Новости
все новостиИнтервью

Роман Ротенберг о победе над «Динамо» в Москве

ИнтервьюРоман Ротенберг

Роман Ротенберг о победе над «Динамо» в Москве

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Замечательная атмосфера на арене – полные трибуны. Это очень радует. В такой атмосфере все стараются играть на максимуме. Хороший боевой матч уровня плей-офф. Соперник создал нам много сложностей. «Динамо» здорово играет в обороне – системная, организованная и обученная команда. Мы это прекрасно понимали и серьёзно готовились. В первом периоде допустили ошибку в меньшинстве – обязательно это разберём и улучшим. По ходу игры стали добавлять. Во втором периоде имели хорошие моменты, но не забили. В третьем забили в первой же смене. Ребята – молодцы, выполнили установку на третий период. В овертайме уже дожали соперника. Команду с победой! Огромная благодарность игрокам и болельщикам, которые приехали нас поддержать из Питера.

- В двух последних матчах СКА не мог забросить шайбу в первых и вторых периодах. Это связано с усталостью или другие причины?

- Соперники здорово играют в обороне. Где-то ищем лишнюю передачу, чего и ждёт соперник. Нам нужно убирать лишний пас – больше нацеленности на ворота, больше бросков. Надо лезть на пятак, выигрывать борьбу. Мы играем теми, кто есть. Сегодня у нас вышли многие ребята из ВХЛ. Они молодцы – выполняют установку. Это наши воспитанники, питерские ребята. Для них гордость играть за СКА. Это видно по их самоотдаче – всегда бьются, ловят шайбу на себя. Лёгких игр не бывает. Сегодня был очень сильный соперник – организованный и обученный. Нам пришлось преодолеть сложности. Важная победа для нас – она даст эмоции для матча против минского «Динамо».

- Силы у команды не иссякли? Вы довольны физической формой?

- Вы же видите – мы, слава богу, добавляем. В третьем периоде прибавили в плане скорости и энергии. Было много голевых моментов. У соперника здорово сыграл вратарь – это тоже наш питерский воспитанник Константин Волков. Если команда может добавить в третьем периоде, то она хорошо подготовлена физически и, главное, морально.

- Для вас важно, чтобы играли воспитанники? А как же глобализация?

- Для нас очень важно, что наша система работает. Много хоккеистов из «СКА-Невы» - ребята здорово играют. В других командах тоже много наших воспитанников. Мы за ними следим. Сожалеем, что, например, Дыняк играет за «Ак Барс». Тот же Рашевский - наш воспитанник. И Волков. Ребята в свое время приняли решение перейти в другую систему, но мы за ними следим. Готовим наших воспитанников. Они всегда играют с полной самоотдачей, делают всё возможное ради победы. Их уровень игры в «СКА-Неве» - это одно, но когда они приходят в команду мастеров, то прыгают выше головы. Это дорогого стоит. Значит, у нас огромный потенциал. Очень этим гордимся.

- У вас новое сочетание первой бригады большинства. Можно сказать, что пока это сырой вариант?

- Соперник здорово сыграл в меньшинстве. Мы зачем-то вбрасывали шайбу, а надо было входить в зону с контролем – просили хоккеистов об этом. Динамовцы ждали этого вброса – защитник спокойно подбирал и выбрасывал. Надо только в зону войти, а так это ударное большинство. Мы в прошлой игре забивали «шесть на пять» этой ударной бригадой. Это наши резервы – будем добавлять.

- У вас отсутствуют четыре защитника – Ожиганов, Фальковский, Пашнин и Камалов. Когда ждать их из лазарета? Насколько тяжело в таких условиях?

- У нас отсутствуют десять игроков основы. Очень ждём их всех. Сегодня Бардаков получил травму в начале игры. В то же время видимо, что у нас есть огромный потенциал. Ребята, которые заходят в состав, заслуженно играют и побеждают, несмотря ни на что. Это даёт пищу для размышлений. Хорошая, здоровая конкуренция. Но мы ждём всех обратно.

- Ожиганов выбыл после эпизода, когда шайба попала в лицо? Когда его ждать?

- Мы не можем раскрыть все секреты. Впереди длинный сезон, перед перерывом будет игра с Минском. Перерыв тоже пойдёт на пользу. Должны хорошо потренироваться, подготовиться. У нас хорошая система подготовки. Когда требует ситуация, можем переходить на три звена – это говорит о том, что мы хорошо подготовились к сезону. Постоянно поддерживаем физическую форму. Морально готовы вытаскивать матчи. У нас огромный потенциал, огромные резервы. Ребята уже тренируются. Есть позитивные моменты по Коле Прохоркину и другим нашим ребятам, которые нам однозначно помогут. Ждём их всех. В прошлом декабре мы проходили ситуацию, когда у нас выпали почти все основные защитники. Полностью играли ребятами из ВХЛ и провели лучший декабрь в истории клуба. Это говорит о том, что ребята, которые заходят из «вышки», хорошо подготовлены. Это наши воспитанники, которые готовы отдать всё ради победы. Они готовы выйти на новый уровень. Проявляют свои лучшие качества именно в КХЛ. Бывает, когда мы смотрим на них в ВХЛ, они не показывают такой яркой игры. А когда приходят в КХЛ, делают шаг вперёд и выглядят совершенно по-другому. У нас огромный потенциал. Нужно работать, засучив рукава. У нас нет секретов – только работа и дисциплина.

- Появился состав сборной России на декабрьский турнир, из СКА едут только три хоккеиста – Никишин, Хайруллин и Воробьёв. Можно сказать, что для вас это облегчение, потому что у большинства игроков будет возможность отдохнуть?

- Мы всегда работаем в интересах сборной. Гордимся тем, что наших хоккеистов вызывают в неё. Впереди ещё одна игра – дай бог, всё пройдёт хорошо. Дальше будем на связи со штабом сборной. Кого вызвали – это их решение. Мы этим гордимся и работаем на сборную России.

- Насколько серьёзная травма у Бардакова? И как самочувствие Миши Воробьёва?

- У Бардакова травма до свадьбы заживёт, хотя он уже женат. Надеюсь, до свадьбы друга заживёт. Больше ничего не могу сказать. Миша готовится к следующей игре. Он понимает и знает, что ему нужно, чтобы показывать яркий хоккей, играть на команду.

- Скоро состоится ваш дебют в качестве тренера на Матче звёзд. Успели подумать об этом, или все мысли только о клубной работе?

- Сейчас все мысли только о минском «Динамо». Дальше будем готовиться к следующим играм.

- Вы говорили про воспитанников. Сегодня за «Динамо» забил хоккеист, который был в системе СКА, – Александр Скоренов. Удивлены тем, как он раскрылся и стал одним из лидеров?

- Мы, конечно, рады, что игрок прогрессирует. Это не вызывает никакого удивления. Брали его для этих же целей, но у нас конкуренция. Иногда хорошо дать хоккеисту возможность проявить себя в другом клубе.

- Как думаете, если бы не ошибка вашего воспитанника Волкова в овертайме, смогли бы вы выиграть сегодня?

- Знаете, вратаря никогда не обвиняют. Надо разобрать этот эпизод. Посмотреть на игру в целом. В моём понимании всегда виноваты полевые хоккеисты.

- Но он же выкатился. Ворота пустые.

- Вратарь никогда не виноват. Надо выяснить, кто дал бросить. Надо помогать вратарю. Волков сделал очень много хороших сэйвов сегодня. Сильно помог «Динамо». Никогда не обвиняем вратаря – всегда вопрос: «Кто дал бросить?».

- Дмитрий Николаев действует очень уверенно. Удивились, что он не получил вызов в сборную?

- Вопросы по сборной лучше задавать главному тренеру Алексею Юрьевичу Жамнову. А мы рады, что наш воспитанник Дмитрий Николаев выходит на серьёзный уровень. Мы долго его готовили, тренеры провели большую работу. Я лично с ним очень много работаю. Он молодец – проявляет сильные качества. В то же время нам нельзя расслабляться. Каждому нужно улучшать игру и нашему вратарю тоже. Мы всё равно допустили сегодня необязательную ошибку. Разберём это и будем лучше в следующем матче.

- В каком физическом состоянии находится Никита Гусев?

- Его результаты – ответ на ваш вопрос.

- Ему требуется игровая практика?

- Он получает очень много практики.

- Считаете, что передышка пойдёт ему на пользу?

- Не то что передышка. Мы хотим подготовиться к следующему циклу. Это не передышка – будет серьёзная работа. Будет тренировочный микроцикл. Намерены серьёзно тренироваться, чтобы добавить в плане «физики». Прекрасно понимаем, что наш козырь – это командная скорость. Будем улучшать наши сильные стороны. Будем играть на них дальше.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.