Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг и Валерий Брагин о подготовке к сезону 2020/21

Презентация командыРоман РотенбергВалерий Брагин

Роман Ротенберг и Валерий Брагин о подготовке к сезону 2020/21

На презентации команды заместитель председателя совета директоров, глава штаба СКА Роман Ротенберг и главный тренер Валерий Брагин ответили на вопросы о том, как команда готовилась к сезону и в каком стиле будет играть СКА.

Роман Ротенберг: - Мы чувствуем поддержку всего нашего города, всех пяти миллионов жителей. Об этом мы всегда говорим и команде: с нами Питер. Кроме того, у клуба есть болельщики и за пределами Петербурга и России: по социальным сетям клуба видно, что у нас есть много болельщиков в других странах. Мы шли не один год к тому, чтобы СКА был узнаваем по всему миру. Любовь и поддержка болельщиков очень чувствуется, хочется выразить им благодарность – как, безусловно, и врачам, которые проделали огромную работу и совершили настоящий подвиг. После презентации состоялась благотворительная игра: каждый из нас внес свой вклад, и СКА перевел врачам один миллион рублей. Также у нас на форме присутствуют специальные нашивки – это знак благодарности врачам. Низкий им поклон!

Валерий Брагин: - Как уже сказал Роман Борисович, мы выражаем большую благодарность врачам. Это большой подвиг с их стороны, и благотворительный матч – это благодарность от всего хоккейного клуба СКА. Врачи проделали огромную работу, фактически находились на военном положении, работали с утра и до вечера, за что им огромное спасибо! Что касается болельщиков, то они всегда с нами: мы чувствуем их энергетику, она по-настоящему берет за душу. Сейчас от болельщиков поступает много звонков, многие подходят на улице и поддерживают команду. Мы постараемся их не подвести.

- Вы стали главным тренером клуба впервые за восемь лет. Как за это время вы изменились как тренер?

Валерий Брагин: - За эти восемь лет появился определенный опыт. Постоянно следил за развитием хоккея, новыми методиками и подходами. Кроме того, сейчас уже и игроки совсем другие, в том числе и молодые. Все вместе это дает определенный запас прочности, который позволит решать поставленные задачи. Думаю, мы с ними справимся.

- В СКА часто говорят о верности традициям отечественного хоккея, но вместе с тем в последние годы клуб выработал свой неповторимый стиль. Какой он?

Роман Ротенберг: - Здесь можно привести пример нашей первой победы в Кубке Гагарина, после которой команду покинули сразу несколько хороших хоккеистов, например, Артемий Панарин. Заменить такого игрока тяжело, но мы нашли ему замену в лице Никиты Гусева, который внес свой вклад в победы в Кубке Гагарина и на Олимпиаде. Это наша идентичность, мы верны своим традициям и хотим играть в современный, агрессивный, комбинационный хоккей, в лучших традициях советского стиля и лучших футбольных и хоккейных команд. Также мы смотрим на нашу историю, поскольку без прошлого нет будущего. Это стратегия и философия нашего клуба и хоккея: побеждать в каждом матче и усердно работать на тренировках, и все это мы переносим в команду. Путь к вершине всегда сложный, но, как сказал Валерий Николаевич, мы знаем, с кем и куда мы идем.

- В прошлом сезоне у команды были проблемы с большинством, но этим летом идёт неплохо. Или может быть лучше?

Валерий Брагин: - В современном хоккее игра в неравных составах является определяющим фактором, поэтому мы серьезно над этим работаем. На примере большинства видно, что необходимо сложить вместе все нюансы, чтобы получился нужный паззл и чтобы все четко работало; то же самое и с меньшинством. Работы еще очень много.

Роман Ротенберг: - Возвращаясь к теме идентичности: возьмем форму хоккейного клуба СКА. Многие говорят, что она похожа на форму «Нью-Йорк Рейнджерс», однако если взглянуть на ту форму, что была у клуба на заре его существования, в 1946 году, то можно заметить, что нынешняя форма СКА – это практически то же самое, только с современными элементами. Повторюсь, что надо смотреть на свою историю. Конечно, мы всегда берем на вооружение лучшие примеры из всех видов спорта, изучаем наших соперников, подходы тренеров других команд. Мы учимся каждый день и постоянно развиваемся: без современных технологий, «на глазок» уже просто невозможно работать. Приведу пример: если у команды больше десяти потерь за матч, то шансов выиграть крайне мало, если меньше десяти, то шансы возрастают. В работе необходимо правильно расставить акценты. Мы чувствуем эмоциональную связь с Санкт-Петербургом, петербургский и российский культурный код: так, тем новичкам нашей команды, кто приехал из других городов и стран, мы прививаем любовь к городу, помогаем им изучать историю Петербурга, акцентируем их внимание на связи города с командой.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.