в составе красно-синих.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.