Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о матче с «Нефтехимиком»

ИнтервьюРоман Ротенберг

Роман Ротенберг о матче с «Нефтехимиком»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Ребята бились как могли. Хорошая игра, боевой соперник. «Нефтехимик» - сильная команда с быстрыми хоккеистами. У них молодая команда. Мы понимали, что будет быстрый хоккей. Их задачей было наказать нас за ошибки. Мы допустили две ошибки. У нас непростой период, но он делает нас сильнее: сегодня вызвали ребят из «СКА-Невы» - Полякова и Гурзанова. Они сделали всё, что могли. У нас в лиге все соперники равные. Была отличная атмосфера на трибунах. Надеюсь, хоккей всем понравился, а мы будем работать надо ошибками, не допускать их. Сейчас есть возможность немного потренироваться. Рассчитываем, что в ближайших играх вернутся в состав наши лидеры. Мы и раньше проходили такое – были похожие ситуации. Будем вместе дружно вылезать из этой ямы. Рассчитываем на победу в следующей игре.

- Показалось, что развязка матча была не совсем логичной. Вы как считаете?

- Это хоккей – игра ошибок. Играем на разных площадках. Мы прилетаем за сутки, только сегодня покатались. Возможно, в этом плане были сложности, но лёд одинаков для всех соперников. Совершили две ошибки, соперник за это наказал. Претензий по самоотдаче и характеру нет. Все бились, делали всё, что могли. Надо реализовывать моменты, не хватает свежести. В хоккее бывают нелогичные результаты. Это игра – здесь надо более ответственно относиться к своим голевым моментам. У нас было много и хорошего. Мы улучшили многие моменты. В прошлом матче допустили пять ошибок, в этом – две. Мы продолжаем работать, у нас всё впереди. То, что некоторых ребят нет, осложняет нам задачу, но мы не ищем оправданий. Должны выигрывать любым составом. Не раз доказывали это в нынешнем сезоне. Выходили ребята из «СКА-Невы» - Ожгихин и Колтыгин, сегодня были Поляков и Гурзанов, другие ребята из ВХЛ. С ними мы побеждали самых сильных соперников. Работаем дальше. Сейчас есть возможность хорошо подготовиться к следующей игре. Она для нас всегда самая важная. «Нефтехимик» с победой. Они молодцы, хорошо реализовали голевые моменты. Да, мы сегодня перебросали, перебегали, но не всегда нужно смотреть на статистику. Реализация голевых моментов сделает нас сильнее. У нас все впереди. Наша главная задача – выйти на пик к плей-офф.

- Олег Знарок сказал, что «Ак Барсу» не хватило эмоций в игре с «Авангардом». Вам сегодня было сложно вытаскивать эмоции?

- В Казани была серьёзная игра, экзамен. Мы потратили много сил и эмоций. Играем теми ребятами, которые у нас есть. Все команды проходят через такие этапы. Был вирус, был грипп. Этот месяц складывается для нас тяжело: играем на выезде, много летаем, перелёты по 11 часов, по 6-7 часов. Но это хоккей - нужно уметь играть в любых обстоятельствах. Даже на фоне усталости нужно уметь играть лучше. Эмоции были, команда была настроена на победу. Здорово начали, забили хороший гол – доставили шайбу на пятак, а там «доели». Надо было продолжать: сыграть проще с учётом качества льда, всей ситуации и тактики соперника. Они отдавали нам периметр, а нужно было лезть на пятачок и с него забивать. Все в равных условиях: для «Ак Барса» был сегодня сложный матч – я его смотрел – и для нас игра сложилась непросто. Любое поражение – шанс всё улучшить. И мы многое улучшили, несмотря на результаты. Понятно, что во главу угла ставится результат, но в плане процесса мы улучшили многие компоненты. Когда вернутся все наши ребята, мы сможем выйти на новый уровень. Сейчас самое главное – хорошее восстановление. У нас серьёзная следующая игра. В этом месяце все соперники сильные. В лиге равный хоккей, игры «от ножа» - это развивает игроков, Мы должны работать над улучшением, более ответственно относиться к моментам. Лучше играть в обороне и атаке. Ребята все это понимают. Мы все улучшим и вернемся сильнее.

- Как у СКА возник вариант с подписанием Никиты Попугаева? Можете назвать сильные стороны этого хоккеиста?

- Так сложилась жизнь, что у нас сейчас не играет полсостава. Ищем варианты, как усилить команду. Никита – молодец. Прибыл вчера, долго ехал на машине, потренировался на раскатке. Хорошо вошел и хорошо сыграл на фоне усталости. Это праворукий хоккеист, мощный, энергичный, агрессивный. Думаю, он может улучшить свою игру. Иногда складываются такие ситуации, когда жизнь учит человека. Думаю, это его случай. Никита почти закончил с хоккеем, но сейчас вернулся другим человеком. Жизнь даёт ему шанс вернуться в игру. Он всё прекрасно понимает. Уважаем таких ребят, которые готовы отдать всё ради победы, которые любят хоккей. Попугаев – молодой парень, у него всё впереди. Будем работать. Рассчитываем на него, как на всех остальных ребят.

- Гусев прибавляет от игры к игре. У него есть индивидуальный план тренировок?

- У нас у каждого игрока есть индивидуальный план тренировок. Даже когда у СКА не было контракта с Гусевым, мы оставались на связи. Он работал по той же системе, что и все остальные наши хоккеисты. Наши тренеры по физической подготовке постоянно с ним общались. Работали по единой системе. Мы всех ребят за время предсезонки и начала сезона привели к единому знаменателю. Сейчас есть задача вернуть всех к нему. Кто-то болеет, кто-то получил травму – все в разном состоянии. Раньше у нас была возможность тренироваться всем вместе, а в последнее время её не было. Наша задача – подвести всех к следующей игре к общему знаменателю. И Никиту Гусева тоже.

- Где бы СКА ни играл – постоянно аншлаги. Испытываете дополнительную ответственность перед болельщиками?

- Мне сегодня позвонил Владимир Владимирович Юрзинов и сказал: «Каждый соперник хочет надрать нам задницу». Это влияет и на болельщиков. Они приходят и хотят увидеть победу над лидером КХЛ. Нужно держать удар. Подняться на вершину – это одно, а удержаться на ней – следующий уровень. Мы должны показывать яркий хоккей. Ценим, что на нас ходят болельщики. Сегодня был аншлаг, замечательная атмосфера. Хочу поздравить «Нефтехимик» с победой и с аншлагом. К сожалению, полные трибуны не у всех команд. У нас аншлаги и дома, и на выезде – на всех наших матчах. Значит, мы делаем работу правильно. Сейчас главное улучшить наши результаты и играть на победу. Мы благодарны всем, кто приходит на наши матчи. Будем стараться, чтобы на каждую нашу игру приходило как можно больше болельщиков. Значит, нас любят.

- Как оцените дебют Владислава Подъяпольского?

- Он сыграл отлично, держал удар. Много хороших сэйвов совершил. В пропущенных шайбах нет никакой его вины. Всегда вопрос к игрокам – кто дал бросить? Эти моменты мы учтём. Уже улучшили нашу игру с точки зрения ошибок. Идём по нарастающей. К следующему матчу постараемся исключить все ошибки на сто процентов.

- По ожидаемым голам вы переиграли «Нефтехимик». В прошлом матче с «Ак Барсом» тоже было громадное преимущество. Не получается реализовать моменты. Это связано с отсутствием лидеров, с усталостью или с чем-то ещё?

- Если упростить – надо закрывать вратарей. Тихомиров сегодня провел матч жизни – молодец, сыграл здорово. Надо закрывать вратаря и больше бросать, больше лезть на пятак. Не соглашаться с тем, что нам отдают периметр. Надо проникать на пятак, туда, где опасно. Это наша работа и индивидуальное мастерство. В отсутствие лидеров другие ребята должны брать на себя ответственность и забивать голы. Третье-четвёртое звено улучшили свою игру, но нам не хватает ребят, на которых стоит фундамент нашей команды. Мы должны уметь играть и побеждать любым составом. Даже если выйдет весь состав из «СКА-Невы» - мы должны победить в этом матче. Другой задачи нет. Будем улучшать качество и реализацию уже к следующей игре.

- Известно, что самая важная игра – следующая, но у вас следующая еще важнее. Какие эмоции перед армейским дерби?

- Идёт подготовка к следующей игре. Понимаем, насколько она важна. Постараемся порадовать своих болельщиков железобетонной обороной и яркой атакой. Покажем нашу лучшую игру. Сейчас нужно немножко отдохнуть, а через денёк начнем серьёзно думать, как лучше подготовиться, разберём соперника. Рассчитываем на возвращение наших ребят, которых нам очень не хватает.

- В третьем периоде вы начали говорить Жафярову и некоторым другим игрокам: «три, три». Что это значит?

- Забить три гола! Перенесём эту задачу на следующую игру.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.